当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于在全市推进实施社会保险基金电子票据的通知

各区、市人力资源和社会保障局,医疗保障局,财政局,各有关单位:

  为贯彻落实省委省政府“一次办好”改革部署,进一步强化社会保险基金电子票据(以下简称“电子票据”)管理,方便参保单位和参保人通过互联网获取电子票据,根据《山东省人社厅 财政厅关于在全省推进实施社保基金电子票据的通知》(鲁人社字〔2019〕209号),省财政厅、医保局转发《财政部 国家卫生健康委 国家医疗保障局关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》(鲁财综〔2019〕44号)和《青岛市财政局关于推进政府非税收入收缴和财政电子票据管理改革的实施意见》(青财税〔2019〕16号)要求,在全市推进实施电子票据改革。现将有关事项通知如下:

  一、实施目标

  深入贯彻落实“互联网+政务服务”和“一次办好”改革部署,深化制度创新,推进流程再造,充分利用互联网、移动智能等现代化信息技术手段,推动社保基金票据管理全过程无纸化、电子化和便民化,实现缴费取票线上“零跑腿”、线下“最多跑一次”,方便企业群众办事,提升监管效能,为优化营商环境、建设服务型政府提供有力支撑。

  二、实施范围

  青岛市社会保险基金执收单位(以下简称“执收单位”)、企业参保单位和灵活就业人员均为电子票据管理改革的实施对象。

  三、实施原则

  (一)坚持统一规范。按照财政部、省财政厅相关要求,使用统一的数据规范和接口规范,统一电子票据基本管理流程及编码规则,为社保基金自动化分成、智能化分析和电子票据顺畅流转、安全传输、规范使用、便捷查询奠定基础。

  (二)坚持全市同步。按照“大集中”模式,建设青岛市社保基金票据电子化管理平台,实现信息推送和票据查验等功能。各区市通过市级系统平台进行社保基金票据领用、开具、查验,保障信息安全。

  (三)坚持分类施策。根据执收单位、企业参保单位和灵活就业人员实际需求,科学拓宽社保基金缴纳渠道,全面推行线上线下相结合的收缴模式,积极推进电子票据管理改革。

  四、实施时间

  2020年9月1日起正式启用电子票据。

  五、业务办理

  企业参保单位可通过委托银行代扣、打印凭单到银行柜台缴费两种方式缴费;灵活就业人员除上述方式外,还可通过微信、支付宝扫码等方式缴费。其中使用打印凭单方式到银行柜台缴费的,缴费成功后,银行提供《青岛市社会保险基金缴费收款明细》给参保单位或个人。通过以上方式缴费成功后的2个工作日内,财政非税收入电子化票据管理系统自动生成电子票据,企业参保单位和灵活就业人员可分别登录青岛市人力资源和社会保障局官方网站、青岛市医疗保障局官方网站打印电子票据。(具体操作方法详见附件1和附件2)

  六、工作要求

  (一)压实工作责任。市级财政部门负责牵头推动全市电子票据管理改革,制定相关制度和管理办法,加强对电子票据工作的调度和指导,强化监督、管理,做好电子票据的分发和审验。市级人力资源社会保障部门、医疗保障部门负责制定社会保险基金电子票据具体实施方案,做好市级系统平台建设开发、网络环境搭建维护,加强与财政部门的沟通,密切配合,做好对区市经办机构的指导工作;区市人力资源社会保障部门、医疗保障部门要严格按照市级电子票据实施方案,积极组织和指导辖区内执收单位拓展电子票据通知渠道,确保按规定要求、时间节点推进电子票据实施工作。

  (二)扎实稳妥推进。电子票据工作涉及面广、社会关注度高,各级人力资源社会保障部门、医疗保障部门和财政部门要高度重视、加强领导,细化分工,责任到人,扎实稳妥推进,确保我市电子票据工作落地落实。实行工作联系人制度,对电子票据实施过程中遇到的问题,及时研究解决。

  (三)加强服务保障。充分利用新闻媒体、网络等多种宣传渠道,组织宣传推介,提升社会公众对电子票据的知晓度,为改革顺利推进营造良好社会氛围。对于不方便使用电子票据的,人力资源社会保障部门、医疗保障部门要根据参保单位和参保人多样化用票需求,及时提供电子票据换开纸质票据服务。

  附件:1.青岛市社保基金电子票据使用操作指南(社保篇)

  2.青岛市社保基金电子票据使用操作指南(医保篇)

  青岛市人力资源和社会保障局    青岛市医疗保障局    青岛市财政局

  2020年8月26日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: