当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青规院承担的《中山路及周边区域保护与更新规划》先后完成专家咨询、向市委市政府领导汇报等工作
青岛政务网   发布日期:2020-07-03

  中山路及周边区域是青岛城市发展的起点。在不同历史时期,青岛湾滨海区域、中山路、馆陶路及大港区域等在城市发展中都曾承担着金融、商贸、旅游、航运等城市中心职能,是名副其实的老青岛“城市中心”。

  在新的历史时期,中山路、馆陶路、大港区域及周边的城市复兴日益得到政府、社会的关注,成为各方关注的焦点。青规院自2011年起就一直致力于研究中山路、馆陶路、大港等区域的规划工作,在城市更新与城市复兴工作探索中,勇于承担规划编研的社会责任。在新一轮中山路及周边区域保护更新规划编制研究工作中,青规院派出一支精干的技术力量开展规划编研,并形成了编研成果。

  为了使规划内容能够更科学、更完善,更好指导老城区的复兴,2020年6月2日至4日,由青岛市自然资源和规划局组织召开了专家咨询会议,先后邀请了中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,保护与更新方面的国内知名专家、东南大学教授阳建强、清华大学教授张杰,以及青岛本地长期关注老城区复兴的专家,全球知名业态发展与策划方面的专家等,就中山路及周边区域保护与更新规划的研究内容进行了专家咨询和意见征询,青规院开展的工作得到专家的肯定,认为规划体系完整、逻辑清晰、工作扎实,认为规划工作已经做好了“底板”。青规院结合专家们提出的实施层面、政策制度建设等方面的建议,对规划内容进行了完善和补充。

  2020年6月16日下午,省委常委、市委书记王清宪到市南区调研历史城区保护更新工作,并召开了座谈会,听取了青岛市自然资源和规划局关于中山路及周边区域保护与更新规划的汇报。会议强调指出中山路区域是老青岛的核心区域,是承载青岛百年记忆的独特名片,是青岛城市发展的“根”与“魂”。中山路区域保护更新是市委、市政府着眼青岛未来百年发展谋划部署的历史性工程,要认真贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,从建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等发展大势中找准坐标,高点定位、一步到位,以世界眼光、战略眼光、发展眼光、全局眼光来看待历史城区的保护更新工作,站在未来看今天,加强整体顶层设计,推动中山路区域重新繁荣和兴盛,建设活力、时尚、方便、温馨的历史街区。

  下一步,青规院将结合会议要求,进一步优化完善规划、产业、地下空间和交通等相关内容,加快推进规划编制研究工作,为中山路及周边区域的保护更新工作提供良好的技术支撑和智力支持。

分享到: