当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市地下空间国有建设用地使用权管理办法 》政策解读
  • 成文日期:2020-01-22
  • 发布日期:2020-01-22
  • 编  号:青自然资规(规)字〔2020〕1号

  一、《青岛市地下空间国有建设用地使用权管理办法》修订的背景

  本办法的发布是对《青岛市国土资源和房屋管理局地下空间国有建设用地使用权管理办法》(青土资房发〔2014〕656号)相关内容进行修订后续期。2014年12月12日,原青岛市国土资源和房屋管理局出台《青岛市国土资源和房屋管理局地下空间国有建设用地使用权管理办法》(青土资房发〔2014〕656号),有效期至2020 年1月11日。该文件到期后,因机构改革单位名称变化等因素,需对相关内容进行修订后续期。

  二、修订后续期涉及的主要内容

  《青岛市地下空间国有建设用地使用权管理办法》共14条,主要修订内容涉及两点:

  (一)对机构名称进行了修订。对原办法中国土资源行政主管部门、规划行政主管部门名称统一为自然资源和规划行政主管部门。

  (二)规范地下建设用地使用权地价评估表述。按照《关于进一步加大节约集约用地力度促进高质量发展的意见》(青政发〔2019〕16号)第17条规定,对地下建设用地使用权地价评估做了进一步规范。出让方式供应的地下空间,在开展地价评估时,以基准地价对应的容积率为基础,地下负一层按照地表同用途地价的三分之一测算,地下负二层按照地表同用途地价的六分之一测算,地下负三层及以下空间不收取土地价款。地下停车库(位),按照工业用途对照上述比例测算地价(见《办法》第八条)。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: