当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市被征地农民社会养老保险业务经办规程(试行)》的通知(已废止)

各区(市)人力资源和社会保障局:
  现将《青岛市被征地农民社会养老保险业务经办规程(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
  各区(市)要注意跟踪了解《青岛市被征地农民社会养老保险业务经办规程(试行)》执行情况,有关问题及时向青岛市社会保险事业局反馈。      
  

青岛市人力资源和社会保障局
  2013年8月5日


  青岛市被征地农民社会养老保险
  业务经办规程
  (试行)

  
  为确保被征地农民社会养老保险工作顺利实施,规范和统一我市被征地农民社会养老保险业务操作流程,根据《山东省土地征收管理办法》(山东省人民政府令第226号)和青岛市人力资源和社会保障局、财政局、国土资源和房屋管理局《关于转发鲁政办发〔2012〕62号进一步做好被征地农民社会养老保险工作的通知》(青人社字〔2012〕189号)等有关规定,制定本规程。
  一、确定被征地农民保险方案
  在国土资源部门牵头拟定土地征收补偿安置方案的同时,人力资源社会保障部门应会同当地镇政府(街道办)指导村(居)民委员会,研究拟定被征地农民参加养老保险方案。土地被依法批准征收后,人力资源社会保障部门应根据收到的政府批复文件,及时逐级通知被征地村(居)确定被征地农民参加养老保险方案,并在2个月内组织完成养老保险参保工作。
  (一)村(居)民委员会根据政府批复文件、征收土地补偿安置方案、土地征收补偿安置协议等,编制《被征地农民参加社会养老保险方案(表)》(附件1,以下简称《保险方案》),按照被征地农民是否符合城乡居民养老保险参保条件情况,分别填写《被征地农民社会养老保险参保缴费(申请补贴)花名册》(附件2,以下简称《参保缴费(申请补贴)花名册》),组织召开村(居)民代表会议或村(居)民大会,讨论确定纳入本次征地社会养老保险的对象和个人缴费、集体补助、政府补贴等事项。
  (二)村(居)民代表会议或村(居)民大会讨论通过后,村(居)民委员会应在《保险方案》、《参保缴费(申请补贴)花名册》上盖章,连同政府批复文件、征收土地补偿安置方案、土地征收补偿安置协议等材料复印件一并上报镇政府(街道办)。
  (三)镇政府(街道办)对村(居)民委员会提报的养老保险方案进行审核。审核无误的,在该村(居)进行公示,公示期不少于5个工作日。对村(居)民提出异议的,要及时进行调查核实。对经核查反映情况属实的,应要求村(居)民委员会按程序对方案进行调整。
  (四)对公示无异议的,由镇政府(街道办)在《保险方案》、《参保缴费(申请补贴)花名册》上盖章,并将审核公示结果反馈村(居)。
  上述养老保险方案在正式批准、公示之前,可先报送区(市)社保经办机构预审,并根据审核意见,对方案进行完善。
  二、组织被征地农民参保缴费
  被征地农民依托城乡居民养老保险制度平台缴费。符合城乡居民养老保险参保条件但未参保的,村(居)应及时通知其先办理城乡居民养老保险参保登记手续,区(市)经办机构按规定为其建立个人账户。
  (一)缴费申报
  1.村(居)协办员根据《保险方案》、《参保缴费(申请补贴)花名册》,指导被征地农民填写《被征地农民社会养老保险参保缴费登记表》(附件3,以下简称《参保缴费登记表》),并核对相关内容是否一致。检查核对无误后,在《参保缴费登记表》上签字、加盖村(居)民委员会公章,并将《参保缴费登记表》连同《保险方案》、《参保缴费(申请补贴)花名册》上报街道(镇)保障中心。
  2.街道(镇)保障中心对被征地农民的相关材料进行初审。审核无误的,及时将《参保缴费登记表》中相关内容录入城乡居民养老保险信息系统,在《参保缴费登记表》上加盖公章,并于5个工作日内将《参保缴费登记表》连同《保险方案》、《参保缴费(申请补贴)花名册》及政府批复文件、征收土地补偿安置方案、土地征收补偿安置协议等材料复印件上报区(市)经办机构。
  3.区(市)经办机构对被征地农民的相关信息进行复核,并与公安部门户籍信息库、城镇职工基本养老保险参保信息库进行信息比对。审核无误的,对登记信息进行确认,为其建立个人账户,并及时将有关材料归档备案。
  (二)保险费收缴
  1.村(居)在到街道(镇)保障中心办理被征地农民参保业务的同时,需按照《保险方案》、《参保缴费(申请补贴)花名册》、《参保缴费登记表》中确定的个人和集体缴费金额,将个人和集体需缴纳的养老保险费存入区(市)经办机构指定的银行账户,并将银行资金到账凭证报送街道(镇)保障中心。个人和集体缴纳的养老保险费,可按规定从土地补偿安置费中抵缴。
  街道(镇)保障中心在5个工作日内到区(市)经办机构办理参保复审业务,需同时将银行资金到账凭证一并报送区(市)经办机构财务部门。
  2.区(市)经办机构对村(居)被征地农民的个人信息、缴费信息复核通过后,3个工作日内通过业务系统生成缴费信息,并根据银行资金到账凭证做实收处理,将个人缴费和集体补助金额分别记入个人账户,打印《被征地农民养老保险个人缴费、集体补助汇总表》(附件4),开具山东省社会保险费专用收款票据。
  被征地农民养老保险个人缴费、集体补助部分从实收次月起开始计息。
  (三)政府补贴
  区(市)经办机构应在城乡居民养老保险个人账户中,为每一位被征地农民单独设立被征地农民养老保险的"个人缴费"、"集体补助"和"政府补贴"栏目。根据被征地农民保险方案确定的数额,将个人缴纳的养老保险费作为"个人缴费"记入,村集体经济组织对参保人员缴纳养老保险费的补助作为"集体补助"记入。
  在个人缴费和集体补助到帐后,且个人缴费和集体补助之和不低于政府出资部分的20%,不高于此次征地得到的补偿安置费的,区(市)经办机构将政府出资部分同时以"政府补贴"名义全部计入个人账户,其中将资金的80%计入"个人缴费",20%计入"政府缴费补贴",并从次月起开始计息。区(市)经办机构打印《被征地农民养老保险政府补贴汇总表》(附件5),其中一联交区(市)财政部门。
  被征地农民计入个人账户的资金完全按照城乡居民社会养老保险个人账户金管理规定进行管理。因新征土地缴纳的养老保险费不参与城乡居民养老保险缴费年数计算。
  三、被征地农民个人账户养老金计发
  (一)被征地农民缴费时已领取城乡居民养老保险待遇的,根据此次征地增加的个人账户资金额,按个人缴费和集体补助全部到账的月份对应的周岁年龄的支付系数(执行现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数,70岁以上的执行70岁的支付系数)计算确定个人账户养老金标准,从个人缴费和集体补助到账的次月开始享受。区(市)经办机构在参保人员个人缴费和集体补助到账后,办理被征地农民养老保险个人账户养老金核定手续,打印《被征地农民养老保险个人账户养老金核定表》(附件6)。被征地农民养老保险个人账户养老金同城乡居民养老保险待遇合并领取。
  (二)被征地农民缴费时未享受城乡居民养老保险待遇的,在其达到待遇领取年龄时,按城乡居民养老保险待遇申报审核工作流程,办理待遇领取手续。被征地农民养老保险个人账户养老金同城乡居民养老保险待遇合并领取。
  (三)被征地农民缴费后死亡的,其法定继承人或指定受益人提出申请,经城乡居民养老保险经办机构审核后,其被征地个人账户资金余额(除政府缴费补贴外)可一次性继承,同时终止养老保险关系。
  四、参加职工养老保险等的资金拨付
  属于本次征地保险对象,有下列情况之一的人员,不再进行被征地农民参保登记和缴费申报,按照原参保方案对应的政府补贴资金数额,将补贴资金支付本人或指定受益人、法定继承人:1、已参加城镇职工基本养老保险且处于正常缴费状态的;2、已享受城镇职工基本养老保险待遇的;3、已纳入被征地农民养老保险方案,方案实施前死亡的;4、已纳入被征地农民养老保险方案,方案实施前保险关系转移及其他情况的。具体支付流程为:
  (一)个人申请
  符合领取被征地农民政府补贴资金条件,申请办理资金支付的,应由本人或其指定受益人或法定继承人携带身份证和户口簿原件及复印件、经办机构指定银行的存折或银行卡复印件,并对应上述所列情形分别提供:1、社会保险经办机构出具或盖章确认的城镇职工基本养老保险缴费证明;2、职工退休证的原件和复印件(异地领取退休待遇的需出具当地社保部门证明);3、民政部门出具的火化证明或公安部门出具的死亡证明原件和复印件;4、保险关系转移的需提供《基本养老保险关系转移接续信息表》原件和复印件及其他相关证明,到村(居)民委员会办理政府补贴申领手续,填写《被征地农民养老保险政府补贴资金支付申请表》(附件7)。
  (二)审核上报
  村(居)协办员将相关材料进行审核汇总,并与经批准的《参保缴费(申请补贴)花名册》进行核对,审核无误后,在《被征地农民养老保险政府补贴资金支付申请表》上签章,上报街道(镇)保障中心。
  街道(镇)保障中心根据经审批通过的保险方案,对村(居)上报的申请领取政府补贴资金的人员资格和提报的材料进行初审,并在《被征地农民养老保险政府补贴资金支付申请表》上签章后,上报区(市)经办机构。
  (三)审核支付
  区(市)经办机构根据经审批通过的保险方案,对街道(镇)保障中心上报的申请领取政府补贴资金的人员资格和提报的材料进行复审,并与城镇职工养老保险参保数据、公安户籍信息数据等进行比对。确认无误的,在《被征地农民养老保险政府补贴资金支付申请表》上签章确认,并留存一份。
  区(市)经办机构每月月末汇总生成当月《被征地农民养老保险政府补贴资金支付汇总表》(附件8),经审批签字后,于次月20日前委托指定银行统一支付。
  五、附则
  (一)各级经办机构应按照人力资源社会保障部和国家档案局制定的《社会保险业务档案管理规定》以及我市《城乡居民社会基本养老保险业务档案整理办法》等管理被征地农民社会养老保险档案。
  (二)本规程自发布之日起实施。本规程发布前各区(市)按山东省人民政府第226号令规定产生的被征地农民的参保、政府补贴资金落实等工作,参照本规程执行。
  (三)本规程由市人力资源和社会保障局负责解释。   

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: