当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市社保中心多措并举做好疫情防控和社会保险经办服务工作
青岛政务网   发布日期:2020-02-12 来源:青岛市人力资源和社会保障局

    2月1日,市人社局党组成员、二级巡视员韩红星同志在市社保中心主持召开疫情防控工作调度会。市社保中心主任王韶伟同志,市人社局副巡视员孟大伟同志,中心全体班子成员,各处室、分中心负责同志参加了会议。会议传达了人社部、省市和局党组关于疫情防控工作部署要求,研究制定了社保中心疫情防控应对有关措施,并迅速落实到位。

    一是严格做好办公场所防疫工作。严把办公场所人员进出关,对工作人员和外来人员进入办公楼、社保经办大厅要求必须佩戴口罩,安排专人负责来访人员登记和体温测量。严格落实通风、消毒等防疫措施,对特殊区域进行循环消毒,办公区域保持室内空气流通,多人办公时佩戴口罩保持距离,对会议室、办公用车加强清洁消毒。并认真贯彻落实从省外地区返回人员的登记和健康管理,原则上半数以上人员在岗,其他人员按照规定居家办公随时待命。

    二是大力推行“不见面办理”。对185项社保服务流程全部进行全面梳理、优化并对外发布,引导参保企业和参保人员通过青岛人力资源和社会保障局官方网站、青岛人社手机APP、微信公众号等多种形式办理社保业务。新增设“网上帮办”业务模块,对个性化服务需求提供电子材料上传等服务,兜底网上业务经办。同时,充实社保网上经办和接听预约咨询电话人员力量,保障网上办、掌上办、电话办等“不见面办理”服务。

    三是全力保障疫情防控期间参保人员社会保险权益。 疫情防控期间对社会保险登记、缴费、退休审批等多项业务提供延长办理时限等便利,允许疫情结束后补办,不影响参保人员权益。对于待遇领取人员未按期认证的继续发放待遇,待疫情解除后,按工作规程确认。对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核确定的退休时间次月起补发养老金。用人单位为因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员申请工伤时,对事实清楚、材料完整的,受理后3日内完成工伤认定工作。

    市社保中心主任王韶伟同志,市人社局副巡视员孟大伟同志,中心班子成员,深入一线,靠前指挥,分赴市南、市北、李沧社保经办大厅督导防控和经办工作。下一步,市社保中心将严格贯彻落实疫情防控工作部署,加强对办公场所的疫情防控,做好各项社会保险经办服务工作,全力打赢这场疫情防控战。

 

分享到: