当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 业务分类信息 > 自然资源管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市建立不动产登记工作联席会议制度
青岛政务网   发布日期:2014-11-11 来源:青岛市国土资源房管局

  按照《国务院机构改革和职能转变方案》和《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》的要求,国家建立不动产统一登记机构,将土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记的职责整合,由国土资源部指导监督全国不动产登记工作,会同相关部门做好不动产统一登记的有关工作。根据上级关于开展不动产统一登记工作的部署,为推动工作的开展,经市政府同意,日前,我市不动产登记工作联席会议制度正式建立,这标志着我市不动产统一登记工作正式启动。

  联席会议由市国土资源房管局、市编委办、市法制办、市财政局、市农委、市林业局、市海洋与渔业局、市地税局等8个部门组成,市国土资源房管局为联席会议牵头单位。主要职能:在市政府领导下,贯彻落实国家、省有关不动产登记方面方针政策和法律法规;协调解决我市不动产统一登记制度建立和执行过程中的重大问题;研究提出我市不动产统一登记制度建立的工作思路和政策建议;协调我市不动产统一登记工作的宣传和舆论引导;协调不动产登记的制度体系、技术规范、信息平台建设等重要问题;研究我市不动产登记实施细则;统筹协调对各区市不动产统一登记工作的监督指导;完成市政府交办的其他事项。

  下一步,联席会议将根据工作需要定期或不定期召开会议,研究确定我市不动产统一登记的任务,协调解决工作中遇到的问题,推进我市不动产统一工作的顺利开展。

  规范土地登记管理行为建立土地登记会审制度

  为进一步规范土地登记管理行为,提高土地登记公信力,深入推进政务公开,有效提高办事效率和服务质量,保护土地权利人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地登记办法》和国土资源部《关于规范土地登记的意见》等规定,我局建立了土地登记会审制度。

  一是找准议题,规范程序。土地登记会审,主要是针对土地登记过程中的疑难、复杂、重大问题,找准会审议题,解决实际问题,为用地单位排忧解难。严格规范会审议题提报、会审议题审核把关、会审方式方法、会审结果落实等各个环节的工作。

  二是适时研究,深入讨论。根据工作需要,一周或两周举行一次会审会议,遇有特殊情况随时召开。参会人员必须充分准备,明确表达意见,最终形成统一的会审会办理意见。如会审意见有重大分歧不一致的,上报局长办公会集体讨论确定。

  三是明确意见,落实到位。会审结果形成《专题会议纪要》指导具体工作。对于会审会已确定的事项,各相关处室部门必须严格遵照执行,立即办理,限时办结,不得推诿扯皮,拖延时限。

分享到: