当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好退役军人就业帮扶有关工作的通知

各区市人力资源社会保障局,退役军人事务局:

  为进一步做好退役军人就业帮扶工作,根据《山东省人力资源和社会保障厅山东省退役军人事务厅关于做好退役军人就业帮扶工作的通知》(鲁人社字〔2018〕号461号)要求,现就进一步做好我市退役军人就业帮扶工作通知如下:

  深入领会做好退役军人就业帮扶工作的重要意义

  党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府高度重视退役军人就业工作,多次做出重大部署,提出明确要求。各区市人力资源社会保障部门和退役军人事务部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,关心关爱退役军人群体,自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”,切实做好退役军人就业帮扶工作。

  全面扎实做好退役军人各项就业帮扶工作

  各级人力资源社会保障部门和退役军人事务部门要加强协调,充分发挥各自优势,进一步加大对退役军人就业创业服务力度、就业创业扶持政策落实力度以及职业技能培训力度,营造良好的退役军人就业创业帮扶社会氛围,共同做好退役军人就业帮扶工作。

  (一)加大退役军人就业服务力度

  各级退役军人事务部门摸清退役军人情况和就业需求,积极宣传就业创业政策。各级人力资源社会保障部门及所属公共就业人才服务机构积极开展政策咨询、用工岗位信息对接,提供职业培训指导和职业介绍服务。符合就业困难人员认定条件的,要做到“应认定,尽认定”,并提供有针对性的就业援助服务。对经认定后被用人单位招用的,按规定发放岗位补贴和社保补贴;实现灵活就业的,及时指导其申领灵活就业社保补贴。深入推进“一次办好”改革有关要求,进一步优化退役军人就业创业服务流程,实现就业服务数字化信息互联互通。

  (二)推进退役军人创业扶持政策落实落地

  各区市人力资源社会保障部门要进一步推进就业政策落实力度,帮助符合条件退役军人按规定享受相应扶持政策。对有创业需求的提供创业孵化基地房租减免、技术指导、创业孵化、创业培训等创业服务支持。在青岛行政区域内创办各类创业实体,按规定享受创业补贴、创业担保贷款及贴息等政策。

  (三)强化退役军人职业技能培训力度

  各级人力资源保障部门配合退役军人事务部门摸清退役军人职业技能培训需求,充分发挥各类职业培训机构和技工院校作用,为有培训意愿的退役军人提供培训服务及后续帮扶就业服务,切实帮助退役军人提高就业能力。对参加职业技能培训的退役军人且符合我市就业技能培训补贴条件的,按相关规定给予一定标准的职业培训补贴。鼓励适龄退役军人就读技工院校接受全日制技工教育,符合条件的按规定享受免学费和国家助学金政策。对取得职业资格证书或职业技能等级证书的退役军人,按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。其中:退役军人事务部门为符合条件的退役军人提供一次免费(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费)职业技能培训,按规定享受一次性生活补助。

  (四)开展就业创业服务专项活动

  每年组织开展2次退役军人专场招聘活动,并将每年9月份定为“退役军人就业创业服务月”,各区市人力资源社会保障局及所属公共就业人才服务机构要结合省人力资源和社会保障厅和市人力资源和社会保障局统一部署,面向当地有就业创业意愿和服务需求的下岗失业退役军人即时开展就业失业登记,做好就业困难人员认定,组织职业培训班、专场招聘会,按规定及时落实就业创业扶持政策,鼓励参与各类创业大赛并做好后续廷伸服务和宣传报道,充分利用线上线下平台开展招聘服务活动,助推下岗失业退役军人尽快实现就业创业。

  工作要求

  (一)加强组织领导。各级人力资源社会保障部门和退役军人事务部门要充分认识退役军人就业帮扶工作的重要意义,提升政治站位,把退役军人就业帮扶工作作为一项政治任务,健全工作机制,明确任务分工,加强监督检查,确保政策落实落地。

  (二)搞好统筹协调。各级人力资源社会保障部门和退役军人事务部门要切实履行职责,充分发挥各自优势,加强协调,形成工作合力。

  (三)加大宣传引导力度。各级人力资源社会保障部门和退役军人事务部门要积极宣传退役军人工作和就业创业相关法规政策,广泛宣传退役军人就业帮扶先进经验和典型事例,树立退役军人自强自立榜样,激发退役军人就业创业内生动力,营造全社会关心支持退役军人就业创业的良好氛围。

  青岛市人力资源和社会保障局 青岛市退役军人事务局

  2019年4月10日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: