当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于实行工伤认定申请全市通办的通知

各区、市人力资源和社会保障局,各有关单位:

  为深入贯彻落实省委“工作落实年”工作部署,给用人单位和职工提供更加便捷高效的服务,经研究,决定在全市推行工伤认定申请初次申报“全市通办”。现将有关要求通知如下:

  一、凡属本市受理范围内的工伤认定案件,均可在全市任一工伤认定机构提出初次申报。

  二、初次申报受理机构应当按照“一次办好”有关要求,当场对申请人提交的材料进行审核处理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当一次性告知需要补正材料的内容和要求。

  初次申报受理机构审核材料后,对于依法规定不属于本机构承办范围内的申请,应出具《工伤认定初次申报接收材料清单》(附件1),并一次性告知需要补正材料的内容和要求以及有管辖权的受理机构信息(附件2),同时向相应机构转告该申请的基本信息。

  工伤认定申请材料以《青岛市工伤保险业务办理操作指南(2019版)》相关内容为准(附件3)。

  三、初次申报受理机构应当在3个工作日内,将申报材料由专人或者通过快递邮寄方式转交给有管辖权的受理机构。工伤认定所需材料的补正及调查、送达等后续工作由有管辖权的工伤认定受理机构负责承办。

  有管辖权的工伤认定受理机构收到转交材料后,应在3个工作日内与申请人取得联系,并依照规定对申请材料进行审核处理。

  四、工伤认定机构应当建立完善登记制度,全面准确记录初次申报信息、移交及接收信息等备查。工伤认定申请时间以受伤职工所在单位、本人或者其近亲属、工会组织初次提出工伤认定申请之日为准。

  五、工伤认定案件应由职工参保地工伤认定机构承办。单位注册地、生产经营地均在青岛统筹地区内的未参保职工,由职工或其他法定的个人及单位自主选择工伤认定申请受理机构。

  六、如工伤认定机构之间对具体案件管辖范围有异议的,由市局指定案件承办机构。

  七、全市工伤认定机构要严格落实“首问承诺制”、“首办负责制”的要求,把工伤认定申请初次申报全市通办作为贯彻“工作落实年”的重要举措之一,坚持“民有所呼,我有所应”,确保应由我市承办的工伤认定申请得到及时处理。对于出现工作敷衍塞责、相互推诿并造成负面影响和严重后果的工作人员,要依规依纪严肃追究责任。

  八、本通知自下发之日起施行。

  附件:1. 工伤认定初次申请接收材料清单

  2. 工伤认定申请材料

  3. 工伤认定受理机构联系方式一览表

  附件.doc                 

   青岛市人力资源和社会保障局
                         2019年6月14日

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: