当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步做好企业复工复产劳动用工保障有关工作的通知
  • 制发机关:青岛市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2020-03-13
  • 发布日期:2020-03-13
  • 索引号:00511815500020020200028
  • 编  号:青人社字〔2020〕29号
  • 生效日期:2020-07-02

 

各区市人力资源社会保障局,市局有关处室、单位:

  为深入贯彻落实国家、省和市委、市政府支持企业复工复产、稳就业部署要求,现就进一步做好有关事宜通知如下。

  一、全力保障企业劳动用工需求。各区(市)要进一步加大调查摸排力度,精准摸清企业用工需求,对用工需求50人以上的企业,要采取“一企一策”方式解决企业缺工问题。加强区(市)联动协作,充分挖掘本地劳动力资源,精准收集发布企业招聘信息,引导我市劳动力就地就近就业。加强有组织劳动力输入,采取线上异地招聘、设立劳务工作站等方式,开展跨省市专项招聘,为企业解决急需、紧缺用工,并通过“点对点”运输方式将劳动力输送至企业,确保安全有序上岗。发挥好人力资源服务机构作用,运用好职业介绍补贴等政策,组织引导人力资源服务机构与重点缺工企业、行业对接,采取上门服务、专项招聘等方式,解决企业急需用工问题。

  二、全面落实各项稳就业政策。各区市人力资源社会保障局要全面落实《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业发展稳定就业的实施意见》、《关于印发应对疫情稳就业政策实施细则的通知》等稳就业政策,涉及援企稳岗返还、重点物资生产企业一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴等资金保障问题,要加强与当地财政部门协调,提前安排资金,决不能因资金不足影响政策落实。抓好政策落地,凡需要区市出台配套政策或操作细则的,要提前谋划、早作准备,确保文件下发5个工作日内政策能够落地。

  三、推广公共就业网格化服务模式。各区(市)要借鉴平度市网格化管理服务经验,以街道(镇)为单位对辖区内所有企业分别建立企业负责人联系群、人力资源负责人联系群,并指定专门人员负责微信群日常管理,即时发布各项人社政策和服务措施。全面落实好服务专员制度,做到“四上”企业“一企一专员”,精准对接企业,及时收集企业用工需求,帮助研究解决缺工问题。

  四、完善问题反馈处理机制。市委服务企业工作队转办、企业微信群、电话咨询等各种渠道收集的困难和问题,要按照“日清日结、日清日报”的原则,安排专人负责处理,属于区(市)职责范围能解决的,要当日解决;难以解决或涉及其他部门的问题,要及时反馈市局,由市局协调解决。当日不能解决的困难和问题,要建立工作台账,摸清现状,系统分析问题存在原因,由区市人社部门主要领导牵头研究制定解决方案,做到限期解决、尽快解决。各区市要每日向市局就业促进处报送未解决问题详细情况和原因,市局将适时进行督导。

  五、严肃工作纪律。新冠肺炎疫情发生以来,全市大部分区(市)人社部门积极行动、主动作为、加快调研,全面了解企业用工情况,积极帮助解决有关问题,取得了积极成效。但也有个别区(市)对企业反映问题敷衍应付、行动迟缓,保障用工措施针对性、操作性不强。下一步,市局要加强督查,对工作中不担当、不作为,以及消极应付、推诿扯皮等问题,发现一起,通报一起,对有关工作人员严格执纪、严肃问责。

 

                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        青岛市人力资源和社会保障局  

                                                                                                                                                                                                                                   2020年3月13日

 

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: