当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市自然资源和规划局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费有关事项的通知
  • 成文日期:2021-02-04
  • 发布日期:2021-02-23

各区市自然资源局、市不动产登记中心:

  为深化“放管服”改革,优化营商环境,贯彻落实《财政部 国家发展和改革委员会关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税〔2016〕79号)、《国家发展和改革委员会 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559)和《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》(自然资登记函〔2021〕2号),进一步做好免收小微企业不动产登记费工作,现将有关事项通知如下:

  一、落实小微企业告知承诺制

  由申请不动产登记的企业对照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)、《关于印发<金融业企业划型标准规定>的通知》(银发〔2015〕309号)及《统计上中小微型企业划分办法(2017)》规定的小微企业标准,做出是否属于小微企业的承诺。对承诺属于小微企业的,不动产登记机构即按小微企业的减免政策要求予以免收登记费,不得要求企业另行提供属于小微企业的证明材料。企业在不动产登记申请书或不动产登记申请申报表中已经做出小微企业承诺的,不需另行提交小微企业承诺书。

  个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。非小微企业或不动产登记机构已履行告知义务但企业不愿做出书面承诺的,依法依归收取不动产登记费。

  二、做好告知和政策宣传工作

  各区市不动产登记机构在办理不动产登记时,应当通过询问等方式明确告知小微企业免收不动产登记费,同时要在服务大厅及网站公开《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)、《关于印发<金融业企业划型标准规定>的通知》(银发〔2015〕309号)及《统计上中小微型企业划分办法(2017)》文件及相关承诺书样本,并通过多种渠道、多种方式对小微企业不动产登记费减免政策进行宣传,切实做好减免政策落实工作。

  三、强化告知承诺事后监管

  做出书面承诺的企业对承诺的真实性负责。各区市不动产登记机构应按照《青岛市自然资源和规划局关于加强不动产登记失信行为管理有关问题的通知》规定,将企业在告知承诺中的失信行为纳入失信记录,实施相应的惩戒措施。因虚假承诺产生其他法律责任的,由虚假承诺企业承担相应法律责任。

  各区市不动产登记机构应及时修改调整相关承诺书样式及政策宣传材料。之前下发的文件与本通知不一致的,以本通知为准。

  附件:1.小微企业承诺书(样本)

             2.不动产登记申请书(样本)

             3.不动产登记申请申报表(样本)

  
      青岛市自然资源和规划局

  2021年2月4日

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: