当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市交通委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小:   关闭
关于《青岛市推进物流大通道建设行动计划(2016-2020)》的通知

各有关部门和单位:

  为贯彻落实交通运输部、国家发展改革委《推进物流大通道建设行动计划(2016-2020)》(交规划发〔2016〕217号),推动我市加快形成物畅其流、经济便捷的物流大通道,市交通运输委、市发展改革委联合制定了《青岛市推进物流大通道建设行动计划(2016-2020)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市交通运输委员会    青岛市发展和改革委员会

  2017年7月19日

  青岛市推进物流大通道建设行动计划

  (2016—2020)

  为贯彻落实国家《推进物流大通道建设行动计划(2016-2020)》(交规划发〔2016〕217号),推动我市加快形成物畅其流、经济便捷的物流大通道,为国民经济和社会发展提供有力支撑,现制定《青岛市推进物流大通道建设行动计划(2016-2020)》。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、开放、共享、绿色”发展理念,以促进物流业“降本增效”为核心,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,着力完善网络布局、提升枢纽功能、优化运输组织、改善通行管理,加快构建能力充分、衔接顺畅的基础设施体系,运转高效、经济便捷的物流组织体系,公平透明、规范有序的市场环境体系,深度融入国家物流大通道服务网络,为支撑供给侧结构性改革、助力推动青岛经济转型升级、建设宜居幸福的现代化国际城市、实现全面建成小康社会的宏伟目标提供强有力支撑。

  (二)发展目标

  到2020年,基本形成物畅其流、集约高效、智能绿色的物流大通道体系,通道集聚和辐射效应充分释放,服务功能和物流效率明显提升,支撑国家战略实施、青岛“三中心一基地”建设能力大幅增强。

  ---通道网络完善通畅。通道基础设施瓶颈制约得到有效缓解,网络结构显著改善,服务能力和水平得到有效提升。通道内货运结构进一步优化,铁路货运能力和分担比例稳步提升。

  ---枢纽功能优化提升。以联运枢纽为核心,推动建设一批影响力大、辐射带动力强的货运枢纽,完善提升多式联运、干支衔接、口岸服务等功能,港站枢纽物流集聚效应充分发挥。

  ---运输组织高效集约。海铁联运、甩挂运输等先进运输组织方式得到广泛运用。运输装备标准化、专业化水平明显提升。

  二、主要任务

  (一)提升货运服务水平

  1、加快发展甩挂运输,进一步提升中韩陆海联运甩挂运输青岛通道货运量,积极探索推进中韩陆海联运第二阶段整车甩挂运输。

  (市交通运输委、市公安局、青岛海关、山东检验检疫局按职责分工负责)

  2、大力发展多式联运,积极推进青岛“一带一路”海铁公跨境集装箱示范工程,加强多式联运监管中心建设,推动监管中心铁路口岸开放,拓展监管中心业务功能,扩大国际货运班列规模,推动货物运输的“无缝衔接”,全市海铁公联运货运量持续增长。

  (市交通运输委、市政府口岸办、青岛海关、山东检验检疫局、有关区市政府、青岛港集团按职责分工负责)

  (二)强化通道运行管理

  3、加强货运车辆超限超载治理,严肃查处涉路“三乱”违法行为。取消不符合规定的公路收费项目,逐步取消普通公路收费站点。

  (市交通运输委、市公安局按职责分工负责)

  (三)加快网络互联互通

  4、加快建设东北亚国际航运枢纽,增开与海上丝绸之路沿线国家港口集装箱直达航线,实现与海上丝绸之路沿线国家互联互通。

  (市交通运输委、青岛港集团按职责分工负责)

  5、加大空运航线开发力度,加密国内货运航线网络,加快开发青岛-欧洲、青岛-美洲的洲际全货机航线,初步构建连接内陆辐射全球的全货机航线网络。

  (市交通运输委、市政府口岸办、青岛国际机场集团按职责分工负责)

  6、拓展铁路班列辐射范围,增开国内、省内对开班列,发展阿拉山口、霍尔果斯以及广西凭祥口岸的国际过境班列运输,打通以青岛为起点的亚欧、东盟经济新通道,实现青岛至中亚班列、“东盟专线”及中欧(青岛)班列可持续运营。

  (市交通运输委、市发展改革委、市政府口岸办、青岛港集团、有关区市按职责分工负责)

  (四)完善通道基础设施

  7、完善港口设施功能,建设中国北方大宗散货运输基地、能源储运中心、东北亚集装箱枢纽港。完成前湾港区集装箱自动化码头建设,建设董家口一类口岸设施。

  (市交通运输委、市政府口岸办、青岛港集团按职责分工负责)

  8、完成胶东国际机场建设,打造面向日韩、辐射国际的门户机场,构筑区域性航空枢纽。

  (市机场办、市交通运输委、青岛国际机场集团按职责分工负责)

  9、完善集疏运体系,建设董家口疏港铁路,推进胶州铁路物流园、即墨济铁物流园、董家口铁路物流园建设,打造辐射型铁路货运枢纽。

  (市交通运输委、青岛港集团、有关区市按职责分工负责)

  10、加快青岛西海岸国际海运快件中心等园区建设,依托中日韩海运快线,打造海陆空交汇、国际国内双向通达的跨境电商物流枢纽。

  (黄岛区负责)

  11、加快重点区域高等级公路建设,构建完善高速公路网,优化公路物流通道布局,推进高等级公路与铁路站场、港口、物流园区的无缝衔接。重点建设董家口疏港高速、青银高速(原济青高速段)公路拓宽工程。

  (市交通运输委负责)

  各部门、单位要加强协调配合,按照职责分工,制定保障措施,确保各项行动计划尽快落到实处。市交通运输委、市发展改革委将会同相关部门对行动计划推进落实情况定期跟踪分析,加快推进我市物流业转型升级。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位