当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 业务分类信息 > 社会保险 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市明确“共享员工”参保办法助力困难企业复工复产
青岛政务网   发布日期:2020-07-22 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  “共享员工”系在新冠肺炎疫情影响下,一些暂时停工停产的企业,将员工以共享模式进行短期人力输出的一种合作用工方式。为适应这种新的用工趋势,保障“共享员工”的社会保险权益,特别是工伤保险权益,市社保中心快速响应企业诉求,积极助力企业复工复产,适时出台了《关于明确“共享员工”缴纳社会保险有关问题的通知》(青人社规〔2020〕5号),引导企业依法依规保障“共享员工”社会保险权益。

    文件自2020年8月1日起施行,共享员工的劳动关系所在单位须缴纳各项社会保险,用人单位单独缴纳工伤保险,工伤保险费率按使用“共享员工”用人单位所属行业分类确定。“共享员工”在共享用工期间发生事故伤害,并经人力资源社会保障部门认定为工伤的,按《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第586号)有关规定享受工伤保险待遇。

 

分享到: