当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房和城乡建设局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市住房和城乡建设局勘察设计单位和从业人员信用考核管理办法》政策解读
  • 成文日期:2020-06-30
  • 发布日期:2020-06-30
  • 编  号:青建规字[2020]6号

  一、修订目的

  1.法律法规规章发生了变化。考核办法所依据的工程建设法律法规规章中,有几部已经发生变化,如:《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》《山东省建设工程勘察设计管理条例》《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等,上级都进行了修订,这要求对考核办法进行更新,以与上位法相适应。

  2.行业发展和管理要求发生了变化。近几年上级对勘察设计行业的发展和管理提出了不少新要求、采取了不少新措施,如:取消勘察设计合同备案、鼓励企业参与工程总承包和全过程工程咨询、逐步推行工程勘察质量信息化监管模式、推进招财引智、加强财源建设等等,都带来管理方式和监管手段的变化,这些变化都应及时充实到办法中去。

  二、主要内容

  《办法》共分五章十七条:

  第一章 总则

  第二章 信用信息记录

  第三章 信用等级考核评定

  第四章 信用结果公布和应用

  第五章 附则

  附件1:勘察单位信用考核标准

  附件2:设计单位信用考核标准

  附件3:勘察从业人员信用考核标准

  附件4:设计从业人员信用考核标准

  三、考核的对象有哪些?

  《办法》第二条规定的考核对象为:本地勘察单位、设计单位及外地入青勘察单位、设计单位,本地勘察单位、设计单位的全部勘察设计注册人员(专指注册建筑师、注册结构工程师、注册土木工程师、注册公用设备工程师、注册电气工程师、注册化工工程师、注册环保工程师)以及外地入青勘察设计单位的注册人员(只考核从事青岛工程项目的勘察设计注册人员,注册专业同上)。

  四、企业和从业人员的信用加分、扣分怎样实施?

  使用“青岛市建设市场监管与信用信息综合平台”(http://scxjsw.qingdao.gov.cn/)作为信用考核平台,企业和从业人员的信用信息(良好行为信息和不良行为信息)均要录入平台。信用信息审核通过后,平台自动对企业和从业人员实施良好行为加分、不良行为扣分。

  五、考核结果对勘察设计单位和从业人员产生哪些影响?

  勘察设计单位和从业人员年度信用考核结果对单位和人员将产生较大影响。《办法》第十五条、第十六条作了规定,贯彻了“诚信奖励、失信惩戒”的原则,实施年度考核结果与招标投标、资质和注册管理、表彰评优、市场监管等进行联动。

  六、为取得好的考核结果,企业需要做哪些工作?

  一是尽量增加得分。根据考核标准,认真梳理本单位和单位从业人员可以加分的良好行为,将良好行业信息及时录入考核平台,并按时向市主管部门提供证明材料进行审核,审核通过后,即可为单位和人员加分。要尽量避免错录、漏录良好行为,或过期没有提供材料进行审核等问题。

  二是避免或尽量减少扣分。勘察设计单位和从业人员要强化自律意识,严格按照建设工程法律法规规章和勘察设计标准规范开展生产经营活动,避免或尽量减少因不良行为信息造成的扣分。

分享到: