当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市国土资源和房屋管理局2017年度政府信息公开年度报告
青岛政务网   发布日期:2018-01-30 来源:青岛市国土资源房管局

  2017年,青岛市国土资源和房屋管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,采取有效措施,积极推进政府信息公开有关工作深入开展,政府信息网上公开的普及率、公开的深度和广度以及信息公开的服务质量都有了很大提高,取得了新的进展。本报告由概述,组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切及互动交流情况,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,存在的问题和改进措施等部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实《条例》要求,全面推进政府信息公开工作。强化政府信息公开组织领导,严格落实责任分工。加强信息主动发布,强化发布解读,注重与公众互动,进一步增加工作透明度,保障公众知情权和监督权。严格信息保密审查,完善政府信息公开机制,推动政府信息公开工作有序开展。2017年,我局主动公开政府信息共计2180条,其中在青岛政务网发布各类信息248条,在我局门户网站发布各类信息1932条;共受理依申请公开信息共324件,已办结324件,答复率100%。

  二、高度重视、完善机制,进一步夯实政府信息公开工作基础

  (一)突出重点,强化领导机制。将政府信息公开工作列入党委议事日程,进一步完善主要领导、分管领导和具体负责部门三级领导机制,层层落实工作责任。把政府信息公开工作作为服务区市、企业和市民、推动国土资源管理事业发展的根本保障来抓。今年,我局对科技信息处进行了职能调整,牵头落实主动公开和依申请公开工作。分管领导多次听取了工作情况汇报,对存在的困难和问题逐一研究解决,如门户网站改版、增加人员等事项,目前我局网站升级、改版正在筹划中,信息公开专兼职人员共计3人。局主要领导非常重视政府信息工作,亲自批阅依申请公开、领导信箱等群众的诉求,并要求有关部门抓好督促落实,提升了机关转职能、重服务的工作理念,满足公众期盼,推进政府信息公开透明。

  (二)科学调度,完善联席协调机制。为了提高工作效率,对政府公开相关事项进行科学调度,完善联席协调机制。

  在我局,政府信息公开“公开是原则、不公开是例外”的理念已深入人心,为工作深入开展创造了良好氛围,提高了政府信息公开工作的质量和效率。

  (三)注重监督,完善考核评价机制。将政府信息公开情况纳入全局每月的决策执行情况通报,对于政府信息公开及时的部门,在决策执行情况通报中予以表扬,并酌情在年终考核中加分;对于政府信息公开不及时的部门,在决策执行情况通报中予以批评,并在年终考核中扣分。通过这些措施,进一步加强了对政府信息公开工作的刚性约束,进一步调动了各部门政府信息公开工作的积极性。11月份,在全市国土资源系统开展政府信息公开自查活动,并形成了自查报告,对于发现的问题,及时采取措施,坚决整改到位。

  三、积极互动、及时回应,切实解决群众密切关系的热点问题

  (一)及时发布解读政策。本着既让群众看得到、又让群众看得懂的原则,我局在制定政策性文件时,同步制定解读方案,组织有关同志和专家撰写解读文章。2017年8月,我局印发关于《青岛市国土资源和房屋管理局关于非住宅房屋使用混宗划拨土地使用权办理出让手续的通知》的政策解读、关于《青岛市国土资源和房屋管理局关于招拍挂出让土地中企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》的政策解读,从企业自持商品住房租金、混宗土地适用范围等多个方面,对非住宅房屋使用混宗划拨土地使用权办理出让手续、招拍挂出让土地中企业自持商品住房租赁管理进行了解读。引发市民关注。

  (二)积极回应社会关切。为拓宽信息公开渠道,我局在已经开通官方网站的基础上,又开通了官方微博、微信。针对社会公众关注的热点问题,充分利用官方网站、微博、微信,及时、方便、快捷地为社会公众提供政府信息。2017年3月15日发布《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》,2017年3月17日发布了《青岛市国土资源和房屋管理局关于落实<关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知>有关事项的通知》,对于非本市户籍居民家庭、非本市户籍居民家庭拥有住房套数进行了解释,积极回应社会关切。2017年3月30日,联合中国人民银行青岛市中心支行、中国银行业监督管理委员会青岛监管局发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳运行的通知》,对于某些商业银行关于房、贷的不同解读,明确“认贷又认房”。2017年4月7日发布《青岛市国土资源和房屋管理局关于落实<关于进一步促进我市房地产市场平稳运行的通知>有关事项的通知》,对易产生歧义的“上市交易”“购买”等做了进一步解读。2017年9月30日发布《关于加快住房有效供应促进房地产市场平稳有序发展的通知》,明确规定要:一、加快落实供地计划;二、严格控制住宅用地价格;三、加快住宅项目施工进度;四、加大闲置土地处置力度;五、适当调整商品住房预售条件。以上做法积极回应了社会各方对于青岛市“限购”政策关切。

  (三)做好网络在线问政。下发了2017年网络在线问政计划,每月都按时下发问政安排,每次上线前,做好平台开放、材料准备等工作,下线后,做好现场未回复问题的办理工作,全年共承办网络在线问政43场,网民提出的1666个问题全部进行了回复办理,在线网民数63279人。

  (四)做好行风在线、民生在线。下发了《行风在线》和《民生在线》工作方案,做好听众可能提问问题的答复提纲、长期无法解决的历史遗留问题及不适合在广播中接入的问题统计、汇总工作,全年共承办行风在线5次、民生在线1次,对市民提出的468个问题进行了分理、统计、汇总及报送。对听众不满意的40个问题进行了二次办理,按要求组织了三方连线。

  四、规范程序、优化流程,进一步推进重点领域信息公开

  (一)切实做好政府信息主动公开。2017年,我局进一步加强政府信息主动公开。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,新产生凡属应当主动公开的政府信息,全部通过门户网站、微信、微博及相关媒体主动公开。截至目前,我局按照统一要求,主动公开政府信息共计2180条,其中在青岛政务网共更新机构信息、公文法规、执法依据、行政许可事项、服务事项、发展规划、民生信息、社会管理等各类信息248条,在我局门户网站发布包括工作动态、公告公示、信息公开、政策法规、便民服务等各类信息1932条。其中发布公示土地供应计划1条,公共租赁住房、限价商品住房、租赁型人才公寓公告公及保障性住房分配公示信息共计9条,建设用地招拍挂出让公告37条,出让结果公示信息16条,建设用地出让台账18条 ;征地安置补偿方案19条,国有建设用地审批信息72条;促进我市房地产信息平稳运行的相关政策5条。

  (二)认真做好政府信息依申请公开。为了方便群众,在局政务大厅设立了政府信息公开专门窗口,统一受理政府信息公开申请。本着便民、服务原则,实行政府信息网上申请、邮寄申请等多种申请受理方式。对收到的政府信息公开申请,严格按照法定时限和法定程序做出答复。在办理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。今年以来,我局共受理信息公开324件,已办结324件,答复率100%,均按要求在规定期限内回复申请人。

  (三)积极做好因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼。政府信息公开申请提起行政复议4件、行政诉讼3件,法院均判决维持具体行政行为。

  五、规范程序、拓宽渠道,进一步深化政府信息发布工作

  (一)程序规范。今年,我局重新修订了《政府信息公开工作规范》,明确规定“属于主动公开范围的政府信息,均须在局门户网站予以公开”;“建立政府信息公开保密审查制度”,按照“谁公开、谁审查”的原则,凡涉及国家秘密的,不得公开;主办单位不能确定是否可以公开的,提请局保密办组织研究确定。今年以来,我局主动公开的政府信息均经过了保密审查,确保不泄密。

  (二)网站改版。今年综合上级的要求,对局门户网站进行了调整。满足了全国网站普查要求、国土资源部和山东省国土资源厅对政府信息网上公开考核要求,又增加了学习十九大进行时栏目,增加了行政审批结果查询等便民利民功能,增强了与百姓的交流互动。

  (三)系统安全。今年以来,我局门户网站一直安全平稳运行。我局信息系统等级保护领导小组,定期组织开展系统巡检、自检、应急演练,并定期组织小组成员及局直单位相关技术人员进行安全防护技术培训,全面提高安全意识和防护水平。

  六、加强调度,协调推进,积极督促所属事业单位做好政府信息公开工作

  (一)全力推进住房保障信息公开工作。在加快推进保障性项目建设工作的同时,我市通过多种渠道向社会公开保障性住房的建设项目信息,广泛接受社会监督。一是每年年初,在市政府确定我市住房保障年度计划后,我们通过报纸、电台、网络等相关媒体,及时向社会公开保障性住房年度建设计划信息。二是按照项目分区实施的原则,在年度计划建设项目开工后,通过网络、报纸等媒体及时向社会公布各区已开工项目的相关信息。三是加大保障性住房分配和退出信息公开力度。公开保障性住房分配和退出信息,也是推进保障性住房信息公开的重点工作内容,主要包括分配政策信息、分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息、退出情况信息等。我市保障性住房的公开配租配售工作严格按照房源公告、申请审核、综合计分、轮候选房等程序进行,并邀请人大、政协、纪检监察部门和市民代表,对轮候计分全过程实施监督,计分结果通过媒体进行公告,主动接受社会监督,确保配租配售程序公开、过程公平、结果公正。

  (二)全力做好不动产登记相关的信息公开工作。一是利用门户网站,主动发布信息。将门户网站作为信息公开的第一平台,加强“青岛网上房地产”网站的建设、维护和更新工作。充分利用网站加强与群众的联系沟通,即时发布房源信息,公示预售许可,发布房地新闻,公开不动产登记、测绘、房屋租赁等政务服务办事指南,及时将社会关心的事项向群众公布。二是完善公开制度,方便办理登记业务。将不动产登记业务工作标准、办事流程、收费依据和相关制度在大厅LED显示屏滚动播放。登记申请人也可通过咨询电话82660001咨询有关登记业务办理情况及办理进度。大厅设自助查询机,查询人可自助查询并打印不动产登记信息。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)工作队伍建设亟须进一步加强。目前,我局信息公开工作人员配备明显不足,一些部门、单位从事政府信息公开的人员有的属于临时兼职,有的存在依法公开的意识不强、对政府信息公开有关规定的理解不够、相关法律法规知识缺乏、协调能力不强等问题,制约了信息公开整体工作水平的提高。

  (二)依申请公开工作难度进一步加大。近年来,我局的依申请公开数量大幅度增长,其中有些属于重复申请,内容繁多、涉及面广,部门职能有交叉,答复难度较大。

  (三)改进情况。印发下达了《青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作规范》和《关于进一步加强不动产登记信息安全的通知》,对于政府信息的公开、发布、查询进行了规范,使信息发布更加有章可循。

  八、政府信息公开收费和减免情况

  均无收费。

  九、下步工作打算

     (一)完善政府信息公开工作制度。对照上级部门关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的有关要求,进一步完善实施公文目录备案、依申请公开登记、主动公开情况月度统计等工作制度。建立政府信息公开季度通报制度,定期就年度重点工作开展情况进行检查监督,以此督促和推动日常工作的落实。

  (二)加强重点领域信息公开。继续推进保障性住房分配信息公开,做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果工作。公开住房用地供应计划,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供应时序、宗地条件和土地使用要求。

  (三)对网站进行升级改版整合。在加强队伍建设的同时,注重科技、信息技术手段的改进应用。坚持简单、方便、实效的原则,坚持工作延续性、内容新颖性的原则,坚持性价比最优的原则对网站进行改版升级整合。

                     青岛市国土资源和房屋管理局

                          2018年1月24日

分享到: