当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房和城乡建设局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市城乡建设委员会2017年政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2018-02-11 来源:青岛市建委

  2017年,市城乡建设委全面贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和青岛市政府《2017年政务公开工作要点》(青政办发〔2017〕28)号等文件精神,认真推行政府信息公开工作。现将有关情况报告如下。

  一、加强组织领导,落实工作责任

  我委高度重视政府信息公开工作,7月21日,印发了《市城乡建设委2017年政务公开工作要点》的通知,作为我委2017年政务公开工作的指导性文件,明确了全年政府信息公开工作的具体任务、责任分工、目标要求等。成立了政务公开工作领导小组,由委主要领导任组长,分管领导任副组长,委班子成员为成员。小组办公室设在委政策法规处,牵头全委政务公开工作。

  我委建立了公开信息的发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制,确立了考核评议制度、责任追究和监督、奖惩制度等,明确了政府信息公开及网站建设工作的考核办法,每季度对机关各处室、委属各单位进行考核通报。

  二、积极进行政策解读,及时回应社会关切

  在青岛政务网和委官方网站对《关于印发〈青岛市政府购买施工图审查服务实施办法(暂行)〉的通知》等4个规范性和《青岛市禁止和限制使用的建设工程材料目录(第二批)》等文件进行了政策解读,召开修改《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》新闻发布会。全面加强新闻宣传。围绕我委工作重点,组织了“十三五”专项规划、城乡建设“创新标”、“鲁班奖及国家优质工程奖”、棚户区改造、停车场建设等媒体观摩集中宣传20余次。围绕美丽青岛整治提升,开展了建设工地整治提升、市政道路整治提升等媒体观摩11次,召开市政府新闻发布会5场,与电视台合作制作20余个特色小镇巡礼专题片在《今日》栏目播放,市级以上媒体共刊发我委各类报道近万条,比去年增加52%。同时针对市政道路整治等敏感舆情会同网络办做好监控,为城乡建设创造良好的舆论氛围。

  三、加强重点领域信息公开,充分保障公众知情权

  在青岛政务网建委窗口和委官方网站设置重点领域信息公开栏目,定期对群众关注密切的工作领域信息进行公开。一是深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。及时公布年度棚户区改造工作计划和调整计划。在征收实施过程中,我委指导区政府坚持“公开、公平、公正”的原则,认真落实房屋征收信息公开,充分保障居民的知情权和参与权,实现依法和谐征收,并通过完善各项制度、开展学习宣传等工作,切实推进房屋征收领域信息公开工作。二是及时公开老旧小区整治工作动态。在青岛政务网公开了我市全年老旧小区整治计划任务和既有住宅加装电梯工作实施方案,并及时公布相关工作进展情况。三是积极公开建筑市场相关信息。及时在政务网公开建筑施工安全监管执法检查、生产安全事故调查处理等相关信息。及时在行政处罚系统公开建筑市场不良行为信息和行政处罚信息,保证执法结果公开透明。

  四、拓展信息公开载体,及时发布工作信息

  今年以来,我委积极拓展政府信息公开渠道,注重运用新媒体传播速度快、受众范围广的优势,并以传统媒介相结合,及时发布工作信息。对委官方网站进行改版更新,科学布局信息发布栏目,并实现与市政务网的互联互通。全年共发布文件794件,工作动态300余条,人事、财务类信息20余条。开通市城乡建设委微信公众号,全年累计发布191条政府信息。

  五、办好依申请信息公开,依法回应合理诉求

  2017年市城乡建设委共收到政府信息公开申请109件,其中当面申请31件,网络申请56件,信函申请22件。按时办结104件,延期办结5件。申请公开的政府信息中,有83件属于已主动公开范围,20件不属于本机关公开范围,5件同意公开答复,5件涉及商业机密,1件申请信息不存在。

  六、依法履行工作职权,做好行政复议、应诉工作

  2017年我委印发了《青岛市城乡建设委员会关于做好行政复议和行政诉讼纠错报告工作的通知》,进一步规范行政复议和应诉工作。2017年办理行政复议案件3起,严格按照行政复议法规定期限,提交作出行政行为的书面答复意见和相关证据依据,及时全面自觉履行行政复议决定,按规定报送被纠错有关情况。办理行政诉讼案件14起,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好开庭审理工作。

  七、严格执行政府信息公开保密审查及监督检查

  根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》有关规定,遵照市政府信息公开保密审查办法具体要求,市城乡建设委认真落实信息公开保密审查工作。为规范保密审查流程,我委印发了《关于印发公文处理等内部办公制度的通知》,涉及到公文公开属性的保密审核工作,首先由办文单位对信息公开内容进行保密审核并签字,其次由委办公室分管保密工作的负责人进行复核并报委领导签发。

  八、事业单位信息公开推进落实情况

  我委要求委属各单位也建立良好的政府信息公开工作运行机制,设专员保障好信息公开工作,并每季度对政府信息公开工作进行通报。各单位在工作过程中,严格落实《市城乡建设委2017年政务公开工作要点》的有关规定,通过网站、微博、微信、报纸、新闻发布会等多种渠道公开工作信息,做到应公开尽公开。

  九、主要问题及改进情况

  2017年我委政府信息公开工作取得了较好成效,但在工作中也存在着一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别部门对推行政府信息公开的重要性认识不足,工作积极性不高。二是工作开展落实不够,更新不及时、不全面。三是下属事业单位网站众多,信息发布不规范。四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度有待进一步加强等。

     2018年,我委将从以下方面改进政府信息公开工作。一是进一步提高认识,做好政府信息公开工作。充分认识政府信息公开工作的重要性,按照政府信息公开工作要求,认真开展自查自纠,建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体。二是完善管理制度,提高政府信息公开水平。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”、“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的要求,严格信息审核、信息发布和日常运行维护管理。三是整合各项资源,进一步提升工作效率。进一步整合单位网站信息资源和服务资源,将全委各事业单位网站进行合并,整合到建委官方网站,加大督办力度,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新,并保证公开信息质量。

  附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

  市城乡建设委

  2018年1月25日

  附件

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  信息标题

  市城乡建设委2017年政府信息公开工作统计表

  填报部门

  青岛市城乡建设委员会

  一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数

  条

  794

  其中:主动公开规范性文件数

  件

  4

  制发规范性文件总数

  件

  4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  无

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  607

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  30

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  191

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  129

  二、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  次

  5

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  22

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  1

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  13

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  无

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  5

  4.微博微信回应事件数

  次

  6

  5.其他方式回应事件数

  次

  9

  三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

  件

  109

  1.当面申请数

  件

  31

  2.传真申请数

  件

  无

  3.网络申请数

  件

  56

  4.信函申请数

  件

  22

  (二)申请办结数

  件

  109

  1.按时办结数

  件

  104

  2.延期办结数

  件

  5

  (三)申请答复数

  件

  109

  1.属于已主动公开范围数

  件

  83

  2.同意公开答复数

  件

  5

  3.同意部分公开答复数

  件

  无

  4.不同意公开答复数

  件

  无

  其中:涉及国家秘密

  件

  无

  涉及商业秘密

  件

         无

  涉及个人隐私

  件

  无

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  无

  不是《条例》所指政府信息

  件

  无

  法律法规规定的其他情形

  件

  无

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  20

  6.申请信息不存在数

  件

  1

  7.告知作出更改补充数

  件

  无

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  无

  四、行政复议数量

  件

  3

  (一)维持具体行政行为数

  件

  2

  (二)被依法纠错数

  件

  1

  (三)其他情形数

  件

  无

  五、行政诉讼数量

  件

  14

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  14

  (二)被依法纠错数

  件

  无

  (三)其他情形数

  件

  无

  六、被举报投诉数量

  (一)维持具体行政行为数

  件

  无

  (二)被纠错数

  件

  无

  (三)其他情形数

  件

  无

  七、开通政府信息公开网站

  个

  1

  八、设置政府信息查阅点数

  个

  1

  九、查阅点接待人数

  个

  50

  十、依申请公开信息收取的费用

  万元

  无

  十一、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  1

  (二)从事政府信息公开工作人员数

  人

  3

  1.专职人员数

  人

  2

  2.兼职人员数

  人

  1

  (三)政府信息公开专项经费

  万元

  无

  十二、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  4

  (二)举办各类培训班数

  次

  4

  (三)接受培训人员数

  人次

  200

分享到: