当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛高层次人才创业中心管理办法》政策解读

  一、为什么要出台《青岛高层次人才创业中心管理办法》?

  答:为深入实施人才强市战略,加快构筑充满活力的区域人才高地,吸引海内外高层次人才来我市创新创业,根据《关于实施“青岛英才211计划”加快推进“百万人才集聚行动”的意见》(青办发〔2012〕19号)、《关于助推新旧动能转换进一步做好就业创业工作的实施意见》(青政发〔2017〕27号),提升青岛高层次人才创业中心建设水平,制定本办法。

  二、申请入驻高层次人才创业中心需要具备什么条件?

  答:入驻高创中心的高层次人才创业项目(企业)应同时具备以下条件:

  (一)创业项目(企业)的申报人应具有国家教育行政主管部门认证的硕士及以上学位;

  (二)拥有自主知识产权或发明专利;

  (三)符合我市产业发展规划,具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产;

  (四)创业项目(企业)的申报人担任入驻创业企业法定代表人,或在创业企业占股在30%以上;

  (五)创业企业注册资本一般不少于50万元。

  三、申请入驻高层次人才创业中心需要准备哪些材料?

  答:符合条件的创新创业团队或个人向市人力资源社会保障局提交以下入驻申请材料:

  (一)《青岛高层次人才创业中心入驻申请表》;

  (二)有效身份证件(身份证、护照等)、学位证书等相关材料及复印件;

  (三)创新创业计划书;

  (四)公司章程;

  (五)其他有关材料。

  四、入驻高层次人才创业中心享受哪些扶持政策?

  答:房租减免。根据高创中心的实际情况,对批准入驻的高层次人才和创新创业团队,提供100-240平方米办公用房,3年内免缴租金。对符合《青岛高层次人才创业中心管理办法》第九条所列四类高层次人才相同层次及以上人才的高层次人才创业项目提供不超过440平方米的办公用房,3年内免缴租金。

  五、入驻青岛高层次人才创业中心需要哪些程序?

  答:高创中心管理办公室对申报人提交的有关材料进行审核,组织有关方面专家组成评估委员会,围绕团队或个人创新创业能力、技术成果先进性、市场前景、投融资状况、预期产业规模和经济社会效益等进行项目综合评审和入驻面积评审,形成入驻评估意见。对符合入驻条件的,向市人才工作领导小组办公室备案。创业项目的申请人为《青岛高层次人才创业中心管理办法》第九条所列的四类高层次人才等相同层次及以上人才的,经审核符合条件的可直接进行入驻面积评估后报市人才工作领导小组办公室备案。

  申请入驻企业应在接到取得入驻资格通知后,30日内完成企业登记注册、税务登记、住所变更等事宜后,签订《企业入驻青岛高层次人才创业中心协议》,办理相关入驻手续。逾期未办理视为自动放弃入驻资格。因不可抗力等因素造成的逾期未办理情况,时间可适当延长。

  六、对扶持期满3年的企业是如何规定的?

  答:入驻企业以3年为一个扶持周期,一个扶持周期期满后,应退出高创中心。扶持期满,企业如需继续租用高创中心办公场所的,应在期满前60日内提出续租申请,由高创中心管理办公室根据房屋存量情况以及产业互补带动情况按规定评估后,签订办公用房续租合同,按产权人与高创中心租赁合同确定的标准缴纳房租。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: