当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农委 > 信息公开目录 > 公文法规
字体大小:  关闭
关于小麦“一喷三防”工作完成情况的报告
  • 成文日期:2012-06-15
  • 文  号:青农委呈[2012]27号
  • 索引号:00511888400020020120047

农业部:
  根据农业部办公厅《关于做好东北水稻大棚育秧、南方早稻集中育秧和小麦“一喷三防”中央财政补助资金落实工作的通知》(农办农[2012]15号)、农业部、财政部《关于印发2012年农业防灾减灾稳产增产关键技术补助政策实施指导意见的通知》(农办财[2012]41号)文件部署和要求,我市扎实开展了小麦“一喷三防”专业化统防统治工作,实现了全市小麦“一喷三防”全覆盖。现将工作情况汇报如下:
  一、主要成效
  一是坚持物化补贴,做到“一喷三防”全覆盖。实施与技术相结合的补助政策,基层农技部门的技术指导和服务有了载体,促进了农业技术入户到田。全部采取物化补贴方式,将每亩5元的国家补贴资金落实到位,充分发挥项目资金激励和导向作用,引导农民加强生产投入。平度、莱西、即墨、胶州、胶南五市完成小麦“一喷三防”喷防面积400万亩,实现了全市小麦“一喷三防”全覆盖,确保粮食稳产增产。
  二是坚持规模化实施,推进专业化统防统治。我市注重发挥植保合作组织在病虫统防统治中的作用,有条件的地区尽量实施统一喷防,在高产创建地块和成方连片地块组织规模化防治,全市小麦统防统治面积168万亩(次),占全市喷防面积的42%,其余的也由村委会组织农民统一喷防。
  三是坚持做到科学有效,小麦增产效果明显。选用安全高效的药肥合理搭配,抓住病虫防治与小麦生产的关键时期,通过宣传指导、组织培训以及发放农药等物资的同时进行技术培训,喷洒的时间和用药、用肥量科学合理,提高了防治效果,增加了小麦单产。通过实施“一喷三防”,预计全市小麦单产提高5%以上,达到中央补助资金要求的防灾减灾、稳产增产的目的。
  二、主要措施
  (一)领导重视,各级支持
  一是加强组织领导。项目下达之初,青岛市成立了小麦“一喷三防”工作领导小组项目和技术服务小组,领导小组由市农委主任任组长,市农委、财政局、监察局等七部门分管领导为成员。五市也分别成立了专门的项目工作领导小组和技术服务小组,五市农业局局长也都靠上亲自抓这项工作。各级对小麦“一喷三防”工作高度重视,密切关注。各部门职责明确,分工协作,各项工作措施扎实到位,为项目的顺利推进提供了有效的组织保障。
  二是及时制定方案。经过前期认真调研,征求多方意见后,青岛市率先研究制定了《青岛市小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案》,3月15日按时上报农业部。4月16日下发了《关于印发青岛市小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案的通知》(青农委发[2012]21号)。明确了小麦“一喷三防”工作的指导思想、应当坚持的基本原则、主要目标任务和实施补贴方式规模,提出了具体的实施办法及步骤。根据青岛市“一喷三防”项目实施要求,五市分别结合本市实际情况,细化各项工作措施,明确责任分工,制定了小麦“一喷三防”专业化统防统治实施方案和小麦“一喷三防”统防统治技术意见,分别向所辖镇、街道印发。
  三是认真贯彻落实。4月13日,青岛市召开了全市小麦“一喷三防”专业化统防统治工作会议。5月7日,市农委赵泽斌主任召开了五市农业局局长和负责项目同志参加的全市小麦“一喷三防”专题调度会。各市农业局长汇报了本市小麦一喷三防工作进展情况。赵主任在会上强调,要认真贯彻落实农业部、财政部关于实施农业防灾减灾稳产增产关键技术补助政策,全力推进青岛市小麦“一喷三防”技术的推广应用;要切实抓好三个关键环节,一是药肥采购关,二是药肥分发关,三是药肥喷施关,采取一切措施,确保买好药、分好药、打好药。五市根据市农委的统一要求组织召开了小麦“一喷三防”专业化统防统治工作会议,认真部署各项工作任务。胶南等市农业局还与各镇(街道)农业服务中心主任签订了《小麦“一喷三防”专业化统防统治项目落实承诺书》。5月15日,我市又在莱西市姜山镇召开了小麦“一喷三防”专业化防治暨应急演练现场会。会议总结了前一阶段小麦“一喷三防”专业化统防统治工作经验,安排部署了下一阶段小麦“一喷三防”和重大病虫应急防控工作。与会代表集中观摩了青岛丰诺植保专业合作社专业化统防统治暨病虫应急防治演练现场。植保机械的有关生产企业集中展示了农药喷洒专用无人直升机等新型植保器械、新型防治方式。胶南、平度等市农业局也召开了小麦“一喷三防”专业化统防统治现场会。
  (二)规范操作,强化公示
  根据青岛市的实际,我市小麦全部采取物化补贴方式,让“一喷三防”补贴成为基层农业部门的技术指导和服务的载体。具体操作中:
  一是规范药肥的集中采购。按照项目要求,结合青岛市小麦生产情况,我市明确了小麦穗期常发生的麦蚜、叶锈、赤霉病和干热风防治中施用的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥种类及数量。五市农业局都及时和当地财政部门沟通协调,按照补助内容,以政府统一采购的方式,对“一喷三防”所需的药肥,进行了集中采购。采购过程中,特别注重了采购药肥的质量,所有药肥都留样备检,确保“一喷三防”所需药肥的质量上不出现任何问题,杜绝假冒伪劣农药。
  二是落实面积,规范操作程序,强化公示。五市分别落实《2012年小麦种植面积明细表》,乡镇组织各村对农户补贴面积进行了公示,全市落实补贴面积400万亩。补贴物资分发到村、到户后,及时对药肥发放情况进行张榜公示,接受群众监督。
  (三)全力组织发动,狠抓落实
  我市各级全面发动,全力以赴抓好落实,确保“一喷三防”工作落实到位:
  一是加快工作进程,确保药肥及时发放到位。小麦“一喷三防”工作时间紧,任务重,5月中下旬是最佳喷防时期。各市结合当地生产实际,按照规定组织政府统一采购。采购过程中,特别注重了采购药肥的质量,所有药肥都留样备检,绝不在药肥质量上出现任何问题。采购结束后,各农业局组织成立工作组或工作队,包镇包片,统一组织,加快配送,市、镇两级农业人员牺牲节假日分发物资,尽快将药肥逐级发放到村、户,确保不误农时。5月20日前,补贴物资全部发放完毕,5月30日前,全部完成喷施。
  二是强化工作措施,确保药肥真正喷施到位。我市按照中央和省、市关于小麦“一喷三防”工作的部署和要求,搞好人员调配,明确职责分工,加强统筹协调,切实加强对这项工作的组织领导。规范操作程序,成立技术指导小组,制定小麦“一喷三防”技术规程,建立技术人员包村包户制度,进村入户为农民进行技术指导和服务,广泛发动群众积极进行喷防。有植保专业合作组织的地方,如平度平棉植保专业合作社、莱西丰诺植保专业合作社,充分发挥专业组织的作用,在统一组织下,代农户进行统一喷防。注重发挥村委会在组织发动群众方面的优势作用,在小麦“一喷三防”关键时期,全面动员和组织农民开展“一喷三防”。保证“一喷三防”在较短时间内,保质保量、不留死角落实到每一块麦田。据统计:2012年小麦实施统防统治面积168万亩(次)。
  三是加强检查督导,确保政策落实到位。小麦“一喷三防”实施时效性强,涉及面广,事关农民切身利益,事关粮食生产大局。为确保小麦“一喷三防”各项政策措施落到实处,我市成立了小麦“一喷三防”联合检查督导组,分赴各市进行检查督导。各市也建立了检查督导组,层层进行检查督导,及时发现和解决工作中存在的困难和问题;设立举报电话,通过媒体向社会公布,接受社会监督,确保小麦“一喷三防”补助政策真正落到实处。
  四是加大宣传力度,确保宣传发动到位。我市各级通过广播、电视、报纸等多种媒体,向农民广泛宣传小麦“一喷三防”惠农政策,确保让基层干部和广大农民群众家喻户晓,营造小麦“一喷三防”的良好氛围。通过召开现场会、举办技术培训班、开展技术服务,印发明白纸等多种形式,面对面、手把手指导农民搞好小麦“一喷三防”,让农民了解小麦“一喷三防”对减灾增产的重要作用,明白“一喷三防”的技术要点,充分调动农民生产积极性,全面实施小麦“一喷三防”,确保实现全覆盖。全市上下充分认识到“一喷三防”补贴政策是今年党和国家强农惠农政策的具体体现,是农业防灾减灾稳产增产关键技术推广的有效措施,是提高小麦产量,增加农民收入的有效途径。
  三、存在问题
  一是缺乏合适的喷防器械。目前市面上的大型植保器械大多不太适合本地种植习惯,从而造成作业效率低下,防治成本较高的问题。二是我市专业化统防统治机构建立较晚,植保专业化服务组织有等进一步培育,人员素质有待培训提高。三是今年冬小麦“一喷三防”补助政策为夏粮丰收发挥了重要作用,但“一喷三防” 政策落实的工作时间紧,任务重,责任大。特别是第二批补贴资金到位较晚,加大了落实的难度。导致补贴物资的招标、货源组织与分发到位时间紧张,容易错过最佳防治时间,造成补贴不到位。四是补贴标准较低、缺乏必要的防控费用。
  四、几点建议
  坚持物化补贴,推进统防统治,是“一喷三防”补助政策实施中得到的共识。为进一步提高“一喷三防”专业化统防统治水平,建议从以下两个方面加大力度。
  (一)加大项目补贴力度
  一是将小麦“一喷三防”补助政策固化,列为常态化项目。在肯定这一政策创新之处的同时,基层农技人员和合作社迫切希望将小麦“一喷三防”补助政策固化,列为常态化项目。建议将小麦“一喷三防”补助资金作为常态化项目进行管理,提前下发项目指南和资金分配额度,便于地方提前制定实施方案并安排部署,最大限度地发挥政策效应。
  二是拓展政策内涵,适度提高补贴范围、补贴标准。建议国家可以将补助政策从小麦生产最后环节的“一喷三防”向全生育期、全程病虫防控补助延伸。也可以对小麦病虫害全程防控费用的一半进行补贴,稳产增产的效果会更好。
  (二)加大专业化统防统治推进力度
  进实践证明,专业化统防统治是适应现代农业发展需要,提升农业有害生物灾害防控能力和水平的重要途径;是保障农业生产安全、农产品质量安全,生态环境安全和农业可持续发展的重要措施;是践行“公共植保,绿色植保”理念的重要抓手,是今后植保工作发展的方向。
  一是加强培育和引导,发展壮大专业化组织。大力引导和推动组织的健康发展。坚持高起点、高标准,对经济基础较好,建设规模较大,规范化运作、抗风险能力强,能够自我运行、持续发展的服务组织给予重点扶持。
  二是强化培训宣传,提高运营管理能力。加强对专业化防治人员尤其是专业化防治组织带头人和技术骨干的培训,重点是植保技术、政策法规、职业道德和管理知识的培训,提高技术技能和运营管理能力。大张旗鼓的宣传专业化防治的优势和作用,并通过高效优质的服务逐渐转变农民思想意识,让农民自觉接受专业化防治服务,为大力推进专业化防治营造良好的舆论导向和社会氛围。
  三是加大工作力度,大力推进统防统治作业。因地制宜引导专业化防治组织按照“整建制,全承包,签合同”要求,大面积开展统防统治作业。不断提高专业化统防统治能力,扩大专业化统防统治覆盖面。围绕小麦“一喷三防”全覆盖,认真做好组织发动,抓住关键时期,在高产创建示范田和标准化生产基地,大规模组织实施专业化统一承包防治。主动为统防统治组织与农民搞好衔接,努力提高统防统治组织“一喷三防”作业比例。

二〇一二年六月十四日
 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位