当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房和城乡建设局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
建筑工程质量评价试评反馈暨工作座谈会在青召开
青岛政务网   发布日期:2020-09-29

  9月27日上午,建筑工程质量评价试评反馈暨座谈会在我市召开。住房和城乡建设部质安司副司长陈波、省住房城乡建设厅副厅长张晓海、市住房和城乡建设局副局长刘玉勇出席会议并讲话。住建部质安司质量处、国家建筑工程质量监督检验中心、省住建厅质安处、省建设工程质量评估中心以及青岛市、聊城市建设行政主管部门和监督机构有关负责同志、受评项目代表约40人参加会议。

  会上,国家建筑工程质量监督检验中心项目负责人介绍了建筑工程质量评价试评情况,反馈了检查过程中发现的问题并提出了提升工程质量的建议;受评项目建设单位和施工单位分别对评价工作、评价组织实施、指标体系、指标设置、评价标准、评价程序、评价结果应用等内容提出了意见建议,为下一步修改和完善建筑工程质量评价工作方案提供了有力支撑。

  陈波副司长从完善治理体系、提升治理能力角度对下一步质量工作作出部署。一是要高度重视,正确看待建筑工程质量评价工作。二是要举一反三,全面整改试评过程中发现的质量问题,消除质量安全隐患。三是要认真总结,科学研判试评工作中收到的意见建议,不断优化评价指标体系,做到客观、公正、权威。四是要抓好“五个一”,即抓好一个主体,强化建设单位首要责任;抓好一支队伍,加强监督机构能力建设;抓好一个机制,充分利用市场机制提升质量工作;抓好一个平台,利用信息化平台提高工作效能;抓好一个评价,促使全国工程质量整体水平迈上更高台阶。

  建筑工程质量评价工作是住建部今年安排的工作重点之一,是提升工程质量品质的重要抓手,也是落实习近平总书记“高质量发展”战略的重要举措,由住建部委托第三方机构具体实施,2020年9月份在全国选择山东省和广西壮族自治区各两个城市开展试评,山东参与试评城市为青岛市和聊城市,本次试评工作的主要目的是验证评价方案的可行性,完善评价指标体系、评价标准和评价程序。建筑工程质量评价工作有利于直观反映全国各地建筑工程质量总体水平,有利于各地区在全国坐标中看清位置、对标先进,形成比学赶超的良性竞争氛围,对促进全国工程质量水平整体提升有着深远意义。

分享到: