当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于切实抓好2020年农业重大病虫疫情防控工作的通知
  • 制发机关:青岛市农业农村局
  • 成文日期:2020-03-02
  • 发布日期:2020-03-02
  • 索引号:00511888400020020200031
  • 编  号:青农字〔2020〕13号
  • 生效日期:2020-03-02
区、市农业农村局,机关有关处室,局属有关单位:
  2020 年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。做好植保防灾减灾,保障粮食安全和重要农产品有效供给具有特殊重要意义。为贯彻中央一号文件精神,落实农业农村部和省委省政府、市委市政府有关安排部署,现就切实抓好 2020 年农业重大病虫疫情防控工作通知如下。
  一、加强组织领导,落实属地防控责任
  重大病虫疫情防控要坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,全面落实“政府主导,属地负责,联防联控”工作机制,由部门行为上升为政府行为。充分发挥重大病虫防控指挥机构的组织协调作用,凝聚动员各方面力量,坚持预案制管理,强化督导检查,确保防控责任、资金、物资、队伍和技术“五到位”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。强化植保体系建设,补充壮大植保植检力量,推动新一轮机构改革后植保植检工作职责落地落实,确保植物检疫审批、执法、日常监管、疫情监控等具体职责无缝对接。用好国家专项资金,抓重点、强弱项、补短板。按照乡村振兴资金要用在乡村最急需、最紧迫、最关键领域和环节的原则,积极筹措保障重大病虫疫情防控所需资金。积极发挥市农机中心机构改革融合的技术优势,合力做好重大病虫疫情防控工作,牢牢守住“重大病虫害不大面积暴发成灾,重大植物疫情不恶性扩散蔓延”两条底线,切实保障农业安全生产。
  二、充分认清形势,强化风险责任意识
  据分析研判,2020 年农业重大病虫疫情发生态势严峻,防控任务艰巨。草地贪夜蛾境内外虫源叠加,北迁时间更早、发生区域更广、危害程度更重,重发态势明显。小麦条锈病在冬繁区快速扩散,发生早、范围广、程度重,菌源异常丰富,威胁显著加大。小麦赤霉病、茎基腐病、粘虫、玉米南方锈病、烟粉虱等迁飞性、流行性、暴发性重大病虫形势也不容乐观。同时,随着自贸区、“一带一路”等深入推进,跨境电商、多元物流等蓬勃发展,危险性、检疫性有害生物入侵机率增大、入侵频次增多,疫情发生形势更加复杂。如苹果蠹蛾,周边部分省份已发现疫情,对我省我市果品产业安全形成严重威胁。各区市农业农村部门务必要充分认清重大病虫疫情形势的严峻性和复杂性,充分认识做好防控工作的重要性和艰巨性,站在保供给、保增收、保小康的高度,突出问题导向和目标导向,在做好新冠肺炎防控的同时,将重大病虫疫情防控工作作为农业生产的大事、特事、急事认真抓实、抓紧、抓好。
  三、抓实监测预警,精准把控发生态势
  明确重点防控区域和最佳防控时间。区市及基层农作物重大病虫测报区域站(点)在做好常规病虫监测的同时,密切监控迁飞性、流行性、暴发性重大病虫,准确掌握、密切跟踪、按时报送草地贪夜蛾、小麦条锈病、小麦赤霉病、粘虫、玉米南方锈病及农区鼠害等重大有害生物发生消长动态,确保信息渠道畅通和实时共享。加大果、菜、茶、菌及中草药等经济作物测报工作力度,服务产业振兴和农民增收。及时会商分析,利用互联网、电视、广播、微信公众号等多种渠道,准确广泛发布预报预警和防控技术信息,提高信息覆盖率和到位率。着力推进监测预警自动化、智能化、信息化建设,高标准建好智能化监测站(点),强化运行保障,确保充分发挥作用。针对草地贪夜蛾,要科学布局监测网点,构建高空雷达监测、地面监测空地一体的立体监测网络,玉米生产重点县每个村至少一套性诱捕器,注意加强麦田虫情监测;关键时期组织开展全面、动态、拉网式排查和宣传,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏田。
  四、规范检疫监管,严防疫情入侵扩散
  强化疫情监测防控,重点关注苹果蠹蛾、橘小实蝇、番茄条纹坏死病毒病、瓜类果斑病、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、苹果枝枯病、梨枯梢病等重大植物疫情,在高风险区加密设置疫情监测点,构建疫情阻截带,科学制定防控预案,努力做到早发现、早预警、早处置。突出抓好十字花科根肿病、腐烂茎线虫、小麦腥黑穗病等境内疫情防控,采取综合防控措施,控制扩散蔓延。加强植物检疫监管,严格植物检疫队伍的管理和培训,规范植物检疫程序,提升规范执法能力和水平。在种苗繁育、生产、经营和出口农产品生产、加工及科研等有关单位,广泛发展兼职植物检疫员和报检员,协助开展植物检疫工作。依法履行职能职责,深化“放管服”改革,落实“双随机一公开”监管,推进种苗企业登记管理,规范开展产地检疫、调运检疫和国外引种检疫,做好田间调查、现场扦样、实验室检验等,依法依据开具植物检疫证书,从源头上控制疫情发生,阻截阻止有害生物入侵传播。按照部省要求,组织开展农作物种苗繁育基地和种苗市场联合执法检查,强化南繁种苗繁育基地检疫巡查和管理,严厉打击植物检疫违法行为,保持检疫执法高压态势,营造自觉遵守植物检疫法规的良好氛围。
  五、实施统防统治,确保防灾减灾成效
  突出主要作物、重大病虫和关键环节,科学制定防控技术方案,明确防控目标,确定防控策略,划定重点区域,强化关键技术。抓好小麦穗期病虫害“一喷三防”实施,控制危害发生。密切跟踪非洲沙漠蝗情,及时制定处置预案,做好防控物资储备,整建制推进粮食作物统防统治,发挥5个全国统防统治星级服务组织引领带动作用,加快果树、蔬菜、花生等作物统防统治进程,推动由单病单虫防治向全程承包转变,促进统防统治与绿色防控融合发展。加大防治技术培训宣传,关键农事季节组织专家和农技人员深入生产一线指导服务。对于草地贪夜蛾,要在全面监测基础上,坚持点杀点治、全力扑杀、不留死角,最大限度降低危害损失。
  六、坚持绿色防控,推动农业高质量发展
  农作物病虫害绿色防控是农药减量控害的关键举措,是农业绿色发展、高质量发展的重要方面,必须充分认识、常抓不懈。要广泛深入推进,抓好全国绿色防控示范县建设,整建制、全生育期推进绿色防控实施。在粮食绿色高质高效创建、农业产业强镇示范建设、国家农业绿色发展先行区、农产品质量安全县创建等实施过程中,要充分落实绿色防控措施。强化技术集成,围绕重大病虫疫情、果菜农药残留、果园茶园生态调控及天敌和授粉昆虫综合利用等领域,着力创新一批关键核心技术,突破补齐一批瓶颈短板。在大量实践探索基础上,集成推广绿色化、轻简化、精准化病虫害防控技术模式,解决单项有突破、集成存短板的问题,推动有害生物治理向全程绿色防控转变。推动生物天敌和生物菌剂等绿色防控物资生产能力建设,研究实施绿色防控物资补贴政策,稳步提高绿色防控覆盖率。要提高用药水平,强化抗药性监测,科学指导防控。充分利用农机购置补贴等政策,大力推广应用植保无人机和自走式大型机械等高效施药设备,提高农药施用效率和利用率,促进农药减量控害增效。
  
  
                               青岛市农业农村局
                                2020年3月2日
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: