当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 业务分类信息 > 权籍管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
助力优化营商环境企业之间买卖存量非住宅交易实现“一小时办结”
青岛政务网   发布日期:2020-01-08

  为深入落实市委市政府“高效青岛建设”攻势中关于企业之间买卖存量非住宅交易(符合土地增值税简便计算方法的)实现“一小时办结”的工作要求,助力优化营商环境,青岛市自然资源和规划局、青岛市税务局主动提速、密切配合,攻克“计税成本核算”难关,进一步简化取证环节、压缩取证时间,迅速实现了“一小时办结”目标。

  在提速前,企业之间买卖存量非住宅交易业务涉及不动产登记收件、涉税资料受理、税务部门核税、纳税申报、缴费取证等5个环节,不仅环节多、办理时间也长,情况复杂的甚至需要10天。在提速后,业务环节由5个减少至2个,申请人仅需到不动产登记部门“企业专窗”窗口一次性办理不动产登记收件、缴税后,即可缴费取证,过户效率大大提高。

  2019年12月27日,青岛展发深投资咨询有限公司将其名下4套房产过户给平安银行股份有限公司青岛分行,该笔业务整个办理过程仅耗时不到40分钟。前来办理过户手续的企业财务人员表示:“这次来过户,真没想到会这么快。干了十几年会计,以前办业务是坐绿皮车,后来坐快车,没想到现在坐动车了,真是感觉到政府办事越来越方便了!”

分享到: