当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市“社银通”经办模式再升级社保、医保、税务118项业务可在4家银行的120个网点办理
青岛政务网   发布日期:2021-08-09 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  为进一步方便企业和群众就近办理政务服务事项,借助商业银行网点多、分布广的优势,市人社局、市医保局、市税务局会同商业银行,创新推行“社银通”经办服务模式,将部分社保、医保、税务服务事项,延伸至指定商业银行网点办理,积极为我市各类企业、城乡居民特别是老年人等网上办事困难群体提供“近在身边”的政务服务新体验。

  目前,我市“社银通”合作银行包括交通银行、青岛农商银行、工商银行、青岛银行等4家商业银行分布在全市范围的120个网点,延伸的服务事项包括社保类56项,医保类53项,税务类9项。例如,企业社保开户、人员参保登记、企业参保职工退休申请、社会保险转移申请、单位及个人社会保险参保证明、参保信息修改、缴费及待遇领取情况查询等企业和参保人员日常办理频次较高的业务,都可通过就近的“社银通”银行网点办理。

  在扩大服务网点和服务项目的同时,为切实保证服务质量,市人社局联合市医保、税务部门与合作银行签署了合作协议,明确服务规范标准和义务责任,指导合作银行建立首问负责制、AB角等服务制度,对服务标准、人员配备、硬件设施均作出了规范化、标准化要求。同时,通过定期开展相关政策业务培训,不断提升银行经办人员业务能力和服务水平,确保企业和群众在“社银通”服务网点同享与政务服务窗口一样的服务体验。

                         

 “社银通”银行网点详情请扫以上二维码查询              “社银通”银行经办社保、医保、税务118项业务明细表

    请扫以上二维码查询

分享到: