当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市针对危重病人创新实施劳动能力远程视频鉴定新模式
青岛政务网   发布日期:2020-03-09 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  为做好疫情防控期间的社会保险经办服务,市社保中心自2月3日起暂停组织劳动能力现场鉴定,积压业务量快速增长,若短期内仍不能开展鉴定工作,将会对鉴定职工权益带来损失。为及时解决群众困难,让危重病人足不出户即可进行劳动能力鉴定,青岛市社保中心劳动能力鉴定处大胆探索,针对癌症晚期恶病质及持续植物状态等危重病人实际情况,实施远程视频劳动能力鉴定新模式。

    

 

     确定鉴定人员身份防止冒名顶替是线上远程鉴定工作的难点。针对这一难点问题,充分运用数字化人社服务的成果,通过“青岛AI人社”微信公众号进行人脸识别,信息实时上传,并利用网络资源进行视频鉴定,鉴定全程录像留存备查,被鉴定人操作过程简便,足不出户即可参与劳动能力鉴定。专家组将根据视频对话问诊,确定被鉴定人员身份,核对其伤(病)情及当前状态,并在现场鉴定系统中录入鉴定信息,实现了鉴定结论“现场定、集体定、一次定”,整个鉴定过程严谨规范,符合劳动能力鉴定操作规范要求。

    一场突如其来的疫情,给人民生活带来新的变化和需求,同时推进了各行各业网办发展,为保持疫情期间基本民生服务不断档,青岛市社保中心坚持以人民为中心,以群众需求为导向,充分发挥“互联网+”优势,边实践边总结,边探索边推广,把民生实事办好,把群众烦心事解决好,持续推进各种形式的“不见面”办理,得到了参保企业和群众的好评。此次市社保中心结合自身业务特点,创新实施远程劳动能力鉴定的举措,有效保障了重症鉴定职工安全便利和自身权益,进一步推动了全市劳动能力鉴定工作科学规范开展。

 

 

分享到: