当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农业农村局(市畜牧兽医局) > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好强对流、大风天气应对工作的紧急通知
  • 制发机关:青岛市农业农村局
  • 成文日期:2020-05-17
  • 发布日期:2020-05-17
  • 索引号:00511888400020020200072
  • 生效日期:2020-05-17

各区、市农业农村局,有关处室、局属有关单位:

  据气象部门预报,受高空冷涡影响,预计今天傍晚到夜间,我市将有一次明显的雷雨天气过程,雨量中等,其中黄岛、市区、崂山、即墨、莱 西的部分地区可达大雨或暴雨,雷雨地区雷雨时阵风 9~11 级, 局地有冰雹。本次强对流天气雷暴强、风力大,局地有短时强降水和冰雹,对我市农业生产有一定的影响。为做好有关防灾减灾工作,现紧急通知如下:

  一、全面开展风险排查防范。全力保障设施农业生产安全,提前做好风险排查和设施加固。果园要注意适时排水,疏通排水渠道,防止积水。设施果树要及时关闭通风口,提前绷紧压膜线,破损漏风处进行修补等。成熟期的小樱桃、达到采摘标准的茶叶在对流天气来临之前抓紧采收、采摘。

  二、加强农作物病虫害防控。此次降水过程对小麦条锈病、赤霉病等传播扩散极为有利,要重点加强防范。各区市要强化病虫监测调查,雨后立即开展大田普查,采取多种措施综合防治病虫草危害。近期正值苹果、梨等果树谢花期,是常规病虫害防治关键时期,阴雨时间长、湿度大更利于锈病、轮纹病等多种病害发生,应于雨前或雨后及时采取病虫防治措施。加强茶园病虫管理,及时清除病叶、老叶,适当喷施杀菌剂,预防雨后病虫发生。茶树用药须严格杜绝禁用药剂,严格执行安全间隔期。

  三、深入开展技术指导服务。搞好倒伏麦田管理,对于倒伏麦田,不要绑扶,避免二次损伤,可在雨后用竹杆轻轻抖落茎叶上的水珠,减轻压力助其自然抬头,并及时喷洒杀菌剂和叶面肥,防病、防早衰。茶园在大风降雨前抢采春茶,达到采摘标准的及时采摘,防止茶园已萌发新梢受风雨危害,减少损失;雨后要及时排除茶园积水。

  四、及时调度灾害情况。要配强配齐值班值守力量,确保信息及时畅通。灾害性天气发生后,要第一时间组织人员深入田间地头实地查看灾情,全面摸清灾害性天气发生情况、受灾区域和受灾作物种类、面积等,科学分析作物受灾程度、灾害损失及影响,发生灾情或遇有重要紧急情况,立即报告同级人民政府和市农业农村局。要协调农业保险承保机构,迅速开展灾害现场的勘查、定损工作,简化理赔程序,加快理赔进度,尽早将资金赔付到位。

                            

  

                          青岛市农业农村局

                              2020年5月17日  

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: