当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
政策解读:《关于印发青岛市公共租赁住房轮候排序规则的通知》(青土资房规〔2017〕1号)
  • 制发机关:青岛市国土资源房管局
  • 成文日期:2017-05-25
  • 发布日期:2017-05-25
  • 索引号:73063251X00097020170003
  • 编  号:青土资房规〔2017〕1号

  2017年5月,市国土资源和房屋管理局制定下发了《关于印发<青岛市公共租赁住房轮候排序规则>的通知》(青土资房规〔2017〕1号)的通知》,各区公共租赁住房分配工作严格按照通知的相关规定组织实施轮候排序工作。现解读如下:

  一、规则制定的背景

  2014年,我市整合各类保障性住房政策,推进保障性住房廉租住房和公共租赁住房房源并轨运行,为指导并轨后公共租赁住房配租工作,我局拟定了《青岛市国土资源和房屋管理局关于印发〈青岛市公共租赁住房轮候排序规则(试行)〉的通知》。2017年,原轮候规则试行到期,在总结试行两年来的经验,并征求了市政府相关部门以及社会公众意见基础上,我们对轮候规则的部分内容进行了修改完善,拟定并下发了《关于印发<青岛市公共租赁住房轮候排序规则>的通知》。

  二、规则制定的依据

  住建部《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)第十三条规定“对复审通过的轮候对象,市、县级人民政府住房保障主管部门可以采取综合评分、随机摇号等方式,确定配租对象与配租排序。综合评分办法、摇号方式及评分、摇号的过程和结果应当向社会公开”。我市公共租赁住房分配通过综合评分排序的方式直接确定入围家庭和选房顺序。

  三、制定主要原则

  本次规则制定本着新老规则平稳过渡、部分微调的基本原则,对个别评分事项进行微调。

  四、调整主要内容

  (一)将部分收入段分值作适当调整

  最低生活保障家庭计45分保持不变,但此收入线内非低保家庭不享受此分值加分;将人均月收入低于810元(含)家庭的分值由30分调整到35分;将人均月收入高于810元,低于1762元(含)家庭的分值由15分调整到25分;将人均月收入高于1762元,低于2936元(含)家庭的分值由10分调整到20分。通过调整,适当降低了各收入群体之间的分值差距。

  (二)将年龄分值适当上调

  按照老年人权益保护的相关法律法规规定,将年龄项分值分值适当提高,由最高分15分调整到20分。

  五、适用范围

  本计分规则适用于本市市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区、高新区区域内公共租赁住房申请家庭的轮候排序工作。

 

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: