当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2015-03-13 来源:青岛市国土资源房管局

  青岛市国土资源和房屋管理局高度重视政府信息公开工作,采取切实有效措施,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,推进政府信息公开工作深入开展。

  一、完善政府信息公开工作机制

  (一)突出重点,强化领导机制。我局将政府信息公开工作作为一项规范管理、服务群众、树立形象的重要基础性工作来抓,始终坚持突出重点工作,始终坚持一把手负总责、亲自抓,有力推动政府信息公开工作开展。完善主要领导、分管领导和具体负责部门三级领导机制,层层落实工作责任。成立局政府信息公开工作领导小组和领导小组办公室,按照上级统一要求做好各项基础工作。今年以来,由局主要领导和分管领导共召集相关会议10多次,进一步完善了政府信息公开工作机制,有力推动了政府信息公开工作开展。在我局,政府信息公开“公开是原则、不公开是例外”的理念已深入人心,为工作深入开展创造了良好氛围。

  (二)加强协调,完善联席协调机制。政府信息公开工作涉及到全局每一个单位和部门,特别是依申请公开事项,时间要求紧、涉及部门多。为了提高工作效率,我局对政府公开相关事项制定了常规办理程序,加强对政府信息公开工作人员的培训,健全完善了联席协调机制,定期召开业务会议,将业务骨干召集在一起讨论研究政府信息公开有关问题,现场提出解决办法,有效解决工作中的难题,提高了政府信息公开工作的质量和效率。

  (三)注重监督,完善考核评价机制。将政府信息公开情况纳入全局每月的决策执行情况通报,对于政府信息公开及时的部门,在决策执行情况通报中予以表扬,并酌情在年终考核中加分;对于政府信息公开不及时的部门,在决策执行情况通报中予以批评,并在年终考核中扣分。通过这些措施,进一步加强了对政府信息公开工作的刚性约束,进一步调动了各部门政府信息公开工作的积极性。

  二、主动公开的政府信息情况

  今年,我局按照统一要求,主动公开政府信息共计1605条,其中在青岛政务网共更新机构信息、公文法规、执法依据、行政许可事项、服务事项、发展规划、民生信息、社会管理等各类信息275条,在我局门户网站发布包括工作动态、公告公示、信息公开、政策法规、便民服务等各类信息1330条,包括公示土地供应结果121条(其中出让51条、划拨70条),公开国有建设用地审批信息405条,安置补偿方案171个,公开采矿权审批信息14条。为进一步拓宽政府信息公开渠道,我局今年举行了2次新闻发布会,45次政府网站在线访谈,发布政策解读稿件35篇,并通过我局政务微博发布“房地微知识”、保障性住房申购、闲置土地清理处置、土地招拍挂信息、群众路线教育实践活动等日常工作信息,截至目前,我局新浪微博粉丝1200人,累计发布及转发微博991条,微博回应热点事件60次。

  三、依申请公开的政府信息情况

  (一)受理政府信息公开申请的相关情况。今年以来,我局共受理网上依申请公开、现场依申请公开和作为被申请人的信息公开行政复议共609件,其中传真101件,网上申请39件,当面申请388件,快递69件,行政复议12件,全部办结。网上和现场依申请公开中,已主动公开2件,同意公开236件,同意部分公开51件,非本机关掌握信息100件,信息不存在67件,不予公开117件,需要补充信息19件,撤件5件。我局专门制定了政府信息依申请公开工作流程,经反复论证、试验,现在已经可以流畅运转。对于受理的政府信息依申请公开申请件我局均按要求在规定期限内回复申请人和单位,回复率达到100%。

  (二)在行政服务场所开设依申请公开接待窗口的情况。我局在机关一楼设立政府信息依申请公开专门窗口、派驻一名工作人员受理、流转政府信息依申请公开相关报件。在局行政审批事项入驻青岛市行政审批大厅后,又根据全市统一要求,确定了2名受理人员承担相关工作,实行AB角工作制,保证工作的连续性。

  四、门户网站安全情况

  随着政务信息公开全面推进,门户网站的信息安全及运行安全成为我局信息化发展的重要内容。我局门户网站部分即时信息均通过业务系统实时统计发布,在提高信息公开时效性的同时,也为网站安全日常运维管理提出更高的要求。为此,我们主要采取以下措施:

  (一)组织保障方面。成立了由分管副局长为组长的信息系统等级保护领导小组,全力做好包括门户网站系统在内的重要信息系统的信息安全工作。领导小组定期组织开展系统巡检、自检、应急演练,并定期组织小组成员及局直单位相关技术人员进行安全防护技术培训,全面提高安全意识和防护水平。

  (二)信息系统等级保护方面。由局信息中心负责将门户网站系统向市公安局网警支队申请信息系统定级备案,并以局名义启动信息系统等级保护工作,按照信息系统等级保护工作条例及相关法规的要求,对门户网站进行全面、系统的信息保护,提高门户网站的防护能力,保护门户网站的数据安全及系统安全。

  (三)技术措施方面。一是在门户网站出口处设置联通和电信2条外网线路,在保证安全访问的前提下,通过负载均衡设备及安全压缩设备,自动切换访问线路。二是将门户网站对外发布服务器进行虚拟化,实时监控网站服务器的运行效率,同时,将门户网站的网页和数据库进行分离,并定期备份。三是在即时信息发布方面,通过物理隔离网闸进行数据传输,且转换为图片后再进行网页的发布。四是在安全防护方面,在网站发布服务器前端架设了防火墙、WEB应用防火墙、网页防篡改、数据库审计、堡垒机等安全防护设备,提高网站的防护能力,为门户网站的高效、安全、连续运行提高可靠保证。网站自运行以来,没有发生安全事件。

  五、主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但公开的内容还不够深入细致,公开服务能力还有待提高。下一步,我局将根据有关规定,重点抓好三项工作:一是从底层数据结构到管理更新模式重新设计开发我局门户网站。二是深化整合共享,提高“一站式”服务水平。三是继续强化监督考核,推动工作落实。

  政府信息公开工作情况统计表

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  

  其中:主动公开规范性文件数

  件

  

  制发规范性文件总数

  件

  

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



  1.政府公报公开政府信息数

  条

  

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  

  二、回应解读情况



  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  

  4.微博微信回应事件数

  次

  

  5.其他方式回应事件数

  次

  

  三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

  件

  

  1.当面申请数

  件

  

  2.传真申请数

  件

  

  3.网络申请数

  件

  

  4.信函申请数

  件

  

  (二)申请办结数

  件

  

  1.按时办结数

  件

  

  2.延期办结数

  件

  

  (三)申请答复数

  件

  

  1.属于已主动公开范围数

  件

  

  2.同意公开答复数

  件

  

  3.同意部分公开答复数

  件

  

  4.不同意公开答复数

  件

  

  其中:涉及国家秘密

  件

  

  涉及商业秘密

  件

  

  涉及个人隐私

  件

  

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  

  不是《条例》所指政府信息

  件

  

  法律法规规定的其他情形

  件

  

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  

  6.申请信息不存在数

  件

  

  7.告知作出更改补充数

  件

  

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  

  四、行政复议数量

  件

  

  (一)维持具体行政行为数

  件

  

  (二)被依法纠错数

  件

  

  (三)其他情形数

  件

  

  五、行政诉讼数量

  件

  

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  

  (二)被依法纠错数

  件

  

  (三)其他情形数

  件

  

  六、被举报投诉数量

  件


  (一)维持具体行政行为数

  件

  

  (二)被纠错数

  件

  

  (三)其他情形数

  件

  

  七、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  个

  

  八、设置政府信息查阅点数

  个

  

  九、查阅点接待人数

  个

  

  十、依申请公开信息收取的费用

  万元

  

  十一、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  

  (二)从事政府信息公开工作人员数

  人

  

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  

  2.兼职人员数

  人

  

  (三)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  

  十二、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  

  (二)举办各类培训班数

  次

  

  (三)接受培训人员数

  人次

  

                     2015年1月20日

分享到: