当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛企业养老保险关系转移接续再提速 “不见面”“无纸化”办理
青岛政务网   发布日期:2020-08-26

  为认真落实“人社服务快办行动”,加快推进城镇企业职工基本养老保险关系跨省转移接续业务网上办理、顺畅衔接,根据山东省企业养老保险关系转移接续新规要求,青岛市在第一时间改造升级本地公共服务系统,全面推行企业养老保险转移接续“不见面”“无纸化”服务,并提速至15个工作日办结。

  自今年8月1日起,青岛市参保职工办理企业养老保险关系转移接续业务,不再需要提供《养老保险参保凭证》,可直接通过人社部“国家社会保险公共服务平台”或“掌上12333”手机APP进行网上申请,转入地和转出地社保经办机构之间,通过人社部、山东省转移数据平台进行电子数据流转,省内跨市转移不再需要转移养老保险基金,跨省转移基金划转确认时间也大幅缩短。企业养老保险转移接续业务经办时限,由原来的45个工作日压缩至15个工作日,其中,业务流程中我市业务经办环节由原来的10个工作日进一步压缩至7个工作日。

  参保职工申请将山东省内其他地市的养老保险转入青岛市的,可登录青岛市人社局官网(http://hrss.qingdao.gov.cn),通过网上办事大厅“个人服务”模块中的“企业职工养老保险转入申请”,选择转出地行政区划,即可提交转入申请。参保职工申请跨省转移养老保险关系的,可登录“国家社会保险公共服务平台”(http://si.12333.gov.cn),通过“关系转移”模块的“社保转移申请”,选择转出地和转入地行政区划,即可提交转入申请。同时,可通过“办理进度查询”模块实时掌握业务办理进展。另外,申请将青岛市的养老保险转出至省内其他地市的,参保职工可通过转入地社保部门提供的政务服务相关网站办理。

  通过养老保险关系转移接续平台搭建、系统升级和流程优化,进一步提升了经办效率,促进参保人员异地间畅通流动,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。

分享到: