当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房和城乡建设局 > 业务分类信息 > 住房保障与房政管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市出台公共租赁住房轮候排序新规
青岛政务网   发布日期:2015-05-04 来源:青岛市国土资源房管局

  2014年8月1日,我市启动了保障性住房并轨工作,保障方向上以公共租赁住房为主。近日,我市发布了《青岛市公共租赁住房轮候排序规则(试行)》(以下简称《规则》)。与2010年我市出台的《公共租赁住房轮候排序评分标准(暂行)》相比,新规进一步细化了收入、住房面积等评分标准,并首次将失独家庭纳入了保障范围。

  一、进一步细化收入评分标准

  按照《规则》,申请家庭得分共五部分组成,为人均月收入、人均住房建筑面积、家庭成员年龄、申请家庭人口以及附加分。其中,人均月收入评分标准从此前的两档细化为四档,对应分数为10分到45分。人均月收入不超上年度市区低保标准(含低保标准)的申请家庭可以获得45分;人均月收入高于上年度低保标准,低于低保边缘标准(含)的计30分;人均月收入高于上年度低保边缘标准,低于上年度城市居民人均可支配收入60%(含)的计15分;人均月收入高于上年度城市居民人均可支配收入60%,低于上年度城市居民人均可支配收入(含)的计10分。

  二、改善年龄、住房计分模式

  人均住房建筑面积评分最高为30分,较此前无房户最高计25分有所上调。家庭成员年龄评分最高为15分,较此前家庭成员年龄分值累加不超过10分有所上调。另外,这两项都采用了公式计分。以年龄得分为例,申请家庭夫妻双方平均年龄除以80,再乘以15,为家庭成员年龄评分。而人均住房建筑面积评分公式为(1-家庭人均住房建筑面积/13)*30。

  在申请家庭人口计分标准方面,三人及以上户家庭计分最高,为10分;一人户家庭及两人户家庭中家庭成员为同一代(夫妻)的计分最少,为4分。

  三、失独家庭专门纳入保障范围

  在附加分方面,规定上限为25分,包括取得登记资格时间加分和国家、省、市文件规定应予以优先配租加分。其中,申请家庭自取得准予资格登记通知书之日起,每满一年未配租住房的加2分,加分总值不超过10分。对于国家、省、市文件规定应予以优先配租的群体,最高可以加15分,包括家庭成员中有残疾人、残疾等级为一级的,经人力资源和社会保障部门认定的大病救助个人都可以在评分中加5分。

  《规则》首次将失独家庭纳入了公租房保障范围。独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻(女方年满49岁)、计划生育手术并发症一级人员按每户加5分;独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻(女方年满49岁)、计划生育手术并发症二、三级人员按每户加3分。

  《规则》适用于市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、高新区、黄岛区区域内公共租赁住房申请家庭的轮候排序工作,有效期至2016年12月22日。

分享到: