当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2015年度青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开工作报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-14 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(青政发〔2008〕51号)编制。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等十一个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。

  如对本报告有任何疑问,请与青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路11号;邮编:266071;电话:85911295;传真:85911297)。

  一、概述

  2015年,市人力资源社会保障局认真贯彻落实《条例》等有关文件精神,不断强化公开理念,重点围绕社会普遍关注、事关人民群众切身利益的重大事项,切实推进政府信息公开工作,方便群众知情和监督。

  (一)积极做好主动公开。发挥我局门户网站政府信息公开平台主渠道作用,整合栏目资源,及时做好栏目更新,保障信息公开的及时性和准确性。落实公开属性源头认定机制,对于公文类政府信息,做到在文件产生过程中同步注明其公开属性,并全部通过发布平台进行发布,“主动公开”类公文在官方网站予以公开。

  (二)依法依规做好依申请公开办理工作。对受理的依申请公开件,做到及时收件、及时办理、及时反馈。

  (三)规范做好公文解读。加强规范性文件或重要普发性文件的公文解读编发工作,在将公文发布的同时,将简明公文解读一并发布,做到与媒体宣传同步、与热线咨询同步、与政策实施同步,确保了政务公开的透明、高效,满足群众了解政策、使用政策的需要。对社会保险、就业创业等与广大人民群众密切相关的政策法规、经办流程等新出台文件,在公文审核过程中,增加对新政策出台前的风险评估环节、政策培训环节的把关,确保新政策出台不留隐患、实施到位。同时,加强保密工作,未出现失泄密事件。

  (四)积极拓展政府信息公开渠道。结合我局各时期的重点工作,常态化开展主题“网络在线问政” 活动,畅通政民互动渠道。以“听民意、聚民智、连民心、惠民生”为核心,搭建12333热线服务平台,建立“点对点”的直面咨询机制。充分发挥报刊、广播电视、新闻网站等媒体作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  成立了由局长担任组长、党组成员担任副组长,由各处室、单位负责人担任组员的政府信息公开工作领导小组,负责对全局政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,设在局办公室。局办公室将此项工作列入年度工作重点,纳入目标绩效考核,建立起工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违纪有追究的工作机制。各处室、各单位根据各自业务职能,按照“谁管理、谁负责”的原则,做好本部门、本业务的主动公开工作。全局建立了政策发布、网络在线问政、市民意见建设办理工作程序。强化局政府信息公开工作人员队伍建设,实行网格化管理,加强业务培训,进一步提高了做好新形势下人力资源社会保障工作信息公开的能力和水平。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)加大政策解读回应力度。对新出台的规范性文件或重要普发性文件要求编发公文解读,在发布公文的同时,将简明公文解读一并发布,做到与媒体宣传同步、与热线咨询同步、与政策实施同步,确保了政务公开的透明、高效,满足群众了解政策、使用政策的需要。全年共发布政策解读稿件19篇。

  (二)发挥互联网门户网站主渠道作用。发挥我局门户网站作为政府信息公开平台的主渠道作用,整合栏目资源,保障信息公开的及时性和准确性。配合全局各项业务工作开展,如开设职业技能大赛、就业创业、公务员考录、外企中心、评比达标、流动党员管理等专题专栏,及时跟进全局各项重大政务活动的宣传和推介。2015年通过局门户网站共计发布各类信息1438条。其中机构信息3条,公文法规65条,规划计划14条,财政信息47条,人事信息18条,业务信息561条,工作动态225条,其他信息505条。

  (三)借助媒体宣传扩大信息受众面。组织策划各类新闻发布会、媒体对接会、媒体见面会等宣传活动36次,在各级各类媒体刊发稿件7000余篇次,其中在中央电视台、《人民日报》等国家级媒体刊发稿件216篇,在山东电视台、《大众日报》等省级媒体刊发稿件102篇。

  (四)完善12333民生热线呼叫平台。着眼于畅通政民互动渠道、努力提高服务水平环节,以“听民意、聚民智、连民心、惠民生”为核心,深挖服务资源,经过不断探索创新,搭建起集“热线电话、自助语音、在线问政、手机微信、智能咨询、民生信箱”为一体的综合服务平台。设置接听席位60个,自助语音线路120条,将群众普遍关注的政策、经办流程录入自助语音库,24小时不间断服务。2015年共受理热线电话224.7万个,回访1.6万人次,成为岛城市民咨询政策、查询业务、依法维权的重要渠道。

  (五)开展“网络在线问政”强化政民有效互动。在全市市直部门中,首个实现常态化“在线问政活动”。将网络问政作为主动公开、便民沟通的重要途径,常态化开展各项业务的问政活动。建立局领导带头上线机制,各处室、各单位负责同志根据各自业务专题上线,同时根据阶段性的工作重点实时安排上线活动,并在报纸、网络等新闻媒体进行宣传,有效提高了市民的认知度。2015年共组织各类网上问政活动80期,参与网民6265名,现场答复问题1822件,现场答复率100%。

  (六)提升“互联网+”智能服务水平。借助“政策智能查询系统”、政务微博、微信公众号、手机APP等网络服务平台平台,为市民提供24小时不间断的在线服务,及时对外发布权威信息、增进政民互动、引导社会舆论、服务社会发展,树立了人社系统良好形象。政务微博共发布民生服务类信息260条,政务微信公众号共发布信息520条,解答网民咨询、投诉、建议321件。微信点击访问达到8.8万人次,智能查询提问27.8万次,回复成功率99.5%。

  (七)我局主办的报刊杂志。以月为单位,编辑局刊《人力资源社会保障》12期。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  (一)推进财政资金信息公开。我局重点公开了《2014年青岛市人力资源和社会保障局“三公”经费决算》及《2015年度青岛市人力资源和社会保障局部门预算》,内容涉及部门收支决算,“三公”经费财政拨款支出决算等内容。

  (二)做好行政审批信息公开工作。将原行政许可、非许可事项和政务服务事项共21项精简为行政许可和非许可审批事项共5项,精简率达到76.2%;完成了事项目录和办事指南信息的梳理更新工作,确保青岛政务网网上便民服务大厅网站、行政审批大厅网站、青岛机构编制网和部门网站事项指南信息与事项梳理系统保持一致。

  (三)推进机关事业单位工作人员招聘考录信息公开。持续推进机关事业单位新进人员招录情况的公示,确保招录信息能及时准确公开。

  五、政府信息公开申请办理情况

  本年度共收到信息公开申请42件,均已按《条例》有关规定及时办理,其中同意公开答复的13件,不属于本机关公开的1件,不是《条例》所指政府信息的28件。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  本年度我局未向政府信息公开申请人收取任何费用,完全免费提供信息。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  本年度我局在政府信息公开中未出现行政复议、提起行政诉讼的问题。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局对拟公开的信息严格做好公开前的审查工作,对必须公开和可以公开的及时公开,对不属于公开事项的严格遵守保密法规和纪律规定,确保信息公开依法依规。

  九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我局下属事业单位严格落实《条例》等有关文件规定,畅通公开渠道,塑造良好工作形象,积极推进社会保险、人才引进、就业创业等信息公开。社会保险事业局以维护参保人员的合法权益为出发点和落脚点,坚持依法依规、突出重点、真实有效、促进和谐的原则,积极开展社会保险信息披露工作,内容涵盖了各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平等信息。主动公开信息230余条,通过各级媒体公开信息150余条,组织社会保险主题在线问政22次。接收市长信箱232件,网络舆情65件,政务热线1579件,政府信息571件,政务短信199件,所有来信来访均按时处理。就业服务中心结合新出台的就业创业政策,在全市范围内组织开展了以“就业帮扶进万家,创业助推惠民生”为主题的集中宣传活动,印制发放《青岛市就业创业政策问答》20万册以及政策明白纸10万张,在报纸、电视、网络等媒体全面解读政策内容和经办流程,在报纸和电视台开辟专栏,专题介绍我市城乡一体就业创业政策的背景和亮点,深入开展了“进企业、进高校、进基地、进社区(村)、进家庭”宣传活动。成立就业创业政策宣讲团,深入10个区市开展政策宣讲活动,营造了全方位、多层次、广覆盖的政策宣传氛围。开发建设青岛就业网,及时公开各项政策内容和办理流程,将22项公共就业业务纳入网上经办,让老百姓足不出户就可了解政策、办理业务。研究制定就业创业政策清单、服务清单和责任清单,向社会进行公布公开,明确办事责任和办理时限,方便老百姓办事。人才交流服务中心通过中国青岛人才网、手机APP和青岛人才微信客户端重点对人才政策、重大人才活动开展宣传。中国青岛人才网专门开设“人才政策”、“人次引进”、“培育激励”版块,发布资金支持、金融扶持、安家补贴、人才激励、平台激励、人才公寓、办公场所、落户居住、税收优惠、医疗/保险、配套服务等相关政策。指定专人负责维护青岛人才微信客户端,及时推送最新的人才政策、招聘信息和重大活动情况。开发手机APP,与中国青岛人才网联动,同步更新人才政策、招聘信息等。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开内容与公众的需求存在一定差距;信息公开的及时性有待进一步加强;信息内容公开不够全面等问题。

  下一步,我们将积极稳妥地推进我局政府信息公开工作,着重做好以下工作:一是不断完善政府信息公开工作的各项制度,把政府信息公开工作列入我局长期的日常工作抓紧抓实。二是加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  十一、需要说明的事项

  无。

  附表.docx

分享到: