当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市“社银便民服务平台”上线启用
青岛政务网   发布日期:2020-12-08 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  12月7日,市人社局会同人民银行青岛市中心支行、8家社保卡合作银行,在中国银行青岛市分行营业部共同举行“社银便民服务平台上线暨社银(适老)便民服务体验月”启动活动。这是我市“社银合作”的又一次创新和深化,在银行窗口合作经办的基础上,通过智能平台搭建和设备升级改造,将人社信息查询、社保卡自助办理、业务凭证打印等业务,向银行智能自助终端、24小时自助银行和手机APP延伸,最大程度方便群众就近快捷办理人社事务。

  170多个体验点实现个人人社业务自助查询打印

  活动期间,市民可通过在工商银行、中国银行、交通银行170多个营业网点上线的“社银便民服务平台”,体验近30项人社信息查询和个人信息打印的自助办理。据了解,“服务平台”自9月份测试运行以来,已累计提供查询服务3万余笔、自助打印5000余次。“以前打印个人权益、社保缴费证明要到区里的社保大厅办理,现在在银行网点就可以自己办了,而且这么多服务网点,确实比较方便。”现场体验的王先生感慨地说。

  7个体验点实现10分钟快速办理社保卡

  活动期间,市民可在交通银行的市南第一支行、四方支行、九水东路支行、李沧第二支行、城阳支行5个体验点,工商银行的青岛市民中心支行1个体验点,中国银行的分行营业部1个体验点,现场体验通过智能柜台快速办理社保卡。“智能柜台快速制发卡,一般7、8分钟就能领到社保、金融两个账户都已经激活的社保卡,比柜台人工即时办卡更加快捷、操作更为简单”。工作人员介绍说:“这次,在7个智能柜台快速办卡体验点的基础上,还在工商银行、中国银行、交通银行和青岛农商银行的450多个网点的智能柜台,还同步推出了社保卡7项业务服务体验,和青岛农商银行‘小微云’社保卡服务体验”。

  两个24小时自助银行体验点实现全天候人社服务

  为方便群众在8小时工作时间外办理人社事务,活动期间,市人社局在中国银行青岛市分行营业部和交通银行市南第一支行的24小时自助银行,布设了两台人社自助服务一体机。市民可通过这两个体验点进行参保信息、养老账户信息、就业信息、档案所在地信息、人才绿卡等近20余项信息自助查询,以及个人权益记录、社保参保证明、医保参保证明等10余项凭证自助打印,方便市民全天候办理人社业务。

  银行手机APP可体验线上人社服务

  活动期间,市民可通过交通银行手机银行APP,体验在线同步办理人社和金融业务,减少在多个应用间切换的不便,为群众带来便利。交通银行负责人介绍说,“在安全合规的前提下,市人社局将市民高频服务事项拓展到我们交通银行手机APP办理,首批试点上线14项人社查询、6项灵活就业人员参保登记和城乡居民税银缴费等21项服务。”

  为老年人主动提供专属便利化服务

  活动期间,市人社局将通过系统比对,对社保卡没有激活的老年人进行筛选,由社保卡合作银行主动联系提供上门发放、激活等服务,特别是针对80岁以上的老年人以及重度残疾人优先服务。同时,提供主动引导服务,在社保卡合作银行网点设置老年人服务专区,为老年人安排专人帮助指导并优先办理,提供轮椅、老花镜、座椅、脚凳等辅助设施,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

  下一步,市人社局将继续推动社银深度合作,围绕群众体验意见和建议,不断优化和拓展社银合作服务范围,逐步在合作银行网点全面推开,放大合作效应,让群众充分享受社银“一体化”服务带来的便捷。同时,坚持传统服务方式与智能服务创新并行,对服务模式进行“适老”完善,为老年人等特殊人群提供更为人性化、便利化的服务,进一步提升群众的获得感和幸福感。

分享到: