当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
关于进一步做好高校毕业生就业创业工作有关问题的通知解读

  一、见习补贴的范围和标准是什么?

  拓宽高校毕业生就业见习补贴范围,增加高校毕业生就业见习保险补贴。高校毕业生就业见习补贴范围由在本市就业见习基地参加就业见习的离校1年内未就业高校毕业生扩大到离校2年内未就业高校毕业生。符合条件且在青岛市高校毕业生就业见习基地参加就业见习的人员,在见习期间可享受意外伤害保险1次,补贴标准为每人每月15元,最长不超过6个月。

  二、在校大学生就业能力提升补贴的标准是?

  在青高校统招全日制非毕业年度本科及以上学历在校大学生,通过青岛市职业技能鉴定中心取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,分别给予1000元、1500元和2000元的补贴。

  三、特困家庭毕业生一次性求职创业补贴的申领条件?

  将补贴范围扩大到青岛生源高校毕业生。自2019年起,符合城镇零就业家庭、农村零转移就业贫困家庭、享受最低生活保障家庭及持有《中华人民共和国残疾人证》的本市生源应届普通高校毕业生和中等职业学校、技工院校毕业生,按照每人1000元的标准发放一次性求职创业补贴。

  四、“三支一扶”人员一次性安家费标准?

  2016年以后招募且在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员,按照每人2000元的标准发放一次性安家费补贴, 补贴资金从中央、省市“三支一扶”补助资金中列支。

  五、大学生就业服务工作站奖补标准?

  对纳入青岛市大学生就业服务工作站年度建站计划,经认定符合建站条件,正常运行且按规定完成年度绩效目标的工作站。对考核指标得分90分(含)以上的每年给予20万元绩效奖补,考核指标得分80分(含)以上的每年给予10万元绩效奖补。

  六、基层服务人员能力提升培训补贴标准?

  组织在岗服务的“三支一扶”人员和全市统一招募的大学生基层服务岗服务人员,采取专题讲座、参观交流、研讨座谈等形式举办3-5天的脱产培训,由市财政按照每人2000元标准给予培训补助。

  七、大学生入驻创业孵化基地(园区)房租减免的条件

  凡入驻市、区(市)政府、功能区管委直接投资、租赁或以购买服务方式创建的创业孵化基地、创业园区、家庭服务业基地(园区),给予入驻创业实体3年内租金全免政策。对确有需要的孵化基地入驻企业,经孵化基地管理部门组织评审通过后可适当延长孵化期,最长不得超过至5年。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: