当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:《青岛市自然资源和规划局关于规范国有建设用地“拿地即拿证”办理流程的通知》
  • 成文日期:2020-06-24
  • 发布日期:2020-06-24
  • 编  号:青自然资规字〔2020〕34号

  一、制定背景

  2019年8月,市政府印发《高效青岛建设攻势作战方案(2019—2022年)》,要求组织实施好高效青岛建设攻势,努力实现审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快,打造市场化、法治化的国际一流营商环境;推进流程再造,精准落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,切实提高政务服务效率和质量。贯彻落实高效青岛建设作战方案要求,进一步优化营商环境,推进不动产登记提速增效,实现国有建设用地“拿地即拿证”,结合我市实际,制定《关于规范国有建设用地“拿地即拿证”办理流程的通知》。

  二、主要内容

  《关于规范国有建设用地“拿地即拿证”办理流程的通知》将“拿地即拿证”流程划分为三个阶段,明确了各阶段的主要工作内容。

  (一)国有建设用地招拍挂出让和划拨之前。土地所在地分局组织地籍测绘和权籍调查,将权籍调查初步成果通过不动产权籍调查系统提交至市不动产登记中心,市不动产登记中心完成预审并反馈预审结果。

  (二)土地出让合同签订后或划拨决定书作出后。分局在权籍调查初步成果基础上补充土地用途、年限、权利人等信息形成权籍调查成果,通过不动产权籍调查系统提交至市不动产登记中心,不动产登记中心完成审查入库。

  (三)土地取得人在缴清土地出让金后。土地取得人持登记申请书、土地出让合同及出让金缴清证明到市不动产登记中心申请办理国有建设用地使用权首次登记,市不动产登记中心受理,土地取得人缴纳税费后,核发不动产权证。

  另外,市不动产登记中心可通过信息共享获取土地出让合同及出让金缴清证明的,不再要求土地取得人提交。

  三、实施范围

  本通知在市内三区实施,其他区市可参照执行。

   链接:青岛市自然资源和规划局关于规范国有建设用地“拿地即拿证”办理流程的通知

分享到: