当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
我市出台多项医保管理措施
青岛政务网   发布日期:2015-07-14 来源:青岛市人力资源和社会保障局

  为了确保我市社会医疗保险制度的健康平稳运行,近日,市社保局会同人社局医保处,针对医保城乡统筹后我市医保服务人群、定点机构类型、业务板块以及管理要求等方面发生的变化,又出台了多项管理措施:
  一是印发了《关于2015年度市本级住院定点医疗机构住院医疗费结算有关问题的通知》,对市本级2015年度住院资金预算安排、定点医院管理分类、定点医院总额控制预算以及年终决算等工作作出了布署。这也是落实我市医保支付方式改革意见的一项重要内容。
  二是出台了《青岛市社会医疗保险住院定点医疗机构考核办法》,对定点医院每年度执行医保政策规定、履行医保服务协议情况以及各项指标的完成情况纳入考核,并将考核结果与诚信单位评定、服务协议续签、保证金扣拨以及医疗费总额控制预决算挂钩,加强对定点医院医疗服务的监管。
  三是重新修订了《青岛市社会医疗保险住院定点医疗机构医疗服务协议书》,对定点医院和经办机构的责、权、利作出了详细规定,为下一步开展对定点医院的管理打好了基础。
  四是积极做好我市医疗服务监控系统上线及正常启用工作。医疗服务监控系统已于6月20日正式上线运行,为了保证系统的正常使用,在前期协助研究开发以及试点运行的基础上,社保局制定了监控业务管理流程,组织对定点医疗机构和各区(市)医保经办机构业务人员进行操作和使用培训,确保监控系统启用后能充分发挥作用。

 

 

分享到: