当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2016年度青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2017-02-28 来源:青岛市人力资源和社会保障局
 
        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、局属事业单位信息公开工作情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。
  如对本报告有任何疑问,请与青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路11号;邮编:266071;电话:85911295;传真:85911297)。
  一、概述
  2016年,市人力资源社会保障局认真贯彻落实《条例》等有关文件精神,不断强化公开理念,加强组织领导和工作机制建设,重点围绕社会普遍关注、事关人民群众切身利益的重大事项,切实推进政府信息公开工作,方便群众知情和监督。成立了由局长担任组长、党组成员担任副组长,由各处室、单位负责人担任组员的政府信息公开工作领导小组,负责对全局政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,设在局办公室。局办公室将此项工作列入年度工作重点,纳入目标绩效考核,建立起工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违纪有追究的工作机制。发挥我局门户网站政府信息公开平台主渠道作用,积极拓展政府信息公开渠道,常态化开展主题“网络在线问政”活动,完善12333热线服务平台,充分发挥移动客户端、报刊、广播电视、新闻网站等媒体作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力。
       二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
     (一)加大政策解读回应力度。对新出台的规范性文件或重要普发性文件要求编发公文解读,在发布公文的同时,将简明公文解读一并发布,做到与媒体宣传同步、与热线咨询同步、与政策实施同步,确保了政务公开的透明、高效,满足群众了解政策、使用政策的需要。全年共发布政策解读稿件24篇。
     (二)发挥互联网门户网站主渠道作用。发挥我局门户网站作为政府信息公开平台的主渠道作用,整合栏目资源,保障信息公开的及时性和准确性。配合全局各项业务工作开展,如开设职业技能大赛、就业创业、公务员考录、外企中心、评比达标、流动党员管理等专题专栏,及时跟进全局各项重大政务活动的宣传和推介。

2016年通过局门户网站共计发布各类信息2332条。其中,公开规范性文件21件。

(三)借助媒体宣传扩大信息受众面。全年共在各级各类媒体刊发稿件4350余篇,其中《人民日报》、《大众日报》等中央、省部级媒体累计刊发宣传稿件248篇次,《人民日报》先后四次正面报道我局工作。加大与新闻媒体对接力度,围绕就业新政、大项目拉动就业、补充医疗保险制度、16届蓝洽会、14届职业技能大赛等重点活动组织召开市级新闻发布会4次、新闻通气会9次。把握宣传节奏,围绕国家人才体制机制改革、工伤预防试点启动等开展主题化、系列化宣传,先后在青岛日报、半岛都市报、党建频道等媒体推出系列报道3批次,有效提升了全局工作影响力、公信力。
(四)完善12333民生热线呼叫平台。着眼于畅通政民互动渠道、努力提高服务水平环节,以“听民意、聚民智、连民心、惠民生”为核心,深挖服务资源,经过不断探索创新,搭建起集“热线电话、自助语音、在线问政、手机微信、智能咨询、民生信箱”为一体的综合服务平台。设置接听席位60个,自助语音线路120条,将群众普遍关注的政策、经办流程录入自助语音库,24小时不间断服务。12333“智询通”服务实现与政策实施同步更新,确保答复准确性、完整性,更新政策问答1.38万条,系统点击访问8.3万人次,提问31.8万人次。
(五)开展“网络在线问政”强化政民有效互动。将网络问政作为主动公开、便民沟通的重要途径,常态化开展“在线问政活动”。

 
建立局领导带头上线机制,各处室、各单位负责同志根据各自业务专题上线,同时根据阶段性的工作重点实时安排上线活动,并在报纸、网络等新闻媒体进行宣传,有效提高了市民的认知度。全年共组织“在线问政”访谈活动72场,参与网民5778人,网民提问1886件,现场答复率100%。

(六)提升“互联网+”智能服务水平。转变宣传理念,积极拓展网络宣传渠道,与大众网开展合作,在我市“一带一路”国家官员研修班高峰论坛活动、第16届“蓝洽会”开幕式上创新采用网络直播宣传方式,观看直播总人数达10万余人。在第14届职业技能大赛筹备过程中,首次在人民网、新华网等8家新媒体开展宣传,提高大赛新媒体宣传效果。政务微博共发布民生服务类信息280条,转办、答复微博事项60项,博文累计阅读量达到30万人次。政务微信公众号共发布信息852条。
通过网上便民服务大厅建设和行政审批、政务服务事项梳理整合,全局共有170多项业务实现网上直办。

依托人社一体化信息平台,创建并上线运行“青岛智慧人社”手机APP,汇集业务经办、社保卡、缴费、医疗、购药、人脸识别等多项民生刚性需求功能,为市民提供24小时不间断的在线服务。

(七)我局主办的报刊杂志。以月为单位,编辑局刊《人力资源社会保障》12期。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
(一)推进财政资金信息公开。我局重点公开了《2015年青岛市人力资源和社会保障局“三公”经费决算》及《2016年度青岛市人力资源和社会保障局部门预算》,内容涉及部门收支决算,“三公”经费财政拨款支出决算等内容。梳理全局100余项行政事业性收费项目,将收费标准和收费依据一次性向社会全部公开。

(二)推进网办事项深度办理。落实局《互联网+政务服务实施方案》的要求,对全局150项网办服务事项进行梳理,采取现场督导、培训辅导等方式,推进网办事项深度办理。截至2016年底,全局网办事项80%达到二级以上标准,60%达到三级以上标准,提前完成市政府确定的目标任务。
(三)推进机关事业单位工作人员招聘考录信息公开。持续推进机关事业单位新进人员招录情况的公示,确保招录信息能及时准确公开。
四、局属事业单位信息公开工作情况
我局下属事业单位畅通公开渠道,塑造良好工作形象,积极推进社会保险、人才引进、就业创业等信息公开。
社会保险事业局围绕适应新媒体发展形势,把推行政务公开作为落实党风廉政建设责任制、转变工作作风、提高行政效能的一项重要工作来抓。突出宣传工作,全年共报送稿件300余篇。其中,长期医疗护理保险、特药特材救助保障、医疗保障体系建设、医保门诊统筹、社保卡发行应用建设等在《人民日报》、中央电视台、《中国劳动保障报》、《大众日报》等国家级、省部级媒体专题宣传报道。严格落实各项基金财务和统计制度,坚持“一数一源、一口出数”的原则,确保数据口径一致,保证数据之间有机统一、相互印证,及时公开社会保险事业运行情况以及社会保险制度、政策、经办管理流程和服务事项调整。
人才交流服务中心依托中国青岛人才网、手机APP和青岛人才微信客户端重点对人才政策、重大人才活动开展宣传。中国青岛人才网专门开设“人才政策”、“人次引进”、“培育激励”版块,发布资金支持、金融扶持、安家补贴、人才激励、平台激励、人才公寓、办公场所、落户居住、税收优惠、医疗/保险、配套服务等相关政策。指定专人负责维护青岛人才微信客户端,及时推送最新的人才政策、招聘信息和重大活动情况。实现手机APP与中国青岛人才网信息联动,人才政策、招聘信息等同步更新。
就业服务中心创新“互联网+就业创业”服务模式,构建起面向公众的一体化在线服务体系,实现失业登记、创业补贴、创业担保贷款等28项公共就业业务的全过程线上受理、线上审核、线上反馈和一次性线下办结,其中就业登记和解聘备案等10项业务实现全程网上办结,用人单位、个人无需现场办理,惠及全市9.3万家用人单位、100余万名群众。强化政策宣传,开展就业创业政策宣传月活动,发放各类宣传材料95万余份,组织各区市深入4600余户企业送政策上门。
五、政府信息公开申请办理情况
对受理的依申请公开件,做到及时收件、及时办理、及时反馈。本年度共收到信息公开申请42件,均已按《条例》有关规定办理完毕,其中同意公开答复的11件,同意部分公开答复的5件,不属于本机关公开的5件,不是《条例》所指政府信息的11件。本年度我局在政府信息公开中未出现行政复议,提起行政诉讼1起。
本年度我局未向政府信息公开申请人收取任何费用,完全免费提供信息。
六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
研究出台局政务公开保密审查管理办法,并严格抓好落实,将公文、新闻通稿、局门户网站信息全部纳入保密审查范围,做到了一文一审。对必须公开和可以公开的及时公开,对不属于公开事项的严格遵守保密法规和纪律规定,确保信息公开依法依规。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开的及时性有待进一步加强;信息内容公开不够全面等问题;网办事项深度需进一步提升。
下一步,我们将积极稳妥地推进我局政府信息公开工作,着重做好以下工作:一是不断完善政府信息公开工作的各项制度,把政府信息公开工作列入我局长期的日常工作抓紧抓实。二是加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。三是加强网络服务平台建设,不断提升便民服务信息化水平。
无其他需要说明的事项。
2016年度政府信息公开工作情况统计表.wps

               
 
 
分享到: