当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好全市人社服务窗口单位新型​冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知
青岛政务网   发布日期:2020-01-28

各区市人力资源社会保障局,西海岸新区人力资源社会保障局,保税区组织人事局,各有关单位:    

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染肺炎疫情。党中央、国务院和省、市高度重视,将疫情防控工作作为当前重要的政治任务进行专门部署。为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会上有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话精神,迅速落实党中央、国务院和省、市有关部署,坚决打赢人力资源社会保障领域疫情防控阻击战,经市人力资源社会保障局党组研究,现就全市人力资源社会保障服务窗口单位新型冠状病毒肺炎疫情防控工作紧急通知如下,请遵照执行。

  一、充分认识做好全市人力资源社会保障服务窗口单位疫情防控工作的重要性、紧迫性

  人力资源社会保障服务窗口单位直接为人民群众提供服务,是全市人力资源社会保障系统疫情防控的第一线。全市各级人力资源社会保障部门要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,深入学习领会习近平总书记有关重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院,以及省、市有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署精神,提高政治站位,从维护人民群众生命安全和身体健康的高度,从维护社会和谐稳定的高度,切实把做好当前疫情防控工作作为重要的政治任务全力抓紧抓好。要强化底线思维和风险意识,坚持用大概率思维应对小概率事件,以“战备”状态,按照“乙类传染病、采取甲类管理”的要求,坚持“谁主管谁负责”原则,立即行动起来,压实责任,完善管理,强化措施,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  二、最大程度调整分流服务窗口单位现场服务业务

  充分发挥我市人力资源社会保障系统信息化优势,发布全市人力资源社会保障系统公共服务网办倡议书。全市各级人力资源社会保障部门要利用各种形式、各种渠道、各种媒体,进行持续性的、滚动式宣传,引导、指导广大服务对象充分利用人力资源社会保障部门网站、手机客户端、微信公众号等渠道获得服务。对于已经准备安排开展的现场公共服务活动,各级人力资源社会保障部门原则上要予以调整,改由不见面的形式进行;确需现场开展的公共服务业务,要予以延后,或者开发完善网上服务业务进行必要的业务分流。对于需到服务窗口单位现场递交材料的,可根据实际情况采用邮寄递交、邮费到付或者容缺受理、告知承诺等方式灵活处理;对于需到服务窗口单位取材料的,原则上由服务窗口单位邮寄送达。

  三、进一步强化服务窗口单位服务预约制和帮办代办制度

  各服务窗口单位要完善预约服务制,对于服务对象确有需要要求到服务窗口办理的,在防控措施到位的前提下,按预约要求认真办理。加强各部门联动,需多个部门办理的业务,落实首问负责制,做好协调对接和帮办代办。各级人力资源社会保障部门、各服务窗口单位有限时规定的公共服务业务,要结合实际情况调整业务办理时限,原则上要将时限延长。

  四、加强服务窗口单位现场卫生防疫管理和疫情应急管理

  要严格服务窗口单位现场卫生防疫管理,落实防疫卫生责任制。定期对环境进行卫生清扫、消毒、通风,不留卫生死角,垃圾日清日结。对前来办事的服务对象,要进行体温测量,对体温超过37.3度的办事群众建议其先就诊,其办理事项可由服务窗口单位帮办;对未佩戴口罩的办事群众要提示其佩戴口罩。

  在假期结束上班之前,服务窗口单位要完成疫情应急预案制定工作,明确应急组织领导、责任分工,配备应急管理人员,制定应急处置、沟通协调、紧急情况报告等措施,并对工作人员进行疫情防控知识和疫情应急培训。

  五、建立健全服务窗口单位工作人员健康管理制度

  要教育服务窗口单位工作人员科学防控。建立服务窗口单位工作人员健康台帐,对工作人员近期健康状况、外出情况、接触外来人员情况,以及每天上岗前测量的体温,记入健康台帐。对于不适合上岗工作的,应及时按防控要求妥善处置。工作人员上岗服务要按规定佩戴口罩。因疫情期间现场办事群众相应减少,可采取窗口服务轮岗制,在满足工作需要的前提下,缩减窗口,其他富余的窗口工作人员可在后台学习培训,提升业务能力。

  六、实行服务窗口单位疫情防控日报告制度

  各级人力资源社会保障部门、各服务窗口单位要健全对疫情防控工作的组织领导,指定具体机构和负责人负责所属服务窗口单位疫情防控日常管理工作。每天应有服务窗口单位领导轮流在服务窗口带班值班。全市人力资源社会保障服务窗口单位疫情防控工作,实行每日零报告制度,即从假期结束第一天上班起,每天16时前,对本单位疫情防控情况逐级汇总,报市人力资源社会保障局办公室(联系人:幕照东, 联系电话:85913131);对于服务窗口单位突发的紧急疫情情况,要第一时间按属地管理上报的同时,报告市人力资源社会保障局办公室。

  青岛市人力资源和社会保障局

  2020年1月28日

分享到: