当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛社保经办数字化转型助力疫情防控
青岛政务网   发布日期:2020-02-23 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  为落实国家、省市“一次办好”改革要求,青岛市人社局把“让群众少跑腿,不跑腿”作为攻坚目标,积极探索,勇于创新,打造出养老保险待遇大数据“静默认证”平台、电子社保卡融合应用、基金“6A”自动拨付,劳动能力智能鉴定等“青岛模式”“青岛方案”,青岛社保经办转型工作走在了全国全省前列。98%以上社保业务全程网办正是青岛市社保经办服务数字化转型的成果,同时也透露出这样一个信息:在疫情防控期间,参保单位和参保群众的大部分社保业务都可以足不出户、不见面办理。

 

                  185项“不见面”办理清单--扎牢疫情防控的安全屏障

     登陆青岛人社”APP,点击“缴费”-“社平调差及交行代扣缴费”-“给我缴费”,绑定银联卡后完成补缴操作。近日,在青岛经营一家民俗用品的个体自由职业者刘先生在手机上完成了养老保险的缴费,在家实现了个人缴费。

     近年来青岛社保经办数字化转型的投入,不仅仅转化成了参保单位和参保群众办理业务更便捷的实惠,也为此次社保经办领域的疫情防控创造了有力条件,刘先生的“足不出户”缴纳社保费就是典型例子。

      以 “让群众办事最多跑一次,尽量做到一次不用跑。”为努力方向,青岛社保大力实施网上办理,自助办理,持续简流程、减材料,推动社保经办服务便捷高效。疫情防控开始前,全市社保网上单位用户15万个、个人用户700万个。在这次疫情防控期间,青岛市社保中心认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示精神,勇于创新,谋求突破,对网上经办业务进行全面梳理,进一步改造提升,养老、工伤、失业保险全部185项业务实现网上办、掌上办、邮寄办、网上帮办,网办率达到98%以上。

这其中,常规业务162项可以在网办大厅办理,23项特殊业务可以通过网上帮办模块,在线沟通,上传电子资料办理,基本查询业务、20余项可以通过手机APP和青岛人社微信公众号办理,其目的就是在疫情防控期间,全面推行不见面服务,扎紧疫情防控的篱笆,切断疫情传播的途径。

  

                “零打扰”认证--筑牢疫情防控安全防线

    青岛社保“大数据静默认证平台”是以大数据分析为主导,生物特征识别为辅助,社会化服务兜底的新型认证服务体系。依托大数据平台,青岛市整合了民政、交通、医疗、公安等多个部门10亿多条数据,全方位分析待遇领取人员日常行为轨迹,动态判断其生存状态,真正实现寓认证于无形,寓认证于服务。

    疫情防控期间,为保障各项养老待遇不受影响,青岛市社保经办机构充分发挥大数据静默认证平台作用,确保疫情期间养老保险待遇按时足额发放,保障参保人权益。对于待遇领取人员未按期认证的继续发放待遇,待疫情解除后,按工作规程确认。认证不见面,待遇按时足额打到卡上,老人们不用为退休金的事出门,进一步筑牢疫情防控的安全防线。

 

                   容缺办理--疫情防控隔离病毒不隔离民心

    2月3日下班前,青岛市社保卡合作银行营业网点接待了一位焦急的市民,经工作人员了解,他母亲的社保卡未激活,因心脏病正在医院住院,急需用社保卡住院报销。因老人不会用手机激活,如果到网点激活只能本人到现场办理。针对疫情期间这一紧急特殊情况,该网点采取特事特办、容缺办理机制,先激活了老人社保卡,让老人儿子拿卡回医院使用,随后两名工作人员在做好自我防护的前提下,到医院现场为老人办理了面签手续。老人和家属脸上露出了欣喜的笑容,高兴地说:“现在有肺炎疫情,你们还冒着风险到医院上门办业务,真是太感谢了。”

    在疫情期间,青岛市社保中心急群众所急、帮群众所需、解群众所难,出台了社保业务容缺办理的规定,在疫情防控期间网上办理社会保险征缴业务无法打印纸质“社会保险费缴费凭单”的,可持“社会保险费缴费凭单”照片、手机截屏或“社会保险费缴费凭单”关联号码等办理社会保险费缴费业务,财税库行联网银行实行容缺受理,资金清算流程等同纸质“社会保险费缴费凭单”。

 

                   主动服务--疫情防控期间服务再升级

    疫情期间青岛市北区灵活就业人员通过微信申请退休。年后,家住市北区即墨路的王先生到达法定退休年龄,正愁着疫情期间如何办理时,接到即墨路街道人社中心电话,告知王先生本人不用亲自到街道申请了,疫情期间简化办事手续,街道可通过微信帮办,实名验证,上传身份证、社保卡及个人申请就可以了,王先生表示非常感谢,说即墨路街道人社中心真是贴心,而且主动服务,还不用见面,退休申请在家简单就办理了,大大方便了我们普通老百姓。疫情期间青岛社保将退休审批等社保业务服务前置,有序引导灵活就业人员居家申请退休,实现办理不见面,降低了感染风险,确保了安全。

    这次疫情期间,针对企业在网上申请退休时发现参保信息有问题,市社保中心企业养老保险待遇处立即与征缴部门联系,企业通过“网上帮办”模块上传了证明材料后,社保中心分中心征缴部门立即对其信息进行修改,全程都不见面,省去了出门跑腿环节。

 

 

 

分享到: