当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步做好职工基本医疗保险费征缴业务移交后有关工作的通知
  • 成文日期:2020-03-20
  • 发布日期:2020-03-20
  • 编  号:青人社字〔2020〕39号

各区(市)人力资源和社会保障局、医疗保障局,各级社会保险经办机构、医疗保障经办机构:

  根据青岛市人力资源和社会保障局、青岛市医疗保障局《医疗、生育保险征缴业务过渡期方案》(青人社字〔2019〕39号)规定,医疗保险、生育保险费征缴业务自2020年1月1日正式从人力资源社会保障部门移交给医疗保障部门。根据《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》(青政办发〔2019〕18号),自2020年1月1日起,不再单独征缴生育保险费,改为统一征缴职工基本医疗保险费。为确保职工基本医疗保险费征缴业务移交后有关工作的顺畅与稳定,最大限度减少对参保单位和参保个人的不利影响,经研究,现就进一步做好职工基本医疗保险费征缴业务移交后有关工作通知如下:

  一、业务移交后的工作职责界定 自2020年1月1日起,人力资源社会保障行政部门负责养老保险、工伤保险和失业保险费征缴稽核、清欠相关的责令、行政处罚、行政强制等工作;医疗保障行政部门负责职工基本医疗保险费征缴相关的行政处罚、行政强制等工作。社会保险经办机构负责养老保险、工伤保险和失业保险费征缴稽核、清欠工作;医疗保障经办机构负责职工基本医疗保险费征缴稽核、清欠工作。

  二、业务移交前已受理案件的办理 人力资源社会保障行政部门及社会保险经办机构在业务移交前已受理的涉及职工基本医疗保险费征缴的相关案件,按青人社字〔2019〕39号文件规定,仍由人力资源社会保障行政部门和社会保险经办机构继续办理。

  三、有关要求

  (一)人力资源社会保障行政部门和医疗保障行政部门、社会保险经办机构和医疗保障经办机构应加强相互沟通协调,本着合法、便民、高效、流程和基数一致的原则,根据各自实际,有条件的可采取一门受理、分别登记,联合核查、互通数据,同步送达相关文书等方式,密切配合,形成工作合力;不具备一门受理条件的,接收职工举报投诉的行政部门、经办机构,应在受理本部门职能范围的社会保险险种举报投诉的同时告知职工就其他险种向相应的部门举报投诉。

  (二)医疗保障行政部门和经办机构应主动加强职工基本医疗保险费征缴稽核、清欠有关工作的学习和交流,确定承接部门及专人负责主动对接,并派人到人力资源社会保障行政部门和社会保险经办机构进行业务实训。人力资源社会保障行政部门和社会保险经办机构应及时给予相应的培训和指导,合力推动移交后有关工作的平稳顺畅。

  (三)人力资源社会保障行政部门和医疗保障行政部门、社会保险经办机构和医疗保障经办机构应建立疑难案件会商、信息通报、联动和联席会议等工作机制,及时研究解决工作中出现的各类问题。各区、市在征缴业务有关工作中发生的双方无法达成一致、重大社会舆论、重特大案件等事项,应及时向对应的上级部门报告。

  (四)人力资源社会保障行政部门和医疗保障行政部门、社会保险经办机构和医疗保障经办机构应建立联络人制度,加强沟通协调,建立协同合作、信息数据传递顺畅的长效机制。对因推行落实不力、衔接不畅影响工作正常开展或因配合不到位、不履行告知义务影响参保人和参保单位利益,造成严重舆情和影响的,将严格按照有关规定实施问责 。

 

     青岛市人力资源和社会保障局

青岛市医疗保障局

2020年3月20日

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: