当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市社保中心抓紧抓实抓细疫情防控工作
青岛政务网   发布日期:2020-03-11 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  疫情发生以来,市社保中心认真贯彻落实习总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和上级的部署要求,结合中心服务窗口多、办事群众多、工作人员多“三多”的特点,毫不放松地抓紧、抓实、抓细各项防控工作,现已取得阶段性成果。

    一是组织领导到位。局分管领导与社保中心党委先后3次组织召开疫情防控工作会议、2次疫情防控调度会,研究疫情防控对策,调度疫情防控情况。社保中心党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定防控工作应急预案,从业务处室抽调12名党员组成应急小分队,冲在经办大厅疫情 防控第一线。

    二是防控措施到位。将65个经办服务窗口作为此次疫情防控的重中之重。严把“入口关”,在各服务大厅门口设立体温检测点,人员需体温合格、实名登记方可进入,做到进入人员随时可追溯。对体温超过37.3度的、有咳嗽症状的人员,按规定处置和报告。严把“预防关”,为每个窗口配备一米防护栏,设立“保持1米距离”提示牌,印制《社保网上经办温馨提示》明白纸;服务大厅每天坚持通风,对桌椅、扶梯、门把手等进行擦拭消毒,自助服务设备随用随消;设置“临时隔离区”,出现疑似症状人员时,及时进行暂时隔离,按照规定处理。严把“输入关”,对46名春节期间离青工作人员实行居家隔离,对所有人员春节期间的去向、身体状况、有无与确诊病例密切接触史等情况进行梳理、排查,每天下班前上报;要求疫情期间所有工作人员不准组织和参加任何聚会,不到人员聚集的场所。

    三是物资保障到位。防控物资优先保障经办大厅一线工作人员,为负责体温测量和登记的工作人员配发防护服、口罩和护目镜,为窗口工作人员配发N95口罩。在防疫物资紧缺的情况下,组织专班负责物资保障筹集工作,利用多方资源,协调多方力量,多渠道筹集采购,竭尽全力确保供应。截止目前,共筹集口罩1.3万余个,体外测温仪5个,防护服10套,护目镜10个,酒精、84消毒液若干,基本满足了工作人员的防疫需求。

    四是检查督导到位。局分管领导、社保中心主要领导和党委班子成员靠前指挥、一线督导,先后三次带领检查组,采取“四不两直”的方式到各区市社保经办大厅,看望慰问坚守窗口一线的工作人员,积极回应工作人员和办事群众的合理诉求,仔细察看疫情防控落实情况,对发现的困难和问题,当场协调解决,指导督促窗口一线把防控措施落实落细落到位,确保服务大厅安全有序,经办服务不断线。

 

 

 

分享到: