当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2017年度青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2018-01-25 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、局属事业单位信息公开工作情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。
  如对本报告有任何疑问,请与青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路11号;邮编:266071;电话:85911295;传真:85911297)。
  一、概述
  2017年,市人力资源社会保障局认真贯彻落实《条例》等有关文件精神,不断强化公开理念,加强组织领导和工作机制建设,重点围绕社会普遍关注、事关人民群众切身利益的重大事项,切实推进政府信息公开工作,方便群众知情和监督。成立了由局长担任组长、党组成员担任副组长,由各处室、单位负责人担任组员的政府信息公开工作领导小组,负责对全局政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,设在局办公室。将此项工作列入年度工作重点,纳入目标绩效考核,建立起工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违纪有追究的工作机制。发挥我局门户网站政府信息公开平台主渠道作用,积极拓展政府信息公开渠道,常态化开展主题“网络在线问政”活动,完善12333热线服务平台,充分发挥移动客户端、报刊、广播电视、新闻网站等媒体作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力。
二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
(一)加大政策解读回应力度。对新出台的规范性文件或重要普发性文件要求编发公文解读,在发布公文的同时,将简明公文解读一并发布,做到与媒体宣传同步、与热线咨询同步、与政策实施同步,确保了政务公开的透明、高效,满足群众了解政策、使用政策的需要。全年共发布政策解读稿件22篇。

(二)发挥互联网门户网站主渠道作用。发挥我局门户网站作为政府信息公开平台的主渠道作用,整合栏目资源,保障信息公开的及时性和准确性。配合全局各项业务工作开展,如开设职业技能大赛、就业创业、公务员考录、事业单位招聘、岛城公务员风采、流动党员管理等专题专栏,及时跟进全局各项重大政务活动的宣传和推介。

  

2017年通过局门户网站共计发布各类信息2893条。其中,公开规范性文件19件。对失效或废止的规范性文件及时予以公开。

(三)借助媒体宣传扩大信息受众面。全年在各级媒体刊发稿件5800余篇,其中《人民日报》、《中央电视台》等中央、省部级媒体累计刊发宣传稿件241篇次,《人民日报》海外版整版刊发我市人才引进培养经验做法,《人民日报》、中央电视台《焦点访谈》栏目分别对我市补充医疗保险制度实施成效进行重点报道。加大与新闻媒体对接力度,开展就业创业新政、我市人力资源产业园启用、第17届蓝洽会新闻发布会3次,组织新旧动能转换工作方案、和谐劳动关系新政等新闻通气会14次。
(四)完善12333民生热线呼叫平台。着眼于畅通政民互动渠道、努力提高服务水平环节,以“听民意、聚民智、连民心、惠民生”为核心,深挖服务资源,经过不断探索创新,搭建起集“热线电话、自助语音、在线问政、手机微信、智能咨询、民生信箱”为一体的综合服务平台。通过12333官微推送政策法规、政策解读、办事指南等消息260条,关注人数超19万,阅读人次达180万。更新“12333智询通”政策问答13896条,年访问量12.1万人次,自助答复网民提问42.9万次。12333热线全年累计受理群众来电229.3万个。

(五)开展“网络在线问政”强化政民有效互动。将网络问政作为主动公开、便民沟通的重要途径,常态化开展“在线问政活动”。建立局领导带头上线机制,各处室、各单位负责同志根据各自业务专题上线,同时根据阶段性的工作重点实时安排上线活动,并在报纸、网络等新闻媒体进行宣传,有效提高了市民的认知度。全年共组织“在线问政”访谈活动66场,参与网民6753人,网民提问1990件,现场答复率100%。

(六)提升“互联网+”智能服务水平。政务微博共发布民生服务类信息227条,启动运营新媒体工作室,建立市人力资源社会保障局微信公众号。政务微信公众号共发布信息871条。
持续深化“智慧人社”建设,“智慧人社”项目先后荣获世界城市和区域电子政府协议组织评选的“WeGo创新智慧城市金奖”“2017年度全国云计算优秀典型案例”“2017年青岛市智慧服务(民生服务类)十大案例”“省人社系统信息化创新应用展三等奖”等5个奖项。扩展“青岛智慧人社”手机APP功能,推广应用了人脸识别养老认证、掌上医院等新平台,并新增了办事预约、劳动仲裁、移动缴费、就业申报、异地医保等10余个功能应用,已涵盖16大类108项服务事项,为市民提供24小时不间断的在线服务。

(七)我局主办的报刊杂志。以月为单位,编辑局刊《人力资源社会保障》12期。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
(一)推进财政资金信息公开。我局重点公开了《2016年青岛市人力资源和社会保障局“三公”经费决算》及《2017年度青岛市人力资源和社会保障局部门预算》,内容涉及部门收支决算,“三公”经费财政拨款支出决算等内容。


  (二)推进网办事项深度办理。落实局《互联网+政务服务实施方案》的要求,对全局150项网办服务事项进行梳理,采取现场督导、培训辅导等方式,推进网办事项深度办理。按照“网办为原则、不网办为例外”的要求,推动对外服务事项逐步开设网上办理窗口,截至2017年底,全局110项市级公共服务事项100%达到二级以上目标,38%达到四级目标。

(三)推进机关事业单位工作人员招聘考录信息公开。持续推进机关事业单位新进人员招录情况的公示,确保招录信息能及时准确公开。


四、局属事业单位信息公开工作情况
我局下属事业单位畅通公开渠道,塑造良好工作形象,积极推进社会保险、人才引进、就业创业等信息公开。
社会保险事业局围绕适应新媒体发展形势,把推行政务公开作为落实党风廉政建设责任制、转变工作作风、提高行政效能的一项重要工作来抓。《人民日报》、中央电视台《焦点访谈》栏目等各级媒体我市补充医疗保险制度、长期护理保险实施成效等多次进行重点报道。严格落实各项基金财务和统计制度,坚持“一数一源、一口出数”的原则,确保数据口径一致,保证数据之间有机统一、相互印证,及时公开社会保险事业运行情况以及社会保险制度、政策、经办管理流程和服务事项调整。

人才交流服务中心依托中国青岛人才网、手机APP和青岛人才微信客户端重点对人才政策、重大人才活动开展宣传。中国青岛人才网专门开设“人才政策”、“人次引进”、“培育激励”版块,发布资金支持、金融扶持、安家补贴、人才激励、平台激励、人才公寓、办公场所、落户居住、税收优惠、医疗/保险、配套服务等相关政策。开发建设“智慧人才”系统,搭建集窗口经办、网上办事、移动服务、自助服务“四位一体”的信息化人才服务平台,完善“互联网+人才”服务体系。完善“青岛市人才服务标准化试点”标准体系,共包含195项标准,基本覆盖全市人才服务工作领域。
就业服务中心不断提升“互联网+就业创业”水平。进一步完善青岛就业网办事平台,将31项公共就业服务业务全部纳入网络办理,70%业务达到三级以上办理深度,真正实现让数据多跑路,群众少跑腿。截止11月底,全市有7.5万个单位网上办理就业登记80万人,6.2万个单位办理解聘备案61.9万人,1.2万个单位发布46.9万个岗位信息。
五、政府信息公开申请办理情况
对受理的依申请公开件,做到及时收件、及时办理、及时反馈。本年度共收到信息公开申请39件,均按《条例》有关规定办理完毕,其中同意公开答复的8件,同意部分公开答复的5件,不属于本机关公开的4件,不是《条例》所指政府信息的11件。本年度我局在政府信息公开中未出现行政复议,行政诉讼1件。
本年度我局未向政府信息公开申请人收取任何费用,完全免费提供信息。
六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
研究出台局政务公开保密审查管理办法,并严格抓好落实,将公文、新闻通稿、局门户网站信息全部纳入保密审查范围,做到了一文一审。对必须公开和可以公开的及时公开,对不属于公开事项的严格遵守保密法规和纪律规定,确保信息公开依法依规。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开的及时性还需进一步提升;信息公开的形式和内容还需进一步丰富。
下一步,我们将积极稳妥地推进我局政府信息公开工作,着重做好以下工作:一是不断完善政府信息公开工作的各项制度,把政府信息公开工作列入我局长期的日常工作抓紧抓实。二是加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。三是加强网络服务平台建设,拓展公开渠道,不断提升便民服务信息化水平。
无其他需要说明的事项。

  附表:2017年度政府信息公开工作情况统计表.xlsx

  
 青岛市人力资源和社会保障局
 2018年1月24日
 

分享到: