当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
服务提质增效 办事更加便捷 胶东经济圈社保一体化发展取得阶段性成效
青岛政务网   发布日期:2020-12-25 来源:青岛市人力资源和社会保障局

      为贯彻落实省委省政府胶东经济圈公共就业与人才联盟一体化发展工作部署,青岛市社保中心携手烟台、潍坊、威海、日照四市社保中心,开启了胶东五市经济圈社会保险一体化发展合作。合作以来,五市聚焦群众关心的热点、难点问题,通过信息共享互认、“数字化”经办、简流程、压时限等多项举措,协同在社保关系转移接续、社保待遇资格认证、社保卡通办、工伤认定、劳动能力鉴定和社保稽查等六个方面着力推进,进一步提升了胶东五市社保经办服务水平和便捷度,使参保单位和群众充分体验到区域协同发展带来的获得感和幸福感。

五市间社保关系转移提速至5个工作日

     依托省社保关系转移业务平台,五市参保人员跨市流动就业后,个人网上提交转移申请,五市社保经办机构网上传输业务数据和电子资料,实现“不见面”办理。同时,压缩办理时限,无特殊情况下,由原来的45个工作日缩短至5个工作日办结,经办效率大幅提升。截至目前,五市间共办理转移接续业务2100余人次,为五市间人员流动就业带来便利。

五市社保卡“一卡通办”无需换卡

      通过系统信息共享和功能优化,推进胶东五市社保卡“一卡通用”和“业务通办”。五市间流动就业的参保人,遵照本人意愿,可继续使用原发卡地社保卡,无需异地换卡。截至11月底,共有4.84万人从四市来青不换卡,四市900余名异地人员在当地参保不换卡。同时,通过优化系统、拓宽线上线下服务渠道,为群众办理异地社保卡密码重置、临时挂失、解挂、补换卡、注销等业务6万余笔,提升了群众用卡体验。

社保待遇领取资格实现“互认共享”

      通过系统联网和大数据平台信息共享比对,五市间打破数据壁垒,建立起社保待遇领取人员异地核查互认机制,方便五市异地居住人员实现就近认证。同时,建立工伤认定和劳动能力鉴定互认机制,通过委托当地机构和部门进行案件协查和劳动能力鉴定,实现五市间调查结果互认,鉴定意见互认,并逐步实现鉴定医学专家库的资源共享。区域间“互认共享”,减少了群众异地往返的成本和不便,提升了服务效率和办事体验。

   社保稽查推行五市“协同联动”

      五市社保经办机构针对违规参保、重复领取待遇、骗保等问题协商研究,确立了社会保险稽查联动机制,对稽查案件进行稽查联动和协查,提高了五市打击欺诈骗保行为的工作效率和震慑力。同时,五市间将稽查清欠相关制度规定、工作流程及文书格式进行共享,夯实了联合办 案的工作基础。

      下一步,胶东五市社保中心将以群众需求为导向,以便民利民为宗旨,根据胶东经济圈社保一体化发展实施规划方案,继续推动五市社会保障便利共享,逐步实现胶东经济圈社会保险公共经办服务事项跨区域通办,不断提升胶东半岛地区公共服务事业一体化发展水平。

 

分享到: