当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
援企稳岗 青岛打造“大就业”格局
青岛政务网   发布日期:2020-05-25

  今年的政府工作报告,只有1万字出头。如此惜字如金的报告,有一个词竟然出现了39次之多,那就是“就业”。

  新冠疫情对很多企业产生了冲击,伴随而来的是很多人的就业机会受到冲击,稳就业成为各级政府今年工作的重中之重。记者采访获悉,疫情给青岛市的就业工作也带来很大压力,青岛人社部门将通过各种举措,扎实做好稳就业工作。

>>>现状

一季度就业形势总体平稳

  近日,青岛市人社局局长胡义瑛做客《行风在线》,在谈到疫情对于就业工作的影响时表示,从一季度情况来看,青岛就业情况总体平稳,青岛市扶持创业以及为企业减免社保费用力度增加。

  据胡义瑛介绍,今年一季度,全市有9964人享受就业扶持的政策,政府安排1.5亿元的专项资金,用于扶持创业,和同期相比增加79.8%。此外,第一季度减免企业社保费用53.3亿元,这个数字非常大。胡义瑛表示,一季度青岛就业形势总体平稳,没有出现大的裁员和失业现象。

  不过,疫情给就业带来的困难和问题也必须正视。市人社局有关部门负责人表示,企业复工不达产对就业的影响将逐步显现。住宿、餐饮、旅游及线下教育培训机构受疫情影响较大,行业全面复工复产难度较大,对就业的影响将逐步显现。从经济与就业规律看,这种影响一般滞后6个月。受“产业链”受阻、订单减少等因素影响,保企业的压力加大,特别是社保减免、援企稳岗等重点政策红利充分释放后,部分企业新招聘人员减少。受复学延迟、线下招聘受阻、企业提供岗位减少等影响,高校毕业生就业压力加大。

  虽然就业工作受疫情影响面临一些问题和困难,但也有一些有利条件。市人社局相关部门负责人表示,一是“十五个攻势”全面起势,工业互联网、智能制造等新兴行业及灵活性就业等新业态对就业的拉动作用将逐步显现。二是多年来在全国率先构建的“四梁八柱”积极就业政策体系,对稳定全市就业大局发挥了重要作用。三是市、区市领导对就业工作高度重视,各级领导顶格倾听、顶格协调、顶格推进,为稳就业提供了强大的政治保障。

>>>应对

援企稳岗,做好失业援助

  市人社局相关部门负责人介绍,下一步将通过以下举措来稳定就业:

  完善更加积极的就业政策体系。围绕提升就业增长潜力、加大援企稳岗力度、优化自主创业环境等16个方面提出政策措施,特别是协调市发改、工信、商务等经济部门,构建起部门协同、综合发力的“大就业”工作格局。

  实施大学生聚青行动。落实毕业学年大学生“先落户后就业”政策。创建青年实习实训公共服务平台。完善青岛高校毕业生网络招聘平台,推动青岛市大学生就业服务工作站向胶东半岛经济圈高校延伸。加强政府部门与在青高校协同机制,完善在青高校就业服务站、就业服务专员制度,构建大学生就业生态圈,实现在青高校毕业生留青率50%以上。

  全面做好失业人员就业援助。加快落实失业补助政策,对不符合领取失业保险金条件的失业人员,按一定标准发放最长6个月的失业补助金,保障失业人员基本生活。全市开发储备5000个临时公益性岗位,重点安排零就业家庭失业人员、“4050”大龄失业人员以及受疫情影响裁员后长期失业人员。

  加大援企稳岗力度。加大援企稳岗返还力度,将返还范围由不裁员、少裁员的中小企业扩大到各类企业。

  全力保障企业用工。对用工需求50人以上企业“一企一策”协调解决企业劳动用工问题。鼓励用人单位吸纳、鼓励灵活就业和自主创业、加大转岗人员培训力度、及时发放失业保险金等措施,着力化解失业风险稳就业。

  实施创业倍增计划。将在市级以上大赛获奖、入选市级以上创业项目、创业明星并在青落地的创业项目,建立免担保机制。适当提高个人创业担保贷款额度,拟将创业担保贷款标准提高50万元并按规定给予财政贴息。升级创业孵化基地、创业园区。组织开展创业培训,提升创业能力。

  实施家庭服务业扩容计划。发展壮大家庭服务业机构,升级青岛市家庭服务云平台。优化政策供给,扶持家庭服务业品牌机构、诚信机构。扩大家庭服务从业人员供给,实施从业人员技能提升行动,进一步满足社会的需求。

  搭建灵活就业服务平台。支持灵活就业,搭建灵活就业人员就业平台,方便群众就近就业、灵活就业。探索建立灵活就业人员职业伤害保障制度,鼓励有条件的区(市)实施新就业形态商业综合保险和职业伤害保险补贴政策,为灵活就业人员提供就业保障。

 

分享到: