当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房和城乡建设局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于《关于印发<青岛市政府购买施工图审查服务实施办法>的通知》的政策解读
  • 成文日期:2020-07-02
  • 发布日期:2020-07-02
  • 编  号:青建规字〔2020〕7号

  我市为什么要制订《青岛市政府购买施工图审查服务实施办法》?

  2016年6月22日,省物价局发布了《关于明确<山东省定价目录>有关事项的通知》(鲁价综发〔2016〕58号),文件中规定“取消建设工程施工图审查费”,自2016年7月15日施行。7月26日,省住建厅、财政厅、编委办、物价局联合发布了《关于取消施工图审查收费有关问题的通知》(鲁建设字〔2016〕6号),其中规定,取消收费后,施工图审查支出由地方财政承担,施工图审查作为政府向社会力量购买服务项目管理。为贯彻相关政策,需结合本市实际情况制订青岛市政府购买施工图审查服务的相关政策。2017年6月28日,原青岛市城乡建设委员会、青岛市财政局制订的规范性文件《关于印发〈青岛市政府购买施工图审查服务实施办法(暂行)〉的通知》(青建规字〔2017〕1号)有效期至2019年12月31日。现有效期已过,需要重新制订规范性文件。

  《青岛市政府购买施工图审查服务实施办法》的法律依据主要有哪些?

  《中华人民共和国政府采购法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《山东省建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等。

  《青岛市政府购买施工图审查服务实施办法》的主要内容有哪些?

  《青岛市政府购买施工图审查服务实施办法》的主要内容包括:

  (一)购买主体的确定

  购买主体按事权管理权限的原则确定。事权的确定按照现行建设管理体制执行。轨道交通工程及工程地点在市南区、市北区、李沧区的市政基础设施工程和房屋建筑工程,青岛市住房城乡建设主管部门为施工图审查服务的购买主体;工程地点在其他区(市)的市政基础设施工程(轨道交通工程除外)和房屋建筑工程,项目所在地住房城乡建设主管部门为施工图审查服务的购买主体。

  跨越区(市)的建设项目(轨道交通工程除外)、事权划分或工作量划分存在异议的项目,其购买主体的确定,由相关的区(市)住房城乡建设主管部门、财政主管部门协商确定;其中不能达成一致意见的,报上一级住房城乡建设主管部门、财政主管部门协调确定。

  (二)承接主体的确定方式

  购买主体根据本辖区权限范围内施工图审查服务工作需要,通过政府采购方式,确定承接主体,并向社会公布。

  轨道交通工程按单个工程项目购买方式确定承接主体。

  房屋建筑工程、除轨道交通工程以外的市政基础设施工程,购买主体应当根据业务性质、服务区域等要素合理划分标的,通过竞争择优,将相应采购业务明确到具体的承接主体。

  (三)年度预算费用的安排

  购买主体每年度测算购买施工图审查服务所需资金,并编制预算,财政部门审核后,按程序随部门预算批复一并下达给购买主体。

  (四)审查费用的拨付

  市住房城乡建设主管部门对承接主体提报的相关资料进行审核,并确认承接主体的审查费用,市财政局依据市住房城乡建设主管部门提报的施工图审查费用汇总表拨付资金。承接主体按合同约定完成施工图审查任务、费用计算明确的,按照合同约定及时足额拨付审查费用。

  各区(市)的资金申请、审核、拨付和结算等程序可参照市级办法或由各区(市)住房城乡建设主管部门与同级财政部门另行商定。

  (五)对中共山东省委、省政府关于施工图审查改革最新部署的贯彻

  为贯彻中共山东省委办公厅、省政府办公厅2020年3月19日公布的《全面优化工程建设项目审批流程实施方案》中提出的“2020年,全省依法推动取消施工图审查。实行告知承诺制和设计人员终身负责制,对施工图设计文件进行100%抽查”的要求,并防止工程建设项目出现勘察设计质量监管空白、确保监管工作无缝对接,全省取消施工图审查工作落实后,在政府购买施工图审查服务的服务期内,通过政府采购承接“施工图审查”工作的单位可以承接改革后“施工图抽查”中的技术性服务工作。施工图审查的各购买主体、承接主体要在预算编制、预算执行、政府采购、合同签订、合同执行等环节中给予落实。

  为贯彻中共山东省委办公厅、省政府办公厅《全面优化工程建设项目审批流程实施方案》“在中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区、青岛西海岸新区探索取消施工图审查(或缩小审查范围)”的要求,三个试点片区在试点期内,取消施工图审查(或缩小审查范围)后实行“施工图抽查”的政府购买服务相关工作,可参照执行本办法,也可另行制订办法。

分享到: