当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市自然资源和规划局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市自然资源和规划局 青岛市中级人民法院关于建立土地权属争议调查处理和案件审判信息公开制度的通知
  • 成文日期:2020-06-11
  • 发布日期:2020-07-02
  • 编  号:青自然资规字〔2020〕108号

各区(市)自然资源局,各区(市)人民法院:

  为进一步优化我市登记财产评价指标,深入推进政务公开,加强土地争议案件审判工作的规范化、标准化、透明化,助力我市营商环境改革取得实效,现就加强土地权属争议调查处理,完善土地争议案件审判信息公开的相关工作通知如下:

  一、进一步加强土地权属争议调查处理工作

  土地权属争议调查处理是土地权属管理的重点工作,土地权属争议多数属于历史遗留问题,情况复杂、调查处理难度大,涉及各方当事人的切身利益。各区(市)自然资源局要增强依法行政意识、提升依法行政水平,要定期组织内部工作人员开展法律知识及土地管理知识教育培训,增强工作人员依法行政能力,保证土地权属争议调查处理依法依规进行,调查处理结果经得起历史的检验。各区市自然资源局要按照《青岛市自然资源和规划局关于建立自然资源权属争议工作统计报告机制的通知》(青自然资规字〔2019〕185号)要求,从优化营商环境的大局出发,切实提高认识,高度重视此项工作,明确专人负责,加强土地权属争议日常工作定期沟通、统计上报。

  二、建立完善全市土地权属争议案件调查处理信息公开制度

  市自然资源和规划局按年度汇总统计全市土地权属争议案件的调查处理情况,并在局网站向社会公开。各区市自然资源局按照(青自然资规字〔2019〕185号)要求,以辖区为单位,认真填写《自然资源权属争议调处情况统计表》(附件,应为一个完整日历年内的情况统计,即1月1日至12月31日),每年1月5日前金宏报送至市自然资源和规划局调查监测和确权登记处。引发群体性事件的重大自然资源权属争议要即时上报。

  三、加强法院系统涉及土地纠纷案件审理信息依法公开

  市中级人民法院按年度(一个完整日历年内的情况统计,即1月1日至12月31日)汇总全市涉及土地纠纷一审案件的数据及审理情况,并在“青岛市中级人民法院官网”设立“涉土地纠纷类案件统计”栏目,公开已结案的涉土地纠纷一、二审民事案件的统计信息,包括一、二审程序各类案由的数据统计,并可查看案件明细,每年4月底前向社会公开。加强自然资源部门和人民法院在涉及土地纠纷案件信息方面的依法共享互通,市自然资源和规划局网站向社会同步公开“青岛市中级人民法院官网”涉及土地纠纷案件的审理情况及数据。

  特此通知。

  附件:自然资源权属争议调处情况统计表(略)

  青岛市自然资源和规划局           青岛市中级人民法院

              2020年6月11日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: