当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好2020年全市工伤预防工作的通知

各区市人力资源社会保障局,财政局,应急管理局,卫生健康局:

  为从源头上减少工伤事故和职业病的发生,根据 《关于开展工伤预防工作的实施意见》 (青人社规 〔2018〕9号) 要求,现就做好2020年度工伤预防工作的有关问题通知如下:

  一、2020年度工伤预防工作主要任务和目标

  (一)强化职能部门合作。加强与市财政局、市应急管理局、市卫生健康委等工伤预防职能部门的合作,建立工作协调机制,共同推进工伤预防项目,形成工作合力。

  (二)持续加强工伤预防宣传。充分利用 “报网端微”全媒体资源渠道,全方位、多载体、多视角宣传工伤预防知识,提升工伤预防社会影响力,全力打造 “关注工伤预防、保障万家安康”服务品牌。

  (三)创新工伤预防培训模式。充分发挥互联网、大数据等新一代信息技术优势,推行工伤预防 “线上线下”融合培训新模式,开展工伤预防网络培训和现场体验式培训,全年完成网络培训人数不少于15万人,现场体验培训人数3万人。

  二、2020年度工伤预防工作主要措施

  2020年度工伤预防工作,继续深化工伤保险政策、安全预防和职业病防治知识宣传,实行网上培训和现场体验培训融合培训模式,强化项目绩效评估,提高基金使用效益, 推进工伤预防工作科学发展。全年工伤预防费预算费用641 万元。其中,宣传费131万元,培训费510万元,在预算额度内据实支付。

  (一)持续工伤预防宣传,扩大工伤预防工作影响力。

  2020年工伤预防宣传工作,要加强与市应急管理局、市卫生健康委等职能部门的合作,立足本地媒体资源,统筹传统媒体与新媒体,向国家级、省级媒体平台延伸,整合内容,注重实效,努力实现宣传效益最大化。

  2020年主要开展以下宣传项目:积极推动新业态工伤保险工作进展,做好工伤预防培训云平台建设,争取在国家和省级媒体推介我市经验做法;组织举办全市首届工伤预防微视频大赛,探索在抖音、头条等广大职工群众喜闻乐见的新媒体平台推送宣传作品;在本市主要媒体开设工伤预防知识专版,重点宣传工伤保险、安全生产预防和职业病防治等知识,扩大工伤预防宣传覆盖面;组织开展全市集中宣传活动,做好线下与企业和职工的互动宣传等。

  (二)创新工伤预防培训模式,同步推进线上平台培训和线下现场体验培训。

  按照 “市场化运作、平台化思维”的要求,本着资源共享、合作共赢、共同发力的原则,采取政府购买服务方式,开展工伤预防 “线上线下”融合培训。

  1. 开展工伤预防线上网络培训。招标具有网络培训资质条件的企业,搭建 “工伤预防在青岛”线上培训云平台,借鉴 “学习强国”模式,组织全市用人单位开展工伤预防线上培训,普及工伤保险政策、安全生产预防和职业病防治等知识。具体实施办法由市人力资源社会保障局会同市财政局、市应急管理局、市卫生健康委等部门另行制定。

  2. 开展工伤预防线下现场体验培训。招标具有安全生产体验培训资质且能够满足工伤预防培训需求的培训机构,采取政府购买服务的方式,对工伤事故发生率高、安全生产高危企业以及职业病多发企业的重点岗位和重点人员,开展工伤预防现场体验培训,提升用人单位职工工伤预防意识和安全生产技能。具体培训计划由市人力资源社会保障局会同市财政局、市应急管理局、市卫生健康委等部门另行制定。

  (三)抓好项目绩效评估,确保基金使用效益。

  为确保工伤预防项目的实施效果,会同市财政部门出台工伤预防项目评估管理办法,量化评价指标,明确评估标准和评价方法,建立项目评估付费机制,发挥基金最大使用效益。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强协作。各区市要充分认识开展工伤预防工作是建设平安青岛攻势的重要举措,是保障职工职业健康和生命安全的重要手段,提高政治站位,加强组织领导,给予经费保障。各级人力资源社会保障部门要主动作为,密切与本级应急管理、卫生健康等部门的协作与沟通,了解掌握本辖区安全生产高危企业和尘肺病重点行业企业情况,共同研究制定宣传培训计划,强化工作措施,推进工伤预防工作有序发展。

  (二)突出重点,注重效果。今年我市将推行工伤预防“线上线下”融合培训模式,各区市要根据市人力资源社会保障局统一部署,结合尘肺病重点行业工伤预防专项行动和本地实际,要将工伤保险费率上调、发生工伤事故导致职工死亡或伤残等级达1至4级、上年度工伤事故发生率超过4‰的企业以及安全生产高危行业企业和煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业企业纳入宣传、培训重点,确保取得实效。

  (三)结合实际,强化宣传。为提升宣传的针对性和实效性,营造良好的宣传氛围,各区市要结合本辖区实际,研究工伤预防宣传方案,采取进企业、进车间、进工地等形式,开展丰富多彩的宣传活动,宣传所需材料由各区市提出需求,市人力资源社会保障局统一购买和制作。宣传中好的经验做法、宣传素材、照片及音视频资料等要及时报市人力资源社会保障局。

 

  附件:2020年度工伤预防实施项目计划表

 

青岛市人力资源和社会保障局

青岛市财政局

青岛市应急管理局

青岛市卫生健康委员会

2020年5月22日

青人社字[2020]63号-关于做好2020年全市工伤预防工作的通知

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
分享到: