当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市住房和城乡建设局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展2020年全市建设工程档案管理工作“双随机、一公开”监督检查的通知
  • 成文日期:2020-10-21
  • 发布日期:2020-10-21

各区(市)、西海岸新区住房和城乡建设主管部门,各有关单位:

  为加强我市城建档案管理工作,根据山东省住房和城乡建设厅“双随机、一公开”监督检查工作要求,经研究决定,对全市建设工程档案管理工作进行“双随机、一公开”监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作安排

  (一)检查对象

  1.各区(市)城建档案主管部门;

  2.各区(市)城建档案馆(室);

  3.有列入2020年度城建档案管理机构档案接收范围工程的建设单位。

  (二)抽查比例:5%

  (三)检查人员和时间:具体检查组人员及检查日期另行通知。

  二、检查内容

  1.各区(市)城建档案主管部门城乡建设档案和地下管线工程档案管理情况及“双随机、一公开”监管工作开展情况;

  2.各区(市)城建档案馆(室)城乡建设档案和地下管线工程档案归集、管理情况;

  3.建设单位在建设工程竣工验收后,向当地城建档案馆(室)移交建设工程档案情况,尤其是市政工程涉及大型公共建(构)筑物主体结构安全的技术资料、影响公共安全的地下管线、重要城市基础设施、公共建筑的档案资料移交情况;

  4.建设单位移交的建设工程档案规范性、完整性和及时性等相关情况。

  三、检查法律法规依据

  《建设工程质量管理条例》《城市建设档案管理规定》《城市地下管线工程档案管理办法》《青岛市城市地下管线管理条例》《青岛市城乡建设档案管理办法》。

  四、检查程序

  (一)确定抽查对象。各区(市)城建档案主管部门建立本辖区内2020年度城建档案管理机构接收范围工程项目建设单位抽查对象名录(2020年10月20日之前完成建设单位竣工验收的项目)。年内未开展“双随机、一公开”监督检查的区(市)城建档案主管部门,结合当地实际自行开展检查,其中随机检查建设单位数量不低于5%。

  (二)抽取检查对象。市检查组根据各区(市)工作情况,或前期掌握的执法线索,确定2个区(市)城建档案主管部门进行检查。待查区(市)城建档案主管部门于2020年10月23日前提供抽查对象名录。检查组根据“双随机、一公开”监督平台确定检查组人员及抽查对象名单,建设单位数量5%。

  (三)实地监督检查。

  市检查组采取听取汇报、查看资料、实地检查等方式开展“双随机、一公开”检查。

  1.听取区(市)城建档案主管部门汇报本区(市)建设工程档案管理情况及前期“双随机、一公开”监管情况、存在的主要问题及下一步主要工作措施。

  2.查看城建档案主管部门制定的文件、标准,“双随机、一公开”监管或执法检查记录,发现问题和整改记录、处罚处理记录等。

  3.对抽取的检查对象实地检查。检查组区(市)城建档案管理部门档案归集、管理情况进行检查;对“双随机、一公开”监督平台抽取的建设单位在建设工程竣工验收后,是否按规定向当地城建档案馆(室)移交建设工程档案进行检查;对建设单位移交的建设工程档案是否规范、完整、及时进行检查。

  (四)检查结果公开。青岛市住房和城乡建设局对我市“双随机、一公开”检查工作情况,于检查结束后15个工作日录入检查结果,由系统自动推送至国家企业信用信息公示系统(山东)等向社会公示。

  五、工作要求

  1.年内未开展“双随机、一公开”监督检查的区(市)城建档案主管部门,原则上于11月15日前结束检查工作。按照“谁检查、谁录入、谁公示”原则,于检查结束后15个工作日录入检查结果,由系统自动推送至国家企业信用信息公示系统(山东)等向社会公示。

  2.各区(市)城建档案主管部门要充分认识“双随机、一公开”监管工作的重要性,加强组织领导,健全工作机制,全力配合做好此次检查工作。要高度重视检查结果录入工作,检查结果未录入的,视为未完成检查任务。

  附件:列入2020年度城建档案管理机构接收范围工程项目建设单位抽查对象名录

  青岛市住房和城乡建设局

  2020年10月15日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: