当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市交通委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
市交通运输委举行新闻发布会宣布青岛地铁2号线(一期)东段将于12月10日开通试运营
青岛政务网   发布日期:2017-12-08 来源:青岛市交通运输委员会

  12月8日上午10点,市交通运输委联合青岛地铁集团在国际新闻中心举行新闻发布会,王勇主任就青岛地铁2号线(一期)东段即将开通试运营有关情况进行发布,地铁集团总经理王永亮作为联合发布人出席。会上宣布,青岛地铁2号线将于12月10日正式开通试运营。

  地铁2号线(一期)东段是我市继3号线后开通的第二条地铁线路,起于芝泉路站,终至李村公园站,线路全长21.2公里。11月25日,青岛地铁2号线(一期)东段通过试运营基本条件评审,具备试运营基本条件。自去年12月18日地铁3号线全线开通试运营以来,地铁为市民提供了安全、快捷、舒适、文明的出行服务。截至今年11月22日,地铁3号线运送乘客5772万人次,日均客运量17万人次,最高日客运量25.3万人次,绿色出行越来越成为青岛人的选择。地铁2号线(一期)东段开通初期,预计日均客运量将达21万人次,3号线日均客运量增幅预计在10%以上。

  为充分发挥地铁2号线骨干作用,促进我市公共交通系统的整体运行效率,市交通运输委组织编制了常规公交与地铁2号线的衔接方案,计划通过调整公交线路和站点、建设港湾式车站,缩短乘客换乘距离和时间。地铁2号线(一期)东段开通试运营后,将与3号线共同构成贯通主城区东西南北的公共交通骨干,青岛地铁将实现由单线向双线换乘运营模式的转变,我市整体公共交通格局将得到极大提升,城市各组团之间以地铁为纽带联系将更加紧密,市民公共交通出行将更加方便快捷,生活方式和出行习惯也将随之改变。

  最后,王勇主任和王永亮总经理分别答记者问,就下一步地铁开通计划、公交衔接方案和运营监管等问题与媒体现场交流。