当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市企业退休人员养老金实现“十六连涨”增发额于7月底前发放到位
青岛政务网   发布日期:2020-07-30 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  按照国家、省的统一部署和要求,我市自2020年1月1日起,继续调整企业退休人员基本养老金,增发的基本养老金将于7月底前发放到位。这是我市自2005年以来连续第16次调整企业退休人员养老金,将惠及全市95万企业退休人员。

  今年企业退休人员基本养老金调整的范围为2019年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的企业退休、退职人员。在当前基本养老保险单位缴费比例下调、实施社保费阶段性减免政策的情况下,国家和省继续调整退休人员基本养老金,总体调整水平为5%,充分体现了党和政府对保障和改善民生工作的高度重视,对广大退休人员的关心关怀。

  今年调整企业退休人员基本养老金,仍然按“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”三结合的调整办法。

  一是定额调整,体现社会公平,每人每月增加52元养老金。

  二是挂钩调整,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,参保人员在职时缴费金额多、缴费时间长的多得养老金。

  三是适当倾斜,体现重点关怀,对高龄退休人员等群体予以照顾。

  企业退休职工可通过以下方式查询本次养老金调整的相关情况:一是登录“青岛人社”手机APP、“青岛Ai人社”微信公众号等线上渠道进行查询;二是登录青岛市人力资源和社会保障局官网(http://hrss.qingdao.gov.cn),进入“个人服务”模块,输入本人身份证号和密码后,点击“养老信息查询-退休退职人员调待查询”进行查询;三是到户口所在地或居住地就近的街道人力资源社会保障中心或社保经办机构查询。

分享到: