当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市保障房项目再次荣获“中国人居环境范例奖”
青岛政务网   发布日期:2016-03-07 来源:青岛市国土资源房管局

  日前,住房和城乡建设部公布了2015年“中国人居环境奖”获奖名单,我市高实馨城公共租赁住房项目荣获“中国人居环境范例奖”,这是我市保障性住房项目继2012年获奖后,二度获此殊荣。

  公租房示范性项目  建设管理标准看齐商品房

  高实馨城公共租赁住房项目,位于高新区胶州湾北部园区,区位优越、交通便利。作为我市2011年重点民生工程之一,该项目建设单位青岛高新实业集团下属的高实置业有限公司,以生态环境保护为前提,按照公租房与商品房3:7的配建比例,在盐碱淤泥地块上开辟出一片和谐融洽的现代化人居环境,建成了青岛首家由“企业投资、企业建设、企业管理”,设计完善、配套齐全的人才公寓型公租房项目。总建筑面积约89744平方米,其中公租房建筑面积20562平方米,共建设3栋17层高层住宅,336套房源。公租房单套面积60平方米左右,按照周边市场租赁价格的70%,租金为10.50元/月·平方米,单套租金每月仅需六七百元。

  该项目在施工过程中采用节能环保建筑材料,积极推广应用新技术、新工艺和新材料,提高工程的施工技术水平。坚持“与商品房同品质、同品位”的设计理念,力求达到“面积不大、功能全;占地不多、环境美;造价不高、品质优”的目标。住宅户型设计合理,室内精装修,拎包即可入住;小区内基础设施完善,环境优美,物业服务专业,周边商业街、医院、幼儿园、中、小学校等公共服务配套一应俱全,生活舒适便利。该项目按照“高端优先,服务项目,保障急需”的原则和“需求汇总、房源分配、签约备案”的程序,公开摇号,分配全过程公开透明,为高新区众多企业解决了人才的衣食住行等后顾之忧,曾于2014年1月荣获“山东省人居环境范例奖”。

  保障房实施配建  注重建设品质和使用功能

  自2008年开始,我市全面推行保障性住房配建制度,凡是规划为住宅的项目都要按照规定比例配建保障性住房。配建制度的实施,不仅确保了保障性住房建设用地供应,缓解了政府财政投入的压力,同时适应和满足了被保障家庭就近居住、就业、就医、就学、出行需要,降低了生活成本。在坚持配建制度的同时,我市又根据住房需求和土地资源分布情况,选择部分地块,进行了集中建设,确保了保障性住房目标任务的顺利完成。在建设程序上,严格执行规划许可、招标投标、施工图审查、施工许可、质量安全监督、工程监理、竣工验收备案等建设程序,要求配建项目的保障性住房与商品住房同步开工、同步建设,同质量要求。在户型设计上,努力做到“户型不大、功能齐全”。在装修标准上,要求公共租赁住房统一进行装修,满足居民基本入住需求。在配套上,确保水、电、气、暖、电话、有线电视等配套设施与商品住房同步到位,让低收入家庭与其他群体共享城市发展和社会进步的成果。由于工作成绩突出,早在2012年,我市保障性住房建设项目就曾荣获“中国人居环境范例奖”,这也是当时全国唯一获此殊荣的保障性住房项目。

  据了解,中国人居环境奖是由住房和城乡建设部于2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项,目的是表彰在改善城乡环境质量,提高城镇总体功能,创造良好人居环境方面做出突出成绩并取得显著效果的城市、村镇和单位,其考核指标涵盖了居住、生态环境、社会和谐、经济发展、公共安全等多个方面。

分享到: