当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛博士创业园管理办法》政策解读

  一、为什么要出台《青岛博士创业园管理办法》?

  答:为更好地促进高层次人才在我市创业创新,满足以博士为主的高层次人才自主创业需求,建设“高端智力密集、科技创新活跃、新兴产业发展”的高层次人才创业研发中心和成果转化中心,根据《关于实施“青岛英才211计划”加快推进“百万人才集聚行动”的意见》(青办发〔2012〕19号)的要求,制定本办法。

  二、申请入驻博士创业园需要具备什么条件?

  答:博士创业园要求入驻企业为从事新一代信息技术、生态环保、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新医药、海洋产业、动漫创意等领域的科技型、创新型企业和其它我市优先发展的重点产业。

  项目负责人需为具有博士学位及以上的创业创新人才,是企业的主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%),企业注册资本一般不少于100万元。

  三、申请入驻博士创业园需要准备哪些材料?

  答:(1)创业企业未正式成立的应提供以下材料:

  a)《青岛博士创业园入驻申请表》1份,网上填报通过审核后打印,需加盖手印(原件);

  b)创业者身份证(护照)、学历证明2份(原件、复印件各1份);

  c)创业规划书、公司章程等材料各1份(原件、复印件各1份);

  d)科技成果转化机构,还需提供科技成果转化项目的审批材料及具体内容1份;

  e)其他专利或奖励证明材料2份(原件、复印件各1份)。

  (2)已创办的企业应提供以下材料:

  a)《青岛博士创业园入驻申请表》1份,网上填报通过审核后打印,需加盖公章(原件);

  b)创业者身份证(护照)、学历证明2份(原件、复印件各1份);

  c)创业规划书、公司章程等材料各1份(原件、复印件各1份);

  d)营业执照副本、近三年财务报表2份(原件、复印件各1份);

  e)科技成果转化机构,还需提供科技成果转化项目的审批材料及具体内容1份;

  f)其他专利或奖励证明材料2份(原件、复印件各1份)。

  四、入驻博士创业园享受哪些扶持政策?

  答:租金减免。为入驻创业园博士提供100-200平方米办公用房,三年内免收租金。在此基础上,对入园其他的高层次人才增加面积:分别给予院士增加最高400平方米,国家特聘专家、长江学者、泰山学者、山东省突出贡献中青年专家及相应层次人才最高200平方米,市拔尖人才及相应层次人才最高100平方米的科研实验用房,三年内享受同等租金减免待遇。

  五、如何申请入驻青岛博士创业园?

  答:凡符合条件的企业或个人须先通过青岛博士创业园网上信息管理平台填报相关信息资料,经审核通过后,可携带相关证件、材料参加专家评审:

  (一)填报项目基本信息、项目申报书、项目可行性报告及其他相关附件材料(附件仅用于证明申报信息的真实性、可行性和研究水平及评审专家参考用)。

  (二)创业企业未正式成立的,需提交创业者身份证(护照)、学历证明、创业规划书、公司章程等材料;已创办的企业,除提供以上基本材料外,还需提供营业执照副本、近三年财务报表等相关材料的原件和复印件。

  (三)科技成果转化机构,还需提供科技成果转化项目的审批材料及具体内容。

  (四)中介服务机构需提供营业执照副本、资质证明等相关材料的原件和复印件。

  六、对扶持期满3年的企业是如何规定的?

  答:扶持期满3年的博士创业者应退出创业园,不再享受园区相关扶持政策,如需继续租用博士创业园办公场所的,应在期满前60日内提出续租申请,经博士创业园管理办公室根据房屋存量情况以及产业互补带动情况评估后,签订办公用房续租合同并按规定缴纳房租等费用。租金标准按照产权人与创业园租赁协议确定的租金单价确定。

  七、青岛博士创业园可为入驻企业提供什么服务?

  答:按照“博式全+服”服务体系相关内容,为入驻企业提供“政策落实、场地支持、创业辅导、技术创新、金融服务、人才资源、挂牌上市、综合保障、后期追踪”零距离、无缝隙的九维全程化服务。包括但不限于以下服务:

  (一)行政审批服务。博士创业园管理办公室采用多种方式为入驻企业提供企业登记注册、项目审批、人才引进、补贴(奖励)资金申请等各项手续办理的服务工作(费用收取标准按相关法律法规执行)。

  (二)招聘服务。入驻企业入驻3年内可优先安排参加由青岛市人才服务中心举办的各类公益性人才招聘会,在青岛人才网免费发布招聘信息。

  (三)公共服务。博士创业园为入驻企业提供商机洽谈、项目推介、商务运营、人才培养、创业指导、成果交流等公共服务及平台,同时为高层次自主创业人才在青居留和出入境、落户、医疗、子女入学、配偶安置等方面提供服务。

  (四)孵化(科研)对接。对入驻企业科研项目成果需研发、中试或投产的,全市科研平台、中试车间和成果转化加速器等单位优先提供相应服务。

  (五)政策咨询服务。根据入驻企业需求,为企业提供创业创新、投融资、人才、科技等方面的政策咨询服务。

  (六)对业绩突出并符合相关条件的博士等高层次人才,优先推荐申报国家、省市人才工程。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: