当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市为企业减免社保费111.4亿元助力企业发展
青岛政务网   发布日期:2020-10-15 来源:青岛市人力资源和社会保障局
    青岛市人社系统直面新冠肺炎疫情考验,化危为机,在变局中开新局,采取多种举措,快速精准落实国家省市阶段性减免企业社保费政策,用“真金白银”帮助企业渡难关促发展,切实为企业纾解困难。截至9月末,为全市22.7万户企业减免养老、工伤、失业保险费共计111.4亿元,预计全年可为企业减免社保费145亿元。
    一是加强部门协同,确保社保费减免及时准确。加强与工信、统计、市场监管、民政等部门沟通协作,通过“大数据”共享比对,在省内率先完成了企业划型及公示任务。加强与银行系统的协调配合,在山东省阶段性减免社保费出台的当晚,连夜生成2月份首批已缴社保费的退费信息,提交银行退费,并同步完成社保费征收系统减免功能调整,让企业在第一时间享受减免政策。
   二是 推行政策找企,精准服务企业。主动跟进减免资金拨付到账情况,及时调度比对尚未退费企业,采取电话、短信、微信公众号等方式及时提醒告知,或在企业登录人社服务平台时系统自动提醒。对联系方式不正确的,协调联通、移动、电信等运营商获取信息。对仍无法联系的,采取冲抵方式退费,化被动为主动,切实将减免政策精准落实到每一个企业。
    三是开展“不见面”服务,方便市场主体办理业务。创建网上“减免社会保险费业务专区”,企业可以线上了解减免政策,查询划型结果,定制邮寄退费票据,对划型结果有异议的可以线上申请变更,实行承诺制受理,“即接即办”。开展社保费减免政策“云课堂”在线直播,为企业提供云端政策解读答疑,方便企业足不出户即可享受减免政策。
    青岛英派斯健康科技股份有限公司刘先生表示,“感谢国家的好政策,我们公司是一家专注于健身器材研发制造与销售的上市公司,今年突发的疫情对公司造成了重大影响,社保费减免政策对企业来说,实现了降本减负,为企业减免社保费349万元,青岛市人社局落实政策动作快、工作细、服务好,为企业轻装上阵,复工复产送来了‘及时雨’。”
 
分享到: