当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市国土资源房管局2016年度政府信息公开年度报告
青岛政务网   发布日期:2017-03-02 来源:青岛市国土资源房管局

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅《关于印发<2016年全市政府信息公开工作要点>》(青政办发〔2016〕17号)精神,围绕政府信息公开重点,采取切实有效措施,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,扎实推进政府信息公开工作深入开展。

  一、基本情况

  (一)完善三项机制,夯实政府信息公开工作基础

  一是完善信息发布机制。我局建立了政府信息公开审查制度,即公文类以外的其他拟主动公开的政府信息,主办单位确定可以公开的,主办单位负责人要填写《政务网站、政务微信、政务微博信息审核表》,由局保密办审查后报主办单位的分管局领导审定予以公开;仍不能确定是否可以公开的,由主办单位提请局公开办组织研究确定是否予以公开。我局印发的《政府信息公开工作规范》明确规定“建立政府信息公开保密审查制度”,按照“谁公开、谁审查”的原则,凡涉及国家秘密的,不得公开;主办单位不能确定是否可以公开的,提请局保密办组织研究确定。2016年,我局主动公开的政府信息均经过了保密审查,未发生泄密事件。

  二是完善系统安全机制。2016年以来,我局门户网站一直安全平稳运行。一方面,加强网站建设。我局多方筹措资金,对局门户网站进行了升级改造,改造后的局门户网站采用了新的架构,有效杜绝了安全隐患的发生。另一方面,加强组织领导。我局信息系统等级保护领导小组,定期组织开展系统巡检、自检、应急演练,并定期组织小组成员及局直单位相关技术人员进行安全防护技术培训,全面提高安全意识和防护水平。

  三是完善自查评价机制。组织在全市国土资源系统开展政府信息公开自查活动,各区、市国土资源局(分局)积极安排人员对照检查内容逐项进行自查,并形成了自查报告。对于发现的问题,各区、市国土资源局(分局)均能采取有效措施,确保坚决整改到位,有效推动了国土部门信息公开更加权威、及时,在线服务质量稳步提高,政民互动便捷度明显提升。

  (二)采取三种方式,密切同群众的互动交流

  一是第一时间发布解读政策。为真正实现便民、利民、惠民的目标,按照既让群众看得到、又让群众看得懂的工作原则,我局在制定政策性文件时,组织有关同志和专家撰写解读文章,同步制定解读方案。2016年9月,我局印发《青岛市“十三五”住房保障发展规划》,之后以《完善保障方式扩展保障范围持续推进住房保障工作我市“十三五”住房保障发展规划发布》为题,从货币补贴与实物保障,加强分配与后期管理等多个方面,对住房保障发展规划进行了解读,引发“新、老市民”关注。

  二是第一时间回应社会关切。充分发挥官方微博、微信的作用,及时、方便、快捷地为社会公众提供政府信息。针对网民反映的李沧登记中心“黄牛”倒号问题,第一时间组织调查核实,并与有关公安部门开展综合整治,采取严格实名发号制度、增加网上预约数量、开门发号无缝对接、加强窗口人员配置、走进社区专项服务等多项措施,切实维持秩序。2016年8月1日起,配合李沧派出所和特勤大队联合行动,抓捕数名“黄牛”,对重点人物实施询问、警告,同时配合新闻媒体实施适度宣传。目前李沧登记中心的秩序已有明显好转,“黄牛”现象得到有效遏制。

  三是第一时间做好网络问政工作。制定2016年网络在线问政计划,每次上线前,提前做好平台开放、材料准备等工作,下线后,做好现场未回复问题的办理工作,全年共承办网络在线问政42场,网民提出的775个问题全部进行了回复办理,在线网民数22509人。印发《行风在线》和《民生在线》工作方案,做好听众可能提问问题的答复提纲的统计、汇总工作,全年共承办行风在线5次、民生在线1次,对市民提出的556个问题进行了分理、统计、汇总及报送。

  (三)狠抓三个环节,全面推进重点领域信息公开

  一是狠抓政府信息主动公开。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,新产生凡属应当主动公开的政府信息,全部通过门户网站、微信、微博及相关媒体主动公开。2016年,我局按照统一要求,主动公开政府信息共计3801条,其中在我局门户网站发布包括工作动态、公告公示、信息公开、政策法规、便民服务等各类信息1669条,公示土地供应计划18条,土地招拍挂出让公告70条。公开国有建设用地审批信息59条,安置补偿方案11个。政务微博公开2050条,政务微信公开82条。

  二是狠抓政府信息依申请公开。实行专人负责制,设立专门窗口,由专人负责统一受理政府信息公开网上申请、邮寄申请和现场申请等。对收到的政府信息公开申请,严格按照法定时限和法定程序作出答复,回复率达到100%。在办理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。专门制定了政府信息依申请公开工作流程,经反复论证、试验,目前已流畅运转。2016年以来,我局共受理网上依申请公开、现场依申请公开共376件,已办结368件,正在办理过程中的共8件。

  三是狠抓涉及政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼办理工作。认真分析政府信息公开申请引起行政复议和行政诉讼的原因,全力做好行政复议办理和行政诉讼应诉工作。2016年我局政府信息公开申请提起行政复议8件、行政诉讼15件。

  (四)突出两个重点,敦促所属事业单位做好政府信息公开工作

  一是突出住房保障信息公开工作。在加快推进保障性项目建设工作的同时,我市通过多种渠道向社会公开保障性住房的建设项目信息,广泛接受社会监督。通过报纸、电台、网络等相关媒体,及时向社会公开保障性住房年度建设计划信息。按照项目分区实施的原则,在年度计划建设项目开工后,通过网络、报纸等媒体及时向社会公布各区已开工项目的相关信息。加大分配政策信息、分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息、退出情况信息等的公开力度。2016年,我市公开销售经济适用住房和限价商品房共计1696套,其中,经济适用住房项目14个,房源1554套;限价商品住房项目3个,房源142套。我市保障性住房的公开配租配售工作严格按照房源公告、申请审核、综合计分、轮候选房等程序进行,并邀请人大、政协、纪检监察部门和市民代表,对轮候计分全过程实施监督,计分结果通过媒体进行公告,主动接受社会监督,确保配租配售程序公开、过程公平、结果公正。

  二是突出不动产登记相关的信息公开工作。将门户网站作为信息公开的第一平台,加强“青岛网上房地产”网站的建设、维护和更新工作。充分利用网站加强与群众的联系沟通,即时发布房源信息,公示预售许可,发布房地新闻,公开不动产登记、测绘、房屋租赁等政务服务办事指南,及时将社会关心的事项向群众公布。将不动产登记业务工作标准、办事流程、收费依据和相关制度在大厅LED显示屏滚动播放。登记申请人也可通过咨询电话82660001咨询有关登记业务办理情况及办理进度。大厅设自助查询机,查询人可自助查询不动产登记信息。

  二、存在的主要问题

  当前,我局政府信息公开工作人员还存在依法公开的意识不强、对政府信息公开有关规定的理解不够、相关法律法规知识缺乏、协调能力不强等问题,这在一定程度上制约了政府信息公开整体工作水平的提高。

  三、下步工作打算

  (一)着力加大培训力度。抓好政府信息公开工作人才队伍建设,制定学习培训计划,进一步明确工作标准和要求,全面提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平。

   (二)着力加强信息发布。严格按照“严格执法、全面真实、及时便民”的要求,及时发布法律法规、重大工作部署等信息,不断提升信息发布的广度和深度。同时,严格执行保密工作规定,确保信息内容和发布的程序合法合规。

  (三)着力强化政民互动。不断丰富和完善办事结果查询栏目内容,以便群众能及时有效的查询到所需信息。提高网络问政的政民互动程度和投诉举报、咨询类栏目的在线答复率。

青岛市国土资源和房屋管理局

2017年3月1日

分享到: